Волгодонск Воскресенье, 25 сентября
Экономика, 11.11.2021 19:05

В ДСиГХ заподозрили «Ростелеком» в намеренном снижении качества освещения улиц Волгодонска

В администрации Волгодонска подозревают, что заключивший с городом энергосервисный контракт «Ростелеком» в целях собственной выгоды намерено занижает световой поток фонарей и не включает вовремя освещение целых улиц.

Почти год прошел с того времени, как «Ростелеком» заменил все уличные фонари в городе на энергосберегающие источники света. Но вопросы к качеству проведенных работ у людей остались.

Например, периодически освещение отключается на целых улицах. На всю ночь или часть темного времени суток некоторые районы Волгодонска погружаются во тьму. Есть вопросы и к уровню освещенности там, где фонари работают. Часто новые светильники светят с точки зрения пешеходов и автомобилистов недостаточно ярко. Теперь эти подозрения подтвердили в Департаменте строительства и городского хозяйства и в городской Думе.

Как сообщил 10 ноября на заседании комиссии Думы по ЖКХ директор ДСиГХ Алексей Маркулес, формально «Ростелеком» все условия энергосервисного контракта выполнил. По состоянию на 22 октября 2021 года компания заменила в городе 7 964 светильника и дополнительно установила 265 фонарей.

По условиям энергосервисного контракта, замена светильников должна обеспечить экономию не менее 60% потребляемой в городе на уличное освещение электроэнергии. На период действия энергосервисного контракта до конца 2027 года город будет оплачивать «Ростелекому» фиксированную плату за электроэнергию на основании данных об энергопотреблении за 2019 год. В 2021-2027 годах город будет получать от «Ростелекома» несколько процентов от сэкономленных на электроэнергии средств. Расчетный срок службы новых светильников должен составить 12 лет, то есть, после завершения действия энергосервисного контракта в 2027 году они должны проработать еще 6 лет. В это время город в теории сможет значительно сократить текущие затраты на уличное освещение.

По словам Маркулеса, процент экономии электроэнергии сейчас как раз составляет от 60% до 65%. Но достигаться экономия может не только за счет расчетного снижения потребления электроэнергии у всех работающих новых светильников, но и просто из-за отключенных фонарей.

- Сейчас наши расчеты и расчеты «Ростелекома» по потребленной электроэнергии не сходятся. «Ростелеком» в базовом периоде брал расходы электроэнергии на светофоры, то при расчете экономии он этот показатель не берет. Мы никак не придем по этому вопросу к общему знаменателю. К тому же по результатам рабочего совещания мы выявили отсутствие работоспособности ряда шкафов управления. В настоящее время на связь не выходят 22 шкафа управления. Далее. Освещенность улиц не устраивает горожан. У меня есть подозрение, что для выхода на нормативы энергосбережения они включают диммирование, когда освещенность улиц снижается на 50%, не в 00 часов, а сразу в момент включения освещения вечером. Глава администрации Волгодонска поручил провести измерение горизонтальной освещенности дорог. «Ростелеком» своей лабораторией произвел замеры и проблем не выявил. Для проверки этих сведения ДСиГХ покупает прибор люксометр для замера освещенности улиц. С его помощью будет проводить замеры освещенности улиц города. Прибор будет у нас до конца следующей недели, - пояснил ситуацию депутатам Алексей Маркулес.

Председатель комиссии по ЖКХ Сергей Ольховский рассказал, что он сам проводит собственное расследование деятельности «Ростелекома» в городе.

- Я параллельно занимаюсь этой проблемой. У меня есть данные, что диммирование действительно включается раньше. Если наши измерения сойдутся, то это будет очень хорошо, - подбодрил Маркулеса Ольховский.

Депутат поинтересовался у Маркулеса, входит ли снижение потребления электроэнергии из-за неосвещенных улиц и переулков в экономию. Директор ДСиГХ ответил утвердительно.

- Если в городе не будет работать 100% фонарей, то они получат 100% экономию, - сообщил Алексей Маркулес.

- Наша ошибка в том, что теперь процент экономии достигается за счет того, что улицы просто не освещаются вообще. Где-то они просто свет не включили, а мы из-за неработающих шкафов управления просто не знаем, сколько там электроэнергии потреблено. Мы просто не знаем, если специально не зафиксируем неработающие фонари на фото или видеокамеры, сколько улиц остаются без освещения, - резюмировал итоги дискуссии Сергей Ольховский.

В ближайшее время город начнет мониторинг освещенности улиц города. Алексей Маркулес не исключил, что разрешение недоразумений с «Ростелекомом» перейдет в судебную плоскость.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
энергосервисВолгодонскконтракт
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1