Волгодонск Понедельник, 13 Июля
Общество, 24.12.2019 10:44

«За наши же деньги наш дом превратили в полное уродство!»: волгодонцы о капремонте дома

Жители дома №175 по улице Степная в Волгодонске возмущены проведенными работами по капитальному ремонту, которые, кроме как «халтурой» назвать нельзя никак.

Дом №175 по улице Степная в этом году вошел в капитальный ремонт, который должен быть окончен к концу года. Но то, что произошло с домом назвать «капитальным ремонтом» у жителей просто не поворачивается язык. Кроме как «безобразием» и растратой многомиллионных средств назвать работу подрядчиков у них не получается. В рубрику «Хочу сказать» жильцы дома во главе с председателем совета дома обратились с криком души, потому что все остальные пути уже пройдены. Страшные кривые межпанельные швы, искореженные подъездные козырьки, разбитые и испачканные цементным составом окна, разорванные строительным мусором москитные сетки, выполненные для отвода глаз работы стоимостью в миллионы довели жильцов дома до отчаяния. Что делать дальше и к кому обращаться еще, они не знают. Намерены писать уже и президенту и в следственный комитет с жалобами на безобразную работу по капремонту подрядной организации «ЦДС» (Центр делового сотрудничества) из города Шахты.


- За наши же деньги наш дом превратили в полное уродство. Лучше бы мы подождали еще и сделали ремонт в другом году. Разве можно принять такой ремонт? До капитального ремонта дом выглядел гораздо лучше, - с отчаянием рассказывают жильцы дома №175 по улице Степная.

Окна квартир измазаны цементом и краской, двор утопает в строительном мусоре, слетающим с крыши мусором изорваны москитные сетки и даже разбиты окна в двух квартирах. На заявление жителей рабочие им грубо отвечают, что возмещать ущерб им никто не будет, да еще и иронизируют: «Может вам еще и бельё постирать?». Жильцы утверждают, что у сотрудников данной подрядной организации на все есть оговорка: «Все за дополнительную плату».

I0mU7OJX-us.jpg

- Входные колонны в подъезд мы хотели, чтобы были покрашены в цвет цоколя, но нам сказали, что это решать не нам, и начали красить столбики в черный цвет. Сказали: «Тебе надо, купи другую краску и покрась сама»,- рассказывают жильцы.

Обшивка балконов тоже, как оказалось, делается на усмотрение подрядчиков, и тут уж, как говорится, кому повезло, а кому и нет. Кому-то балкон обшивают, а кому-то нет. Говорят: «Вас нет в списке». Хотя в смету включены все балконы, весь объем. Но подрядчики в грубой форме отвечают, что все делать не собираются.

- Я живу на 4 этаже, когда отделывали металлом балконы, мой обошли. Я попросила и мне отделать балкон металлом, но они отказались, и утверждают, что этого не было в смете. На самом деле все балконы в смете указаны. Пока леса не разобрали, я подходила к строителям напрямую, но они мне отказали, - рассказывает жительница дома Елена Гринченко.

- У меня на балконе сделали такой ремонт: плита у меня была разрушена, эту дырку заткнули пенопластом (просто сухой пенопласт отрезали и заткнули), мазнули чуть-чуть и «закатали» короедом. У меня не застекленный балкон, они поставили профнастил, ничего не приварили, а уголочек прикрутили к воздуху, - рассказывает жительница дома Светлана Силинская.

73JEoFMlDzI.jpg

Жители жалуются, что рабочие им постоянно хамят, сбрасывают строительный мусор с крыши прямо вниз, испортили все газоны цементной смесью и короедом, поломали декоративные деревья, кустарники и цветы, которые жильцы дома разводили на своем участке много лет.

Председатель совета дома Любовь Михайлова пребывает в полном отчаянии. В интервью «Блокноту» она рассказала, что уже стучала во все двери, но тщетно. На капремонт дома было выделено около 10 миллионов рублей, сроки подходят к концу, а дом стал хуже, чем до ремонтных работ, и что с этим делать, никто из жильцов пока не понимает. По данным сайта Фонда капитального ремонта, на третий квартал сумма, выделенная на работы составила 8 миллионов 900 тысяч рублей. Из них - 8 миллионов 400 тысяч выделено на ремонт фасада, 223 тысячи - на фундамент и 300 тысяч на ремонт подвального помещения. 

