Волгодонск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 11.11.2020 17:20

«В нашем доме более 10 лет не работает вентиляция»: Вячеслав Бобров

Более 10 лет многоквартирный дом в центре старого города Волгодонска с десятками квартир и магазинами на первом этаже существует без работоспособной системы вентиляции.

В «Блокнот Волгодонска» обратился Вячеслав Бобров, директор компании, которой принадлежат помещения на первом этаже дома №4 по улице 30 лет Победы. По его словам, в доме с 2009 года перестала работать система принудительной вентиляции.

При строительстве дома в начале 80-х годов в нем было заложено две системы вентилирования воздуха. Первый этаж с пристройкой под размещение магазина и часть верхних этажей дома были запитаны на систему принудительной вентиляции, которая работала с помощью мощных электрических вентиляторов, установленных на крыше дома. Вентиляция в большей же части квартир обеспечивалась за счет естественной тяги в обычных вентиляционных каналах.

Именно с наиболее технически сложной вентиляционной системой с электрическими вентиляторами и возникли проблемы. После капитального ремонта она была разрушена и перестала функционировать. Изумленные владельцы помещений обнаружили, что все оборудование с крыши было вывезено, а вентиляционные шахты забились мусором. Так капитальный ремонт обернулся разгромом.

Это создало большие проблемы как жителям дома, так и собственникам помещений на первом этаже, изначально предназначавшийся для помещений магазинов. Первый этаж полностью остался без вентиляции, а на 8 и 9 этажах дома нерабочей оказалась вентиляция на кухнях, рассказал Бобров. Теперь помещения приходится проветривать просто открывая окна и двери.

- Дом, в котором мы находимся был сдан в эксплуатацию в 1982 году. По проекту в доме была устроена приточно-вытяжная система вентиляции с механическим побуждением. Последние 11 лет после капитального ремонта, который был проведен в доме в 2009 году, мы сталкиваемся с тем, что вентиляция просто исчезла. Мы обследовали технический этаж и состояние вентиляционных каналов и обнаружили, что часть оборудования демонтировано, исчезли приточные установки в подвале, были демонтированы короба-воздуховоды на техническом этаже и крышные вентиляторы на крыше дома, которые и должны были создавать отток воздуха. Полагаем, что все оборудование было демонтировано во время капитального ремонта, который проводила какая-то подрядная организация. Сопоставив эти факты, мы решили, что вентиляционное оборудование было уничтожено, хотя контроль за проведением капитального ремонта должен был осуществляться управляющей компанией, -  рассказал Бобров.

4.jpg

По его словам, собственники помещений сразу предложили управляющей компании ООО «Милана», ответственной за состояние общедомового имущества, восстановить систему вентиляции. Но в управляющей компании проблему не признали, сообщив, что вентиляционная система в доме находится в нормальном состоянии, - вспоминает Бобров. После этого предприниматели обратились в суд. Экспертиза, заказанная для формирования иска, подтвердила, что система вентиляции в доме частично находится в нерабочем состоянии.

В июне 2020 года 15-й Арбитражный суд в Ростове-на-Дону обязал ООО «Милана» в 3-х месячный срок привести систему вентиляции в доме №4 по улице 30 лет Победы в соответствие с требованиями федерального законодательства и действующими санитарными нормами. Спустя более чем 4 месяца работы в доме так и не начались, а управляющая компания продолжает судиться. Одно из последних по времени дел с участием «Миланы» рассматривал Арбитражный суд СКФО. По итогам постановления от 23 октября 2020 года (копия есть в распоряжении «Блокнота») жалоба «Миланы» на решение 15-го Арбитражного суда была оставлена без изменений. По словам Боброва, «Милана» проиграла большинство исков, но восстанавливать систему вентиляции не торопится. Такое отношение управляющей компании к собственникам помещений в доме может в конечном итоге привести к трагедии, - считает Бобров.

6.jpg

- Мы общаемся с жителями дома. От них также много жалоб на то, что вентиляция не работает у них в квартирах. От этого идет ухудшение здоровья, болезни. В определенный момент для защиты своих интересов мы решили обратиться в суд с тем, чтобы принудить управляющую компанию ООО «Милана» восстановить систему вентиляции. В год с нашего дома собирается на текущий ремонт и содержании более трех с половиной миллионов рублей. Управляющей компании вполне хватило бы средств, знаний и компетенций потихоньку восстановить систему вентиляции. Но все наши обращения не были услышаны. Мы обратились в Арбитражный суд Ростовской области. Суд вынес решение в нашу пользу. «Милана» решение обжаловала. Управляющая компания была не согласна с нами и не хотела восстанавливать вентиляцию. Ее адвокаты обратились в апелляционную инстанцию, потом — в кассацию. Все три инстанции признали нашу сторону: система вентиляции должна работать и люди не должны страдать. Во время судебных тяжб была назначена судебная экспертиза, которая установила, что система вентиляции находится в нерабочем состоянии, вентиляционные каналы забиты мусором, горючими материалами. При утечке газа на кухнях 8 и 9 этажей может возникнуть повышенная опасность взрыва газа, ведь при неработающей вентиляции и закрытых окнах, газ может накопиться в помещении до взрывоопасной концентрации, - рассказал Вячеслав Бобров.

Анатолий Козин

 

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
вентиляцияулица 30 лет ПобедыМилана
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость