Волгодонск Четверг, 29 сентября
Экономика, 09.02.2022 15:33

В будущем волгодонцев ждут платежки по 10 тысяч рублей за отопление одной квартиры

В ближайшие 18 лет Волгодонску потребуется более 6 миллиардов рублей для поддержания в рабочем состоянии системы централизованного отопления, тарифы за «тепло» могут вырасти в 2 раза.

Каждая зима превращается для обитающих в многоквартирных домах волгодонцев в настоящее испытания для их семейных бюджетов. Многотысячные счета за отопление буквально вгоняют в нищету тысячи горожан. Уже сейчас не редкость платежки в 4-7 тысяч рублей за один месяц, и это в городе, где большую часть зимы держится плюсовая температура воздуха.

Что ждет волгодонцев в будущем? В конце 2021 года в администрации города утвердили обновленный вариант схемы теплоснабжения Волгодонска до 2040 года. В этом концептуальном документе прописываются основные положения развития централизованного теплоснабжения города на ближайшие годы.

Вкратце документ можно обобщить следующим образом. Теплоснабжение Волгодонска будет развиваться по инерционному варианту. В городе продолжат работу старые ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые будут частично модернизированы. Строительство новых котельных не планируется. Основную прибыль тепловые компании будут получать за счет растущих платежей от населения, при этом, даже те немногочисленные многоквартирные дома в городе, которые сейчас строятся, сразу получают собственные котельные. Поправить свое положение тепловые сети смогут только в том случае, если завод «Атоммаш» вновь начнет получать тепло с ТЭЦ-2.

Всего в городе насчитывается более 650 многоквартирных домов. Из них 27 домов имеют собственные индивидуальные газовые котельные, а в 24-х домах установлены отопительные котлы. В качестве исторического курьеза в Волгодонске остался и один дом с печным отоплением (улица Морская, 17в). Остальные многоквартирные дома подключены к тепловым сетям, воду для которых греют на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. За последние 5 лет клиентами теплосетей стали ряд муниципальных и коммерческих объектов, исключение составила только пара МКД на улице Индустриальной, строительство которых было завершено в 2017 году АО «Ипотечная компания атомной отрасли».

Разработчики программы считают, что новыми клиентами теплосетей могли бы стать новостройки. Формально планы по строительству жилья большие, но связываться с МКД пока никто не хочет, что и доказывает текущая статистика жилищного строительства в городе. Даже новая школа на В-9 изначально строится с собственной газовой котельной. Согласно прогнозу, представленному в Генеральном плане, численность населения города Волгодонска с учетом развития жилых территорий к расчетному периоду (к 2040году) составит 190,4 тыс. человек. Откуда в город приедут эти люди, которые смогли бы заселить новые многоквартирный дома, непонятно.

Если тепловые сети договорятся с «Атоммашем», то с 2026 года предполагается подключение завода к сетям ТЭЦ-2 с тепловой нагрузкой в 74,42 Гкал/ч. Для сравнения, расчетная потребность жилого фонда в теплоэнергии в новом городе превышает 150 Гкал/ч, а старого города - от 13 до 19 Гкал/ч. В 90-е годы завод построил собственную котельную и перестал получать тепло от ТЭЦ-2.

Радиусы эффективного теплоснабжения.jpg

Радиусы эффективного теплоснабжения

В схеме теплоснабжения были вычислены и радиусы эффективного теплоснабжения для городских ТЭЦ. Это показатель показывает расстояние, на которое может подаваться горячая вода от теплоцентрали без необходимости ее подогрева. Для ТЭЦ-1 радиус эффективного теплоснабжения был исчислен в 3,8 километра, а для более мощной для ТЭЦ-2 - в 6,8 километров. Пока ТЭЦ охватывают большую часть территории города. Исключение составляют только пока незастроенные в Волгодонске микрорайоны вдоль Цимлянского водохранилища и Ростовского шоссе. В случае, если там начнется массированное многоэтажное строительство (что в современных условиях маловероятно), то в городе могут потребоваться две газовые котельные на 110 Гкал/час для нового города и на на 40 Гкал/час для Ростовского шоссе. Пока же у ТЭЦ-2 имеются значительные свободные мощности, по крайней мере на бумаге, в размере 19 Гкал/ч, чего в теории полностью хватит на полное снабжение теплом и горячей водой такого завода как «Атоммаш» или на половину нового города.