- Наш дом в этом году попал в капремонт (фасад, подвал, фундамент). В результате, 5 марта должны были приступить к работе, но приступили только в июле. Две недели поработали, потом на месяц исчезли. Я везде звонила, в фонд капремонта, везде искала этого подрядчика. В конце-концов, они появились и начали делать. Начали с того, что в смете отсутствовали межпанельные швы (стоимостью в 2, 5 миллиона). Мы решили, что швы надо делать в тех местах, где есть на них жалобы - а это 5 квартир. Но подрядчик объявил, что будут выбивать швы по всему дому. Без нашего согласия (я собрала комиссию: управляющая компания, ДСиГХ, фонд капремонта, все присутствовали - все были категорически против). Но Наталья Мирошниченко - представитель фонда капремонта, сказала «Нет, подрядчик сказал, что будет делать, он согласовал устно, дополнительно к смете, значит будет делать швы по своей технологии». Я говорю: «В таком случае, дайте мне решение проектной организации, что можно делать межпанельные швы по такой технологии», но на это мне просто сказали, что это не мое дело, и никаких документов мне никто не покажет. С первого дня капремонта нашего дома, никакую документацию мне не показывали. В ноябре ко мне подошли и сказали: «Проведите собрание, чтобы продлить срок ремонтных работ, которые должны были завершиться 10 октября. Подсунули какую-то бумажку, говорят: «вот подпишите срочно и мы везем документы в Ростов». Я говорю: «ну давайте свою бумагу, я соберу совет». Смотрю, а это акт о том, что к нашему дому, оказывается, не было допуска. Я говорю: «как это не было допуска? Я вас искала не могла найти». А теперь зимой, в мороз, при минусовой температуре они добавляют добавки какие-то в материалы и делают. В раствор даже летом ни добавляли жидкое мыло. Когда я в департаменте это рассказала, там предположили, что я ошиблась и имею в виду жидкое стекло. Но нет, я не ошиблась. Именно жидкое мыло они добавляли в раствор, чтобы лучше мазалось, потому что эти рабочие не умеют штукатурить, - рассказывает председатель совета дома №175.

6U-c4TqQ_9c.jpg

Работы по капитальному ремонту в доме №175 по улице Степная выполняет подрядная организация из города Шахты - компания «ЦДС» (Центр делового сотрудничества). Как утверждает домком Любовь Михайлова, у этой компании адрес шахтинский, но фактически компания расположена в одном помещении с фондом капремонта в Ростове-на-Дону. Она также отметила, что строители на объекте постоянно меняются, постоянно разные лица. Но от смены рабочих результат лучше не становится. Уродливые швы по всему дому видно издалека.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Центр делового сотрудничества» было зарегистрировано в Шахтах в 2008 году. Единственным учредителем компании значится предприниматель Алексей Подмогильный. Основным видом деятельности компании заявлено «Строительство жилых и нежилых зданий», но в перечне других видов деятельности есть еще 25 пунктов от «Деятельности агентств по подбору персонала» до торговли подержанными вещами.

Долгие годы «ЦДС» не проявлял особой деловой активности, но с 2017 года после начался просто взрывной рост компании. За 2012, 2013, 2015 и 2016 годы ООО «ЦДС» отчиталось о нулевых показателях выручки. Единственным исключением стал 2014 год, когда выручка компании составила целых 10 тысяч рублей. В конце февраля 2017 года «Фонд капитального ремонта Ростовской области» разместил информацию о том, что «ЦДС» был включен в реестр квалифицированных подрядных организаций, допущенных к проведению капитального ремонта в регионе. Реестр заканчивает действовать в феврале 2020 года. После этого по итогам 2017 году компания показала выручку в 30 миллионов рублей и чистую прибыль в 2,9 миллиона рублей. А в 2018 году «ЦДС» получил выручку в рекордные 233 миллиона рублей, а чистая прибыль возросла до 26 миллионов рублей, следует из базы данных rusprofile.ru.

