Волгодонск Среда, 05 Августа

В этот день 68 лет назад Волго-Донскому каналу присвоили имя Владимира Ленина

10 июля 1952 года указом Президиума Верховного Совета СССР Волго-Донскому судоходному каналу было присвоено имя Владимира Ильича Ленина.

Наименование канала было предложено на заседании Совета Министров СССР. Подписи под указом поставили председатель Президиума Николай Шверник и секретарь Президиума Александр Горкин.

Владимир Ленин имел некоторое отношение к истории соединения Волги и Дона. В мае 1918 года за его подписью (как Председателя Совета Народных Комиссаров) вышло поставление о выделении 14 миллионов рублей на ряд проектов по улучшению судоходства на реках и строительству каналов. Под номером четыре в этом поставлении значился и Волго-Донской судоходный канал. На проведение изыскательских работ было выделено шесть с половиной миллионов рублей, впрочем с каждым днем обеспечивающихся из-за галопирующей инфляции.

Изыскательская партия приступила к работам прямо во время разгорающейся Гражданской войны. С июля 1918 года по февраль 1919 года междуречье Волги и Дона стало место упорных боев между наступающей белой Донской армией и красной десятой армией, обороняющей Царицын (Волгоград). Техникам и инженерам экспедиции по выбору трассы канала пришлось работать одновременно и на «белой», и на «красной» территории. Часть собранных материалов погибла, но и оставшиеся целыми записи и чертежи в дальнейшем были использованы для выбора и проектирования современного Волго-Донского канала.

Волго-Донской канал

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
Волгодонскновостькалендарьистория
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое