Волгодонск Четверг, 27 Февраля
Общество, 15.01.2020 19:29

«Куда дели миллионы»: Вместо капремонта капитальный беспредел устроил в Волгодонске шахтинский подрядчик

Волгодонцы возмущены безобразным качеством выполненного капитального ремонта дома, после которого в квартирах стало холоднее, чем раньше, а на стенах образовался грибок.

«Куда дели миллионы?» и «Сколько простоит дом с таким капремонтом?» - этот вопрос не дает покоя жителям города Волгодонска Ростовской области, которые уже несколько месяцев пребывают в стрессе от «криворуко-выполненных», по их мнению, ремонтных работ. И не знают, как понять разгильдяйство подрядчиков, недосмотр контролирующих органов, и миллионы потраченных рублей на работы, которые, кроме как «халтурой», по их мнению, назвать нельзя.

Степная 175.jpg

Дом №175 по улице Степная

Дом №175 по улице Степная в Волгодонске Ростовской области в 2019 году вошел в капитальный ремонт, который должен был быть окончен в октябре, но был завершен лишь к концу года и далеко не таким образом, какого ожидали жильцы. Кроме как «безобразием» и растратой многомиллионных средств назвать работу подрядчика «ЦДС» у них не получается. Жильцы дома во главе с председателем совета дома обратились в «Блокнот» с криком души, потому что все остальные пути уже пройдены.

Страшные кривые межпанельные швы, искореженные подъездные козырьки, разбитые и испачканные цементным составом окна, выполненные для отвода глаз работы стоимостью в миллионы, довели жильцов дома до отчаяния. К тому же в квартирах после капремонта стало холодно, сыро и появился грибок. Что делать дальше и к кому обращаться еще с жалобами на безобразную работу по капремонту подрядной организации «ЦДС» (Центр делового сотрудничества) из города Шахты, которая выиграла тендер на капитальный ремонт их дома. Как утверждает домком Любовь Михайлова, у этой компании адрес шахтинский, но фактически компания расположена в одном помещении с фондом капремонта в Ростове-на-Дону. Она также отметила, что в ходе ремонта строители на объекте постоянно менялись, но от смены рабочих результат лучше не становился и теперь, уродливые швы по всему дому видно издалека.

Швы.jpg

- Строители уехали, якобы, завершив все работы, но мы до сих пор не знаем, подписан ли акт приемки капитального ремонта нашего дома, - рассказывают жильцы МКД №175 по улице Степная. Они сообщили, что никто из жителей дома не принимал участие в процедуре подписания акта принятия объекта.

Председатель совета дома №175 по улице Степная Любовь Михайлова и жители МКД возмущены и предполагают, что с капремонтом дома им пришлось столкнуться с настоящим криминалом со стороны подрядчика, которого, как они считают, кто-то неплохо прикрывает. Жильцы дома, получившие вместо капитального ремонта - капитальный обман уверены, что подрядчик запросто мог присвоить себе крупную часть суммы, выделенной на ремонтные работы по повышению эксплуатационной надежности дома, в доказательство этому стоит лишь взглянуть на дом, который после капремонта стал выглядеть хуже, чем до.

- В настоящее время на нашем доме закончился капремонт. Строители ушли 30 декабря, бегом увозили все свои стройматериалы, свои леса, все вывозили. Но дом оставили в руинах можно сказать, рассказывает Любовь Михайлова - председатель совета дома №175 по улице Степная.

Свое негодование жильцы дома выразили в обращении, которое направили на имя директора НКО «Фонд капитального ремонта» Владислава Крюкова. И получили ответное письмо, в котором говорится, что передача собственникам копий проектов, смет на работы и услуги по капитальному ремонту МКД до или во время проведения капитального ремонта Жилищным Кодексом не предусмотрена.


- Мне пришел ответ из Фонда капремонта, что нам не положено давать никакую информацию и техническую документацию. Но согласно Жилищному Кодексу ст. 190 они должны были предоставить. Но нас, собственников, отодвинули в сторону. Мы не знаем какова стоимость сметы, мы в полном неведении. Спасибо Общественной палате Ростовской области и лично Василию Литвиненко, а также общественному инспектору города Волгодонска по ЖКХ Ивану Сушину. Они добились, что 16 января к нам приедет жилищная инспекция из Ростова-на-Дону, - рассказала в интервью «Блокноту» Любовь Михайлова - председатель совета дома №175 по улице Степная.

Также в ответном письме от руководства Фонда капитального ремонта было сказано, что при ремонте межпанельных швов была выполнена технология с применением материалов, выдерживающих деформацию до 25% («Вилатерм», «Сазипласт 25», работы выполнялись согласно СП 70.13330.2011,СН 420-71,ТР-116-01.

Владислав Крюков в ответном письме отметил, что в процессе работ была выполнена расчистка кромок стыков от старой краски, пыли и герметика, произведено вскрытие стыков с удалением заполнителя, а швы заделали с нагнетанием монтажной пены и укладкой прокладки «Вилатерм», заделывались швы мастикой «Сазипласт».

Крюков.jpg

Директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков

Звучит красиво, дорого и наверное, надежно. Но на деле получилось, что в квартирах стало находиться попросту некомфортно. В доме, по словам жильцов, нарушен теплоизоляционный слой межпанельных швов, в результате температура в квартирах МКД после капремонта стала ниже на 6-8 градусов, это с учетом того, что этой зимой еще не было сильных морозов. Жители всей пятиэтажки замерзают у себя дома, а в двух квартирах по всем стенам пошел грибок.

- От Крюкова пришел ответ, ни о качестве работ - ничего нет, ни о том, что подрядчик нарушил теплоизоляционный слой, что работники были совершенно не квалифицированные, они и шпатель в руках держать могли, каждый день менялись, ничего не знали. Где-то теплоизоляционный слой сделали, где-то нет. Крюков утверждает, что все сделано согласно СНИП. А разве это так? Вы посмотрите какие швы. Они разрушили швы и края панели и просто все это замазали «Созиластом» и все. Я считаю, что это не на 10 миллионов работа, самое первое им надо было с цоколя, с фундамента начинать, укреплять. Там работы нисколько не было. В нашем доме цоколь 5 сантиметров толщиной, весь 5-этажный дом держится на этом цоколе. А в результате они все разбили и замазали «Созиластом». Но это же неправильно. Они должны были в первую очередь сделать изнутри подвал, а потом уже начинать стены. Но! Все дорогостоящие работы они сделали очень быстро, конечно, некачественно. А те работы, которые стоят недорого, но трудоемкие (межпанельные швы), они отказываются делать, - рассказала домком Любовь Михайлова.

Как следует из ответного письма директора НКО «Фонд капитального ремонта» Владислава Крюкова, работы по утеплению цоколя многоквартирного дома не могут выполнены за счет минимального размера взноса на капитальный ремонт. Для проведения работ по утеплению цоколя собственникам необходимо на общем собрании принять решение о повышении взноса на капитальный ремонт.

новый коллаж.jpg

Работы по капитальному ремонту выполнены в соответствии со ст.166 Жилищного Кодекса РФ и с ч.5.1 ст.8 Областного закона, за счет средств фонда капитального ремонта, размер которых сформирован, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт. Восстановление защитного слоя железобетонных перекрытий, стеновых панелей, замена конструктивных элементов (столбов под подъездными козырьками) не входит в перечень работ по капитальному ремонту подвальных помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома.

Владислав Крюков также отмечает, что согласно гарантийного письма, подрядная организация ООО «ЦДС» очистит придомовую территорию от строительного мусора, остатков стройматериалов, а также компенсирует расходы за использование коммунальных ресурсов, потребленных в период проведения работ, а также заменит оконное стекло.