3CgUHQWeEXo.jpg

Как рассказывают жители дома №175, в их подвале в рамках капремонта предусмотрена гидроизоляция фундамента. Но то, что там сделано на сегодняшний день не иначе как халтурой и не назовешь.

- У нас специфический дом, (их таких два - №№177 и 175) в подвале у нас стоят фэски, а толщина цоколя у нас всего 5 сантиметров. Я три года подряд собирала комиссии и фонд капремонта и всех просила. Ведь при нормативе - 30 сантиметров цоколя, у нас всего 5 сантиметров, в результате чего, нижние этажи постоянно замерзают, трубы зимой инеем покрываются, я просила провести там утепление (я насчитала , чтобы утеплить весь подвал утеплителем надо около 18 тысяч рублей, и заложить шифером). Когда приезжал директор фонда капремонта Владислав Крюков, он пообещал, что они сделают дополнительно без утеплителя, но шифер восстановят. А подрядчик снова говорит: «Мы ничего не будем делать». В результате капремонт подвала у нас обошелся покраской некоторых стеночек и перегородок. Если зайти в подвал - просто диву даешься — вот это капремонт. Все разрушено. В несущих стенах между перегородками дыры диаметром в 6 сантиметров. Я просила, чтобы хотя бы заштукатурили их, но снова: «Нет, мы ничего делать не будем».

В подвале полное безобразие, да и внешне дом выглядит отвратительно. Взять, хотя бы, наш цоколь. Посмотрите на соседние дома, где сделан капремонт и сравните с нашим. Это же ужас. Подрядчик не только создал новую технологию в архитектуре «волны вверх и вниз», но еще и «внутрь и снаружи». Это не швы, а полнейшее безобразие. Сейчас делали козырьки над подъездом, посмотрите, многие из них уже сейчас в отвратительном состоянии, все погнуты, а еще работы не завершены. Двери в подвал тоже заслуживают внимания. Да, молодцы, двери неплохие. Но я считаю, что если вы строители, вы должны бы знать, что двери должны открываться в разных направлениях по технике безопасности. А у нас двери поставили таким образом, что для того, чтобы открыть подвальную дверь, нужно полностью перекрыть входную. Как такое может быть?

Когда они делали капремонт, я их просила закрывать окна и газовую трубу пленкой, они не закрыли, но обещали отмыть. В итоге — окна все забрызганы раствором, в квартире №11 и вовсе разбили окно, отливы побили, поцарапали все, изорвали москитные сетки в квартирах и в подъезде. Бросали свои леса с 5 этажа, цемент летел, мусор весь. Газовую трубу испачкали раствором, а потом все это сверху так и покрасили. Я все это записывала, управляющая компания составляла акты о том, что принесен ущерб жителям. В результате подрядчики посоветовали нам обращаться в Ростов и заявили, что не собираются никому ничего возмещать. Сплошной обман. До начала капремонта мы договаривались, что платим общедомовые деньги на содержание ремонтных работ - за свет и за водоснабжение, а они нам возместят, потому что это входит в капремонт. Но и тут ничего - сплошной обман.

Нашему дому в этом году 40 лет, мы очень ждали капремонта, потому что у нас такой специфический дом, панели были покрыты щебенкой и за 40 лет, так как на кровле нет отливов, вымылась вся щебенка и раствор. Но когда пришел капремонт, мы столкнулись с настоящим ужасом. Когда подрядчик говорил, что будет делать межпанельные швы по новой технологии, заявил, что будет выравнивать панели, восстанавливать края, и швы будут с углублением на 1 сантиметр от панелей. В результате, посмотрите - мазня, непонятно что. Даже швы не размазаны, сверху нашлепано непонятно что. Самое главное, что соседний дом №177 по улице Степная, где капитальный ремонт выполнял подрядчик из Волгодонска, в разы отличается от нашего, прораб с утра и до вечера ходил, смотрел за всеми работами, как ведется работа. Они выполнили все работы качественно, подвал блестит, окна все блестят, все выполнено строго и четко по требованиям собственников. Цоколь они два раза перекрашивали, дом выкрашен от и до. У нас картина противоположная. Когда пришли к нам эти шахтинские подрядчики сразу сказали, что не мы тут решаем, вот и делают сами, что хотят.

