Волгодонск Среда, 06 июля
Новости районов, 23.06.2022 09:02

«В скважине нехватка воды»: власти Волгодонского района объяснили, почему хутор Сухая Балка страдает от обезвоживания

В хуторе Сухая Балка дефицит воды - власти Волгодонского района видят причину в нехватке воды в скважине.

16 июня на страницах «Блокнота» было размещено обращение жителей хутора Сухая Балка, что 4 километрах от Волгодонска и территориально входит в Волгодонской район. Хуторяне пожаловались, что с мая текущего года испытывают серьезные проблемы с водоснабжением, причем воды не хватает не только для полива огорода, но и для личного потребления.

Администрация Волгодонского района отреагировала на публикацию, рассказав «Блокноту» о текущей ситуации, причинах возникновения проблемы, а также мерах, принимаемых для ее устранения.

Как выяснилось из письма, подписанного заместителем главы администрации Волгодонского района по вопросам строительства и муниципального хозяйства Игорем Лопушинским, дефицит подачи воды в хуторе Сухая Балка стал ощущаться 16 июня, в день обращения жителей в «Блокнот». В этот же день, по сведениям администрации, местное муниципальное предприятие и начало принимать меры по улучшению водоснабжения.

Впрочем, спустя неделю меры не возымели должного результата. Работники местного коммунального предприятия и очищали водонапорную башню, заменив запорную арматуру, и меняли скважинный насос на более мощный, и даже увеличивали глубину его погружения, но все бес толку - оборудование не справляется с температурой воздуха и возросшим спросом на воду в этот период.

В итоге было принято решение привозить жителем хутора Сухая Балка воду специализированным транспортом от волгодонского «Водоканала», попутно продолжая искать пути решения проблемы. На данный момент коммунальщики пробуют очистить и промыть скважину. Они сделали вывод о том, что в ней не хватает воды. Сейчас в нее залили реагент для химической очистки стенок фильтра, и на время профилактических работ жителям продолжают возить воду машинами. Ниже приведен полный текст ответа от администрации Волгодонского района «Блокноту».


Заместитель главы администрации Волгодонского района по вопросам строительства и муниципального хозяйства Игорь Лопушинский

- В хуторе Сухая Балка Волгодонского района проживает около 300 жителей. Водоснабжение населенного пункта в течение девяти месяцев в году осуществляется без перебоев, и жители проблем дефицита воды не испытывают. С наступлением летнего сезона и резко возросшего водозабора, вследствие полива приусадебных участков, давление в разводящей сети водопровода понижается.

В связи с установившимися жаркими погодными условиями на водонапорных сетях в хуторе Сухая Бала отмечен повышенный расход воды, а с 16 июня стал ощущаться дефицит подачи воды.

В этот же день силами работников ООО ММП ЖКХ «Содружество» проведены работы по очистке башни «Рожновского» в х. Сухая Балка, которая в 130 метрах на юго-запад от ул. Центральной, 1. Было вырезано технологическое окно, удален мусор внутри колонны, выполнена промывка гидравлическим способом, заменена запорная арматура диаметром 100 мм для улучшения водоснабжения. Но этим ситуацию не удалось полностью поправить.

17 июня принято решение о замене глубинного насоса скважины путем увеличения его мощности подачи воды с 7 куб.м. до 14 куб.м. воды в час.

18 июня бригада ООО ММП ЖКХ «Содружество» выполнила подъем и замену глубинного насоса скважины, но эффект не оправдал ожиданий, так как глубинный насос бесперебойно работал менее 5 минут, потом давление воды снижалось, шел захват воздуха. Тогда решили увеличить глубину ствола подъема с 55 метров до 65 метров с уменьшением мощности насосного оборудования до 10 куб.м/час, после чего проведена проверка работы скважины с глубинным насосом на поверхности земли. Водяной ствол начинал уменьшаться после 10 минут непрерывной работы насоса. Специалисты пришли к выводу, что в скважине нехватка воды. Насосное оборудование оставлено в работе с параметрами подачи воды 6 куб.м/час в круглосуточном режиме работы.

С 18.06.2022 г. организован подвоз питьевой воды специализированным транспортом МУП ВКХ (г. Волгодонск).

Имеющиеся на территории населенного пункта артезианские скважины, принадлежащие частным лицам, не могут обеспечить потребителей водоснабжением вследствие малого дебита скважин. В связи с этим принято решение о выполнении химической очистки и промывки скважины. 21.06.2022 г. работы на объекте начаты: выполнена очистка ствола скважины от осадка; залит реагент для химической очистки стенок фильтра.

20.06.2022 г. в 20.00 проведен сход граждан в х. Сухая Балка, на котором обсудили график подвоза питьевой воды на время профилактических работ на данной скважине.

Работы по восстановлению водоснабжения х. Сухая Балка продолжаются и находится на контроле главы Администрации Волгодонского района С.В. Бурлака, - ответили «Блокноту».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскойрайонновостиводаскважинахуторСухаяБалкадефицитадминистрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1