Волгодонск Воскресенье, 25 сентября
Общество, 01.11.2021 12:53

«В нерабочие дни общественный транспорт будет работать по графику выходного дня»: Сергей Макаров

Работа общественного транспорта, льготы для бизнеса и уловки, которыми не смогут воспользоваться предприниматели: замглавы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров рассказал, как город проведет нерабочие дни.

С 30 октября в России началась нерабочая неделя с сохранением заработной платы, которая продлится до 7 ноября. Кроме того, в период с 28 октября по 7 ноября в Ростовской области введены дополнительные коронавирусные ограничения, согласно которым на Дону запрещается работа непродовольственных магазинов и предприятий общественного питания, за исключением доставок и работы на вынос.

В связи с обилием нормативных актов и возможной путаницей при их трактовке заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров провел прямой эфир в «Инстаграме», в ходе которого ответил на вопросы горожан об ограничениях.

Он рассказал о том, какие меры поддержки на этот период предусмотрены для бизнеса, смогут ли непродовольственные магазины «обходить» закон, дополняя ассортимент товарами первой необходимости, о работе в этот период общественного транспорта, а также ответил на другие насущные вопросы горожан.

Сергей Михайлович рассказал о мерах поддержки бизнесу, которые приняты на федеральном уровне. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 октября, с 1 ноября организации из наиболее пострадавших отраслей могут подать заявление о единовременных выплатах из расчета один МРОТ на одного сотрудника. Еще одна мера поддержки - бизнес сможет взять кредит под 3% годовых.

- Конечно, эти ограничения скажутся на экономике города. Больше всего на этой неделе пострадает малый и средний бизнес, то есть магазины с непродовольственными товарами, общепит, учреждения культуры, проводящие массовые мероприятия. Если говорить о мерах поддержки, то они приняты на федеральном уровне. Налоговая инспекция будет принимать заявления и с 15 ноября выплачивать каждому сотруднику по сумме, равной МРОТ. У предпринимателей также есть возможность обратиться в один из банков и получить кредит под 3% годовых.

На уровне города мы можем дотировать только сферы, подконтрольные городу - там, где в аренде находится муниципальное имущество в виде зданий и сооружений. На предыдущей городской Думе мы принимали решение о льготах для предпринимателей, которые арендуют здания и помещения у города. Если нерабочие дни будут продлены, нам придется к этой теме вернуться, - рассказал Сергей Макаров.

Замглавы администрации по экономике также развеял миф о том, что предприниматели могут обойти ограничения, расставив в своих торговых точках товары, внесенные в перечень непродовольственных товаров первой необходимости. Он отметил, что так сделать будет нельзя - эти правила прописаны в правовом акте.

- Хочу предупредить предпринимателей о том, что в соответствии с уточнением постановления №272 правительства Ростовской области, продаваться должны только непродовольственные товары первой необходимости. Если раньше можно было поставить два рулона бумаги на кассе и торговать всему магазину, то на этой неделе торговля должна осуществляться только товарами из перечня, - рассказал Сергей Макаров.

К непродовольственным товарам первой необходимости правительство Ростовской области отнесло детские товары, медицинские изделия и дезинфицирующие средства, медицинские инструменты и оборудование, туалетные принадлежности, хозяйственные санитарно-гигиенические изделия, бытовую химию, зубные щетки и щетки для волос, спички, свечи, бутылочки для кормления, соски-пустышки, бензин, дизельное топливо, сжиженный природный газ, зоотовары, печатную продукцию, печатные СМИ, табак и табачные изделия, а также посадочный материал, семена, саженцы, садово-огородную технику, инвентарь, удобрения, средства защиты растений.

Конечно же, горожан также интересовала работа общественного транспорта в период нерабочих дней, вопросы к которой возникали весь прошлый месяц и продолжает возникать сейчас. По состоянию на утро 1 ноября, при плановых 50 автобусах ООО «Янтарь Автоколонна №4» сумело обеспечить вывод на работу только 22 автобусов. Исполнение плана составило всего 44%.

- Департамент строительства и городского хозяйства сообщил о том, что общественный транспорт в нерабочие дни будет работать по графику выходного дня. Эти выходные даны не для активного передвижения и походов в гости, а для прерывания цепочки заражения. Нужно находиться дома, и я предлагаю горожанам лучше заняться, например, уборкой в квартире и уборкой территории, если это частный дом. Ситуация крайне сложная, ковидный госпиталь, рассчитанный изначально на 155 мест, принимает у себя уже 194 пациента. Большая часть поступающих туда - в тяжелом состоянии. Чтобы уберечь жизни, сократить нагрузку, павшую на здравоохранение, введены нерабочие дни, и поэтому транспорт будет работать в особом режиме: в часы пик, когда людям нужно будет добираться до предприятий, он будет задействован максимально, а в остальные часы будет работать по графику выходного дня, - рассказал Сергей Макаров.

С ответами на другие насущные вопросы горожан от Сергея Макарова можно ознакомиться, посмотрев запись трансляции, которую опубликовала пресс-служба администрации Волгодонска.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
Волгодонскновостиобщественныйтранспортнерабочиеднилокдаун
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s1