Что делать дальше - я развожу руками. Я обращалась к Вислоушкину, к Бубну, в фонд капремонта, в министерство ЖКХ Ростовской области. Наш ДСиГХ обратился в министерство ЖКХ, чтобы они создали комиссию по нашему дому. То есть, администрация города нас услышала, но на данный момент идет очень хамское отношение со стороны подрядчика, просто отвратительное. Они не слушают мнение собственников. На все у них ответ: «не вам это решать». Из министерства мне пришел ответ еще в октябре о том, что капремонт в нашем доме выполняется строго по графику и будет сдан 10 октября, а эти работы- утепление подвала — не входит в смету, так как требует дополнительных средств, хотя мы насчитали что утепление выйдет примерно в 20 тысяч рублей, при том, что в целом капремонт выходит на 10 миллионов рублей, - рассказывает председатель совета дома №175. 

Жильцы дома №175 по улице Степная на грани отчаяния, срок ремонтных работ подходит к концу, а дом стал хуже, чем до капитального ремонта, на что ушли 10 миллионов рублей - главный вопрос, который не дает им покоя. Глядя на два соседних дома, где капитальный ремонт завершен силами местных подрядчиков, жильцы многострадального дома №175 еле сдерживают слезы, а ведь рядом дом №177 потратил гораздо меньше средств и выглядит действительно как новенький, в отличие от своего соседа напротив. Жильцы выяснили, что капремонт рядом стоящему дому №177 обошелся гораздо дешевле, чем им.

5OyTRbelLwc.jpg

- Наш дом на сегодняшний день выглядит как после какой-то бомбежки. Когда подрядчик выполнял работы, все леса, все стройматериалы, все высыпали и выливали на газоны. Мусор скидывали с крыши. У нас деревья стоят как ёлки наряженные в строительном мусоре, в целлофане, вся земля залита раствором и короедом. Мы годами высаживали клумбы, саженцы, а сейчас, чтобы все это привести в порядок, нужно будет вывезти отсюда всю старую землю и завести новую. Кто нам это все будет возмещать? Это ужас какой-то, - рассказывают в отчаянии жильцы.

Ничего кроме обиды проведенные работы у жильцов дома №175 не вызывают. Деньги потрачены, результата нет. - А ведь хотелось по-человечески,- признаются волгодонцы.

- Мы ведь пошли им навстречу, чтобы им не пришлось ставить биотуалет, мы освободили им колясочную, убрали все коляски оттуда и отдали помещение им в пользование, чтобы у них был унитаз, чтобы они пользовались холодной и горячей водой. С одним условием- что они будут сами платить за потребленную воду и израсходованную электроэнергию. Но на данный момент никто ничего так и не оплатил. Да и сама колясочная пострадала, пластиковый козырек над входом тоже разбит строительным мусором, сброшенным с высоты.

Наш ДСиГХ обратился в министерство ЖКХ, чтобы они создали комиссию по нашему дому. То есть, администрация города нас услышала, но на данный момент идет очень хамское отношение со стороны подрядчика, просто отвратительное. Они не слушают мнение собственников. На все у них ответ: «не вам это решать».

Срок окончания работ истек, остается много вопросов, прежде всего к министерству ЖКХ. Так ли должен выглядеть капитально отремонтированный дом? Можно ли считать работу, выполненной качественно? Кто оплатит жильцам понесенные убытки и коммунальные счета, и справедливо ли будет подписать акт выполненных работ на сумму в 10 миллионов рублей по капитальному ремонту дома №175 по улице Степная?

Ирина Литвинова





Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскХочу сказатьЖКХкапитальный ремонт
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое