Волгодонск Пятница, 28 Февраля
Общество, 20.01.2020 15:22

В прятки от камеры превратили встречу с волгодонцами выполнившие капремонт шахтинцы

Ростовчане посмотрели, как выполнен капитальный ремонт дома №175 по улице Степная.

16 января в Волгодонске Ростовской области у дома №175 по улице Степная состоялась долгожданная встреча собственников жилья с представителем жилищной инспекции из Ростова-на-Дону Арамаисом Саруханяном, представителем НКО «Фонд капитального ремонта» Игорем Бугояном, а также с подрядчиком «ЦДС» (Центр делового сотрудничества) в лице Андрея Стеблина из города Шахты и городскими общественниками. Это, пожалуй, первая конструктивная встреча «лицом к лицу», до этого диалог подрядчика с жильцами как-то не строился. Напомним, что после капитального ремонта дом так и не был принят жильцами. Люди считают, что подрядчик из Шахт сделал ремонт плохо и намерены добиться пересмотра сметы. К слову, ремонт дома №175 по Степной оценивается в 8,9 миллиона рублей. «ЦДС» подрядилась отремонтировать фасад, подвал и фундамент дома. Начальная стоимость ремонта фасада была оценена в 8,4 миллиона рублей, ремонт подвала - в 300,6 тысяч рублей, ремонт фундамента - в 223,8 тысяч рублей.

w9esd9WPaPM.jpg

Из средств массовой информации на встрече был только «Блокнот», чему представитель подрядчика был явно не рад. Он то и дело отворачивался от видеокамеры, скрывая свое лицо, даже если при этом приходилось стоять боком или задом к собеседникам. На просьбу журналиста прокомментировать ситуацию, дать свою оценку качества ремонтных работ и рассказать почему межпанельные швы имеют неприглядный вид, Андрей Стеблин ничего не ответил, он даже отказался представиться и всячески избегал видеокамер.

Главный специалист отдела контроля за выполнением капитального ремонта государственной жилищной инспекции Ростовской области Арамаис Саруханян, прибыв на встречу сразу отметил, что жилищная инспекция области не планирует подписывать акты или участвовать в приемке дома. Он отметил, что существует обращение жильцов с доводами, по которым он и будет исследовать дом.

- Я сделаю заметки, фотографии и на этом все. Как только проверка завершится, я получу пакет документов от Фонда капитального ремонта, а дальше будет подготовлен письменный ответ. Пока полный пакет документов я не получил, - отметил в начале встречи Арамаис Саруханян и пояснил, что вскрывать швы и заглядывать внутрь он не уполномочен, как представитель жилинспекции он должен произвести лишь визуальное обследование, но не инструментальное.

v-tX3ICgA-Q.jpg


Арамаис Саруханян отметил, что в данной ситуации, чтобы доказать отклонение от норм и плохое качество межпанельных швов, жильцам необходимо пойти на экспертизу: раскрыть швы, чтобы посмотреть, какой материал применяли строители, соответствует ли он ПСД или строительным нормам. Если выяснится, что он не соответствует нормам, то необходимо будет направить претензию в НКО «Фонд капитального ремонта», и если там никак не отреагируют, то добиваться правды придется уже в судебном порядке.

- Первоначально, когда смета была составлена, вы изучали ее?, - спросил Арамаис Саруханян у старшей по дому Любови Михайловой.

- Никто не давал мне смету, - ответила председатель совета дома №175 Любовь Михайлова. - На первом собрании присутствовали общественные деятели от Фонда капитального ремонта и подрядчик. Тогда я перечень работ, что нужно сделать, предоставила подрядчику. Но, нужно было составить дефектную ведомость. Подрядчик исчез, несколько недель не появлялся. Потом пришли какие-то рабочие, которые стали штукатурить с другой стороны, при этом, не предоставив никакой документации.


Обследование дома началось со стен.

- Видно же, что только сеточка. Ни «короеда», ничего, - показывает стены жилинспектору старшая по дому.

Дальше внимание гостя из Ростова волгодонцы решили обратить на то, как выполнены работы на цоколе.

- Когда они штукатурили, даже цоколь, не выровняли цоколь штукатуркой, - прокомментировала Любовь Михайлова.

С самого начала встречи директор подрядной организации ООО «ЦДС» из города Шахты Андрей Стеблин старался не вмешиваться в диалог инспектора и жителей, но, услышав разговор про цоколь, решил высказаться.

- Нашей работой мы можем восстановить 3-4 сантиметра раствором, больше - СНИП запрещает наштукатуривать штукатуркой. Поэтому стыки, которые были сильно надломлены или разрушены, оказались шире, чем в новых домах, поэтому заделка герметиком «Созипласт» происходит в более широком от нормативного показателе. А так как он шире, а по технологии положен лишь один слой «Созипласта» и нельзя наносить несколько слоев, он течет, это из-за нормативных показателей, - отметил директор подрядной организации ООО «ЦДС» Андрей Стеблин.