В настоящий момент все надежды жильцов дома №175 по улице Степная возлагают на жилищную инспекцию из Ростова-на-Дону, которые обещают прибыть завтра. Но в любом случае, рук опускать не собираются. Они прекрасно понимают, что в ближайшие 40 лет их дом больше не увидит капитального ремонта, поэтому намерены бороться за справедливость на всех уровнях, даже дойти до президента, если понадобится.

- Мы не собираемся принимать такой дом. Мы собираемся дальше биться за свой дом, хотим добиться, чтобы нам доделали его как положено и намерены обращаться еще выше. Мы уже обращались к губернатору Ростовской области Василию Голубеву, 30 декабря он получил наше письмо. Получается, надо идти выше. Потому что в нашем доме в ближайшие 40 лет не будет ремонта, а когда подходишь к нему, как-будто и не было капремонта. Такой изуродованный дом, - продолжила Любовь Михайлова.

Как стало известно «Блокноту», жертвами подрядчика из города Шахты стали еще, по меньшей мере, две волгодонских многоэтажки. В редакцию «Блокнот» после публикации статьи о доме №175 по улице Степная позвонили жильцы дома №39 по улице Морская и рассказали, что в их доме после проведенных работ в рамках капитального ремонта - абсолютно аналогичная ситуация. Такой же безобразный капремонт силами все той же шахтинской компании «ЦДС». То же пренебрежительное отношение к жильцам и очевидное, по мнению жильцов, разгильдяйство. Еще позже стало известно, что жертвой строителей из «ЦДС» стал еще и дом на Ленина, 39. Тендер на капитальный ремонт в домах по всем этим трем адресам выиграл тот самый «Центр делового сотрудничества» из города Шахты. Жильцы домов также возмущены и имеют претензии к подрядчику.

Морская,39.jpg

Дом №39 на улице Ленина, где капитальный ремонт тоже выполняла шахтинская фирма

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Центр делового сотрудничества» было зарегистрировано в Шахтах в 2008 году. Единственным учредителем компании значится предприниматель Алексей Подмогильный. Основным видом деятельности компании заявлено «Строительство жилых и нежилых зданий», но в перечне других видов деятельности есть еще 25 пунктов от «Деятельности агентств по подбору персонала» до торговли подержанными вещами.

Долгие годы «ЦДС» не проявлял особой деловой активности, но с 2017 года начался просто взрывной рост компании. За 2012, 2013, 2015 и 2016 годы ООО «ЦДС» отчиталось о нулевых показателях выручки. Единственным исключением стал 2014 год, когда выручка компании составила целых 10 тысяч рублей. В конце февраля 2017 года «Фонд капитального ремонта Ростовской области» разместил информацию о том, что «ЦДС» был включен в реестр квалифицированных подрядных организаций, допущенных к проведению капитального ремонта в регионе. Реестр заканчивает действовать в феврале 2020 года. После этого по итогам 2017 году компания показала выручку в 30 миллионов рублей и чистую прибыль в 2,9 миллиона рублей. А в 2018 году «ЦДС» получил выручку в рекордные 233 миллиона рублей, а чистая прибыль возросла до 26 миллионов рублей, следует из базы данных rusprofile.ru.

Как удалось выяснить «Блокноту», в феврале 2019 года «ЦДС» на безальтернативной основе победил в конкурсе регионального «Фонда капитального ремонта». Компания оказалась единственным участником электронного аукциона. То есть соперничать в аукционе «ЦДС» ни с кем даже не пришлось.

закупки.jpg

В Волгодонске «ЦДС» обязался провести капитальный ремонт в 10 домах. В их число вошли дома по проспекту Строителей, 20а, улице Ленина, 30, 39, 41, 42, улице Морская, 12, 42, улице Пионерская,140,143, улице Степная,175. Начальная цена контракта на все десять домов составила 55 миллионов 959 тысяч рублей.

Ремонт дома №175 по Степной оценивается в 8,9 миллиона рублей. «ЦДС» подрядилась отремонтировать фасад, подвал и фундамент дома. Начальная стоимость ремонта фасада была оценена в 8,4 миллиона рублей, ремонт подвала - в 300,6 тысяч рублей, ремонт фундамента - в 223,8 тысяч рублей.

С огромной завистью, волгодонцы, проживающие в этих домах и переживающие сейчас «ужасы» капремонта, смотрят на соседние дома, отремонтированные другими подрядчиками. ООО «Спецкомплект», руководителем которого является Сергей Жизненко. «Блокнот» попытался связаться с Сергеем Савельевичем для того, чтобы он дал оценку работе коллег из Шахт, но он отказался. 

дом1.jpg

Соседний дом №177 по улице Степная, где ремонт выполнял подрядчик из Волгодонска

- Сразу видно - капитальный ремонт, не то что у нас, с горечью отмечают волгодонцы и не знают как быть. Они просят помощи у администрации Волгодонска в поисках справедливости. По их мнению, за безобразный ремонт, мошеннические схемы подрядчик из Шахт должен понести ответственность и переделать свою работу или вернуть жильцам деньги, чтобы капремонт в их доме все же был выполнен как следует и добросовестным подрядчиком, желательно из Волгодонска.

За официальным комментарием по данному вопросу редакция «Блокнот» обратилась в администрацию Волгодонска. Заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Вислоушкин дал развернутый комментарий с информацией по капитальному ремонту фасадов, фундаментов, подвалов многоквартирных домов по ул. Степная,175, ул. Морская,42, ул. Ленина,39, отметив, что позиция администрации города Волгодонска – прежде всего, оказывать содействие собственникам многоквартирных домов при проведении капитального ремонта, поддерживать и защищать их интересы:

Вислоушкин.jpg

Заместитель главы по ЖКХ Сергей Вислоушкин

«В 2019 году в городе Волгодонске, согласно Региональной программе капитального ремонта, подрядной организацией ООО «ЦДС» выполнялись работы по капитальному ремонту фасада, фундамента, подвала в МКД № 175 по ул. Степной, № 42 по ул. Морской, № 39 по ул. Ленина.

Заказчиком выполнения работ выступала некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта».

Технический надзор за качеством выполняемых работ, сроками производства работ осуществляло ООО «Стройинжиниринг».

В Администрацию города поступали жалобы жителей домов на сроки и качество выполняемых работ:

- ремонт межпанельных швов в МКД № 175 по ул. Степной,

- окраска газовых труб.

В настоящее время основной объем работ, предусмотренный сметной документацией, на домах завершен.

В период эксплуатации домов после проведенного ремонта уже имеются отдельные дефекты, требующие устранения (готовится письмо в НКО «Фонд капитального ремонта»).

Собственниками домов и администрацией города акты выполненных работ до настоящего времени не подписаны.

По инициативе городского Совета собственников помещений МКД вопрос капитального ремонта МКД № 175 по ул. Степной рассмотрен на заседании Координационного совета по вопросам жилищно-коммунальной сферы муниципального образования «Город Волгодонск», на котором принято решение об обращении в министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области по вопросу некачественно выполненных работ при капитальном ремонте дома.

В декабре 2019 в министерство ЖКХ РО и НКО «Фонд капитального ремонта» направлены письма о качестве проведенного ремонта, о срыве сроков производства работ, о несоблюдении культуры производства.

Гарантийным письмом ПО ООО «ЦДС» обязалась по завершении работ очистить придомовую территорию от строительного мусора, остатков стройматериалов, компенсировать расходы за пользование электроэнергией, и водой, потребленных в период проведения работ по капитальному ремонту.

По домам № 175 по ул. Степной, № 42 по ул. Морской, № 39 по ул. Ленина будут проведены комиссионные обследования с участием представителей собственников домов для выявления всех замечаний, имеющихся у жителей и предъявления их техническому заказчику – НКО «Фонд капитального ремонта».

Позиция Администрации города Волгодонска – оказывать содействие собственникам многоквартирных домов при проведении капитального ремонта, поддерживать и защищать их интересы»,- говорится в информационном сообщении.


Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостикапитальный ремонтВолгодонскШахты
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое