Волгодонск Пятница, 07 мая
Экономика, 03.03.2021 21:05

Энергосервисный контракт в Волгодонске затянулся из-за сбоящего программного обеспечения и «нежных» фонарей

Реализация энергосервисного контракта на уличных сетях освещения в Волгодонске запаздывает уже на три с половиной месяца и может быть завершена только к середине марта 2021 года.

В 2020 году Волгодонск заключил энергосервисный контракт на замену сетей уличного освещение с компанией «Ростелеком». Замена фонарей началась летом, ожидалось, что уже к зиме все работы будут завершены.

Но по состоянию на начало марта, контракт все еще остается открытым из-за регулярных сбоев в системе управления уличным освещением. Завершить настройку системы планируется к 15 марта, но депутаты городской Думы выразили опасение, что работы будут приняты только в апреле.

Тема завершения энергосервисного контракта была поднята 2 марта на заседании постоянной думской комиссии по ЖКХ. Докладчиком на ней выступил директор Департамента строительства и городского хозяйства (ДСиГХ) Алексей Маркулес. По его словам, замена более чем 8 тысяч фонарей была успешно завершена, но проблемой стало их безаварийная работа. Город столкнулся с тем, что после наступления темноты регулярно происходят массовые отключения фонарей.

- Технические параметры системы пока не доведены до ума. Старые кобры и лампы выдерживали перепады напряжения в сети и продолжали работать. Новые светодиодные светильники рассчитаны на меньший перепад тока, на них стоит более тонкая защита. Соответственно постоянно вырубаются то одна, то другая часть города. После отключения освещение должно подключаться дистанционно, но так получается не везде. Есть проблемы и с диммированием (удаленным управлением мощностью светового потока - «Блокнот). Некоторых из узлов управления не выходят на связь, сбоит и сама программа, которая управляет диммированием, - рассказал депутатам о проблеме Алексей Маркулес.

Проблемы возникли и с заменой шкафов управления уличным освещением. Оказалось что в некоторых частях города нет возможности установить дополнительные столбы, потребность в которых возникла при переносе шкафов управления из жилых домов в помещения трансформаторных подстанций. Установке столбов помешали подземные коммуникации. В результате около 20 шкафов пришлось оставить в домах.

- Срок устранения проблемы в «Ростелекоме» назвали до 15 марта. В этот день мы едем проверять работу всей системы освещения. Если все технические параметры сходятся, то мы подписываем контракт, - пояснил Маркулес.

Депутаты не были столь оптимистичны, держа на заметке предыдущий опыт переноса сроков реализации контракта.

- Наверное до 15 апреля они все же сделают, - выразил надежду председатель комиссии Сергей Ольховский.

Он же поинтересовался, была ли решена другая, проблема, связанная с энергосервисным контрактом. Она состоит в том, что на 6 лет, пока действует энергосервисный контракт, город не мог подключать новые фонари к действующим сетям уличного освещения во избежание искажения показаний потребления электроэнергии. Для новых фонарей пришлось бы прокладывать отдельные линии электроснабжения.

- Возможно ли добавлять сегодня дополнительные фонари на внутриквартальные сети освещения? - поинтересовался Сергей Ольховский. Его поддержал депутат Алексей Брежнев, к которому как раз обратились жители его округа с предложением установить несколько дополнительных фонарей.

Алексей Маркулес обрадовал депутатов. По его словам, город при выполнении определенных условий сможет подключать новые фонари к действующим сетям уличного освещения.

- Была первоначальная позиция, что за 6 лет, пока действует контракт, дополнительные сети подключать было нельзя. Мы эту позицию поменяли, будем и дальше развивать сети внутриквартального освещения. Но при подключении новых фонарей нам придется пересчитывать через определенные коэффициенты стоимость потребленной ими электроэнергии, - отрапортовал Маркулес.

По условиям энергосервисного контракта, замена светильников должна обеспечить экономию не менее 60% потребляемой в городе на уличное освещение электроэнергии. На период действия энергосервисного контракта до конца 2027 года город будет оплачивать «Ростелекому» фиксированную плату за электроэнергию на основании данных об энергопотреблении за 2019 год. В 2021-2027 года город будет получать от «Ростелекома» несколько процентов средств от экономии электроэнергии. Расчетный срок службы новых светильников должен составить 12 лет, то есть после завершения действия энергосервисного контракта в 2027 году они должны проработать еще 6 лет. В это время город и сможет значительно снизить текущие затраты на уличное освещение.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
энергосервисный контрактВолгодонскосвещение
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое