Волгодонск Воскресенье, 19 Января
Происшествия, 08.09.2016 10:55

В популярном сквере в центре Волгодонска ученый-энтомолог обнаружил огромного каракурта

Несколько дней назад в центре Волгодонска в сквере Машиностроителей было обнаружено гнездо каракурта и коконы с паучатами.

Местожительство опасных пауков сумел вычислить и обезвредить энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Анатолий Потехин. Анатолий по долгу службы изучает насекомых и пауков города. Гнездо каракурта (к слов, пауки устроили себе дом буквально напротив офиса Центра) оказалось хорошо замаскированным в щели кирпичной декоративной ограды сквера.

− Пауков нашел можно сказать случайно, по паутине, само гнездо было хорошо спрятано, - рассказывает Анатолий Потехин.

 По словам энтомолога, паутина каракуртов хаотично выстроена и не имеет, по сравнению с домашними пауками, правильно кольцевидной структуры и часто загрязнена листьями и мусором. Опасения ученого подтвердились — в щели действительно оказались самка каракурта и несколько коконов с паучатами. Хозяйку гнезда удалось выкурить после обработки щели специальным раствором. По оценке Анатолия Потехина, в гнезде находилось более сотни паучат, из них к весне следующего года, по статистике, удалось бы выжить и дать потомство порядка 10 опасных пауков. С учетом хорошей маскировки гнезда, выживаемость паучат могла оказаться и выше.


С постепенным похолоданием активность пауков постепенно падает, и к концу сентября должна сойти на нет. На широте Волгодонска весенняя активность пауков начинается в конце мая.

В Волгодонске пауки каракурты сравнительно нечастые гости. Пауков находили на дачных участках и в центре города. В последнем случае, смертельно опасный паук вылез погреться на солнышке на ступени одного из магазинов на проспекте Строителей. По словам Потехина, в последние годы пауки постепенно продвигаются на север региона, а из сельских районов пауки проникают в города. До этого случая в этом году подтвержденных сообщений о каракуртах в Волгодонске не поступало.

Укус каракурта практически безболезнен, но спустя 15-30 минут на месте появляется припухлость и боль, которая постепенно распространяется на другие части тела. Примерно через полчаса после укуса ядовитого паука может появиться сильная боль в области живота, поясницы, груди. Мышцы живота напряжены, из-за чего врачи могут поставить ошибочный диагноз «острый живот». Возможна одышка, чувство удушья, судороги, сначала повышается, а затем падает давление. Человека, укушенного пауком, необходимо как можно быстрее доставить в больницу.

− Если Вы обнаружили паука, сделайте его фотографию и вместе с описанием места нахождения гнезда пришлите на почту pauk-vd@list.ru  или отправьте сообщение на мою страницу ВКонтакте, - рассказывает Потехин.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
паукисквер машиностроителей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое