Волгодонск Суббота, 26 ноября
Экономика, 10.11.2022 18:04

В пять раз повышают земельный налог базам отдыха в Волгодонске

Депутаты Волгодонска приняли решение повысить земельный налог базам отдыха в пять раз.

10 ноября во время постоянной комиссии Волгодонской городской Думы по бюджету и налоговым сборам, было одобрено решение - повысить земельный налог в городе. Эти изменения коснуться сразу нескольких отраслей экономики города: баз отдыха, промышленности, дачных массивов, сельского хозяйства и торговли.

Но больше всех из-за этого решения пострадают именно базы отдыха, где земельный налог повысится сразу в пять раз после переоценки кадастровой стоимости земли в сторону повышения и увеличения ставки налога с 1,4% до 1,5%! Двойной удар по бизнесу! Чем это грозит? Однозначно это приведет к повышению стоимости посещения баз отдыха. А некоторые предприниматели, которые не смогут справиться с таким ростом налоговых обязательств, будут вынуждены просто закрыться.

К слову, в Волгодонске нет такой отрасли, в которой было бы такое же резкое повышение налога на землю. Например, повышение земельного налога в промышленности составит 20%, в торговле - на 10-20%. А базам отдыха налог повышают в пять раз!

Если еще в 2022 год некоторые базы отдыха платили 50 тысяч рублей, то с 2023 года эта сумма вырастет до 250 тысяч рублей.

Неужели таким образом депутаты Волгодонской городской Думы решили поддержать развитие туризма в нашем регионе. Да и не стоит забывать, что Волгодонск принято считать центром туристического кластера востока Ростовской области. Данное решение может просто задушить ряд баз отдыха, оставив на их месте заброшенные территории. В настоящий момент в Волгодонске работают десятки баз отдыха, а это сотни работников различных отраслей, которые из-за одного решения могут остаться без работы и без средств к существованию.

После того, как участниками комиссии по бюджету было принято решение вынести данный вопрос на рассмотрение заседания Думы, которое состоится 17 ноября, внесение каких-либо правок становится невозможным. Все правки и изменения можно было внести до принятия этого решения. Теперь дело остается за малым: в четверг, 17 ноября, депутатам останется лишь поднять руку в знак принятия данного решения. А значит уже с 1 января 2023 года земельный налог в Волгодонске возрастет в разы.

Виктория Машошина






Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьземельный налогбазы отдыха
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1