стены.jpg

На что представитель местной общественной организации «ЖКХ-контроль» Тарас Катеринич заявил: «Если у самих опыта не хватает, надо было попросить, чтобы вам разработали технологическую карту, как работать с данными панелями, а вы этого не сделали. Или необходимо было перенять технологические приемы у местного подрядчика, который ремонтировал дом напротив». 

После обследования стен, участники встречи отправились в подвал, к ремонту в котором у жильцов тоже было не мало вопросов. Начиная от оставшегося от рабочих мусора и заканчивая покраской стен. 

- Толщина цоколя, посмотрите, 5 сантиметров, - возмущается Михайлова. Весь дом сидит на не. Гидроизоляцию не сделали, которая включена в смете. Но, чтобы сделать гидроизоляцию, нужно демонтировать старый шифер.

Как сказал Андрей Стеблин, заказчик согласовал им выполнять гидроизоляцию с наружи здания и так было договорено. Во время пояснения того, что все-таки было включено в смету, Стеблин прятал свое лицо от камеры, закрывая рукой, как герой какой-то оперативной съемки.

- Покраска, ремонт штукатурки на лестничной площадке и гидроизоляция. Собственники жалуются на стыки, но какие они были при коммунистах, так и остались. Мы в несущие конструкции лезть не можем, поэтому и не выполняем, - прокомментировал Стеблин.

- Кирпич положили без раствора между кирпичами и с той стороны заштукатурили, - говорит Михайлова.

K_c9n3GlfLs.jpg

На этом обследование дома подошло к концу и каждый из участников собрания сделал свои определенные выводы и готов был дать комментарий съемочной группе «Блокнота», кроме представителей подрядной организации из города Шахты. Пока журналисты общались с другими участниками собрания, руководители подрядной организации отправились вывозить остатки стройматериалов из подвала, которые оставили их рабочие.

К слову, на встрече присутствовала жительница соседнего дома №177 по улице Степная, где точно такой же капитальный ремонт выполнял волгодонской подрядчик.

- В обоих домах выполнялся одинаковый капитальный ремонт, - говорит представитель общественной организации «ЖКХ-контроль» и жительница дома №177 по улице Степная Тереза Горохова. - У нас все хорошо, а здесь ужас какой-то. Подрядчик должен все переделать.

Представитель жилинспекции Ростовской области Арамаис Саруханян сказал, что по всем замечаниям будет выдано предписание, а по всем остальным вопросам будет принято решение уже после получения полного пакета документов и заключений.

- Сегодня трудно сказать, какие будут предписания, - прокомментировал Арамаис Саруханян. - Визуально, есть небольшие нарушения.

Общественники впечатлениями будут готовы поделиться после того, как Фонд капитального ремонта предоставит сметы, по которым выполнялись работы.

- Вместе с официальным жилищным инспектором я все сравню и тогда будет понятно, кто в чем виноват. Зрительно - выполнено плохо, - говорит председатель Совета собственников Иван Сушин. - Фонд капитального ремонта собственникам не дал смету и не могут даже ничего проверить.

Любовь Михайлова, которая представляет интересы всего дома №175 по улице Степная, особой радости после встречи не высказала. Говорит, что радоваться-то и нечему. Собственники намерены бороться дальше, идти в суд и писать письма в Москву.

- Из сегодняшней встречи я сделал такой вывод, придется обращаться в суд, - подытожила Любовь Михайлова.

Во время разговора с журналистом «Блокнота» участники встречи не обошли стороной Наталью Мирошниченко, представителя общественности Волгодонска и члена Общественного совета «Фонд капитального ремонта».

- Она отстаивает интересы подрядчика, а не людей, - продолжил Сушин. - Мы хотим, что вместо нее назначили кого-то другого, а точнее - надо избирать на эту должность. Но, там дело сложное.

Подрядчик же от комментариев в конце встречи, впрочем, как и в начале отказался.

Впрочем, поворачиваться к прессе спиной, для представителей подрядной организации Центр Делового Сообщества из города Шахты, во время встречу уже вошло в привычку. Когда оператор съемочной группы «Блокнота» пытался сделать подсъемки общения подрядчика с представителем жилинспекции, тот закрывал камеру спиной, так же поступал и его товарищ.

А та самая Наталья Мирошниченко, член общественного совета Фонда капремонта в Волгодонске, и вовсе, едва, не выбила камеру из рук оператора «Блокнота» и, смеясь во весь голос, отказалась давать какие-либо комментарии.

Главный специалист по делу осуществления функций технического заказчика ростовского областного фонда содействия капитальному ремонту Игорь Бугоян также отказался комментировать, заявив, что это не в его полномочиях.

Александра Горбатенко/Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостикапитальный ремонтВолгодонскРостовШахты
4
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое