Волгодонск Вторник, 26 октября

В московском архиве была обнаружена первая карта Волгодонска

В московском архиве была обнаружена первая карта Волгодонска

План поселка судоходных сооружений Цимлянского гидроузла. Из фондов музея архитектуры имени А.В. Щусева.

В фондохранилище московского музея архитектуры имени А.В. Щусева было обнаружено изображение самого раннего к настоящему моменту плана города Волгодонска.

В 2021 году Волгодонску исполнился 71 год. Наш город считается одним из самых молодых в России, поэтому его ранняя история хорошо задокументирована.

Тем менее, целый ряд документов, относящихся к первым годам существования Волгодонска, отложился в центральных архивах, и до недавнего времен был относительно малодоступен для исследователей. Интересная коллекция оказалась в распоряжении Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева в Москве. Именно в фондах этого музея хранятся проектные рисунки и планы сооружений Волго-Донского канала и Цимлянского гидроузла.

Меньшая часть коллекции относится к современному Волгодонску. Наиболее интересным является «План поселка судоходных сооружений Цимлянского гидроузла». Именно так в проектной документации называется часть старого города в границах от переулка Почтового до Донского переулка. Поселок строился для сотрудников и обслуживающего персонала Волго-Донского судоходного канала и предприятий, группировавшихся вокруг промзоны речного порта и железнодорожной станции (сам порт, элеватор, лесоперевалочная база).

В музее хранится отпечаток плана поселка на стеклянной пластине. На нем легко можно узнать сетку современных улиц, домов, зданий и сооружений. Сам поселок был невелик, но функционален: 9 кварталов, площадь и парк, школа, несколько детских садиков. Многоквартирные дома в 2-3 этажа группировались по красным линиями улиц, внутреннее пространство кварталов отдавалось под хозяйственные постройки и общественное озеленение. Руководители и ценные специалисты получали квартиры или целые дома-коттеджи в южной части поселка на улицах Волгодонская и Советская. Расчетная численность населения поселка принималась в размере 8 тысяч человек, а площадь – 140 гектаров.

Первый план города был разработан и составлен в кратчайшие сроки. В декабре 1949 года было завершено обследование площадки под жилой поселок, до начала весны 1950 года был разработан уточненный план застройки, а уже в конце июля рядом с будущей площадью Ленина начали строить первые жилые дома.

Как ни странно, из всех существующих генеральных планов города, на 100% был реализован только самый первый план развития города. Если взглянуть на план и сопоставить с современным состоянием застройки, то легко можно увидеть почти их точное соответствие

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Волгодонскпоселокистория
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1