Новая котельная.jpg

Где в Волгодонске предлагали построить новые котельные

Подключение новых потребителей к котельной ТЭЦ-1 не предусматривается. Всю перспективную застройку в старой части города предполагается подключать к собственным источникам тепла.

К расчетному сроку до 2040 года располагаемая тепловая мощность Волгодонской ТЭЦ-2 составит 710 Гкал/ч, на котельной ООО «Волгодонская ТЭЦ-1» останется равной существующей – 100 Гкал/ч. Предполагается, что с 2023 года за счет модернизации существующего оборудования располагаемая тепловая мощность ТЭЦ-2 возрастет с 635 до 710 Гкал/час, что почти составит прежние показатели в 739,00 Гкал/час. Этого результата планируется достигнуть за счет модернизации еще рабочих турбоагрегатов №№ 2 и 3 (+35 Гкал/час), реконструкции двух действующих и установки третьего пикового подогревателя (+ 40 Гкал/час). При этом, установленная тепловая мощность ТЭЦ-2 ранее оценивалась в 800 Гкал/час, но фактически была меньше.

На ремонт и модернизацию ТЭЦ-2 в 2021-2030 годах (с учетом уже начатых работ) предполагается потратить более 1,2 миллиарда рублей. Наиболее дорогостоящими работами окажутся модернизация турбоагрегата №4 (136 миллионов рублей), модернизация турбоагрегатов №№ 2 и 3 (более 100 миллионов рублей), техперевооружение систем контроля и управления котлоагрегатами (100 миллионов рублей). Самым дорогим проектом программы технической модернизации ТЭЦ-2 станет реконструкция башенных градирен №№ 1 и 2 с установкой рядом с ними вентиляторных установок. Ранее проект с подобными техническими характеристиками был реализован для энергоблоков №№ 3 и 4 Ростовской АЭС. На эти цели предполагается потратить 208 миллионов рублей.

Итоговая стоимость простой реконструкции тепловых сетей Волгодонска оценивается в 6,7 миллиардов рублей в следующей пропорции. На долю сетей «Лукойла» приходится 4,4 миллиарда рублей, на долю теплосетей, принадлежащих городу (последние переданы в аренду тем же ВТС) — 2,2 миллиарда рублей, на долю сетей ТЭЦ-1 — 104 миллиона рублей. Есть и другие потенциальные траты. В «подвешенном» состоянии остается и вопрос на перевод всех домов на закрытую систему водоснабжения. Стоимость этих работ дополнительно оценивается в 1,9 миллиардов рублей. В Волгодонске массовый перевод многоквартирных домов на закрытую систему водоснабжения так и не начался, а в конце 2021 года в России вновь разрешили эксплуатацию открытых систем отопления многоквартирных домов.

Рост тарифов.jpg

Источниками финансирования инвестиционной программы могут стать амортизационные отчисления, плата за подключение, инвестиционная надбавка на тариф и средства бюджета. Прогнозируется и неуклонный рост тарифов, в которые будут закладываться не только необходимость средств на ремонт, но и рост стоимости природного газа и отчислений в зарплатный фонд. По консервативному прогнозу, тариф ООО «Волгодонские тепловые сети» может вырасти до 2040 года в 1,6 раза, а тариф ООО «Волгодонская тепловая генерация» (ТЭЦ-2) - в 1,9 раза. Динамика роста тарифов непосредственно для населения будет иной, с учетом того, что пока рост тарифа ограничен сверх определенного уровня, а для компенсации потерь теплоснабжающие организации получают большую помощь из бюджета. В Волгодонске за год тепловики получают прямой поддержки из бюджета на 100 и более миллионов рублей. Но даже при текущем росте тарифов, стоимость отопления и водоснабжения квартир в некоторых МКД Волгодонска в обозримом будущем приблизится к 10 тысячам рублей в месяц.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЖКХотоплениеплатежки
11
7
Народный репортер + Добавить свою новость
s1