Волгодонск Понедельник, 30 ноября
Общество, 28.10.2020 20:01

В общественном транспорте Волгодонска введут бесчеловечного «электронного кондуктора»

В общественном транспорте Волгодонска  появится система приема платы за проезд без участия водителя или кондуктора.

Об этом заявил генеральный директор проекта «Час пик» Андрей Григоренко.  В ноябре в городском транспорте в тестовом режиме будет внедрена  новая технология оплаты проезда, так называемые «электронные кондукторы».

- Это небольшое устройство, которое будет размещаться на входе в транспортное средство и позволит принимать мгновенную оплату в одно касание всеми безналичными инструментами, то банковскими картами, телефонами, часами, социальными картами. Мы уйдем от необходимости передавать карту водителю. С нашей точки зрения это должно ускорить процесс оплаты и посадки как минимум в два раза, - рассказал Григоренко.

По его словам, к концу октября безналичная системы оплаты была внедрена на 90% маршрутов частных перевозчиков, не считая муниципальных автобусов и троллейбусов. В настоящее время более 20% всех расчетов в общественном транспорте происходит с использованием банковских карт. При этом в ближайшее время система безналичной оплаты проезда будет работать на всех городских маршрутах. В муниципальном транспорте терминалы для приема платежей заработали с 1 марта 2020 года, позднее терминалы были розданы водителям частных автобусов и некоторых маршрутных такси.

- В первый месяц доля оплаты картами составляла около 1,5%, в апреле она выросла до 3%. На это период пришлось и резкое снижение пассажиропотока из-за коронавирусных ограничений. К июню пассажиропоток начал восстанавливаться, начала расти и доля безналичных платежей. На 1 октября эта доля уже выросла до 22,4%. С этого же дня перестал действовать мораторий на применение штрафных санкций за неиспользование контрольно-кассовой техники, что должно простимулировать оставшихся перевозчиков к внедрению оплаты проезда через терминалы, -  уточнил Григоренко.

В Волгодонске начали выдавать и социальную транспортную карту. С ее помощью можно оплачивать проезд в городском пассажирском транспорте бесплатно или со скидкой. К 28 октября муниципальные льготники (пенсионеры, ветераны, школьники и студенты) получили около 500 транспортных карт. Баланс карты можно пополнить дистанционно через сайт проекта и в специальном мобильном приложении.

Константин Прибрежный



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
проездкартаобщественный транспорт
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое