Волгодонск Суббота, 26 ноября
Экономика, 14.11.2022 09:06

В споре с «Донбиотехом» ростовский суд встал на сторону компании из недружественной Дании

«Донбиотех» проиграл суд компании из недружественной к России Дании.

Признанное банкротом ООО «Донбиотех» из Волгодонска не смогло обжаловать определение Арбитражного суда Ростовской области, который в июле текущего года признал за ним долг в размере 41,8 миллионов рублей перед датской компанией «Альфа Лаваль Копенгаген». Апелляцию отклонил Пятнадцатый Арбитражный Апелляционный суд из Ростова-на-Дону.

В 2014 году между «Донбиотехом» и датской компанией был заключен договор, согласно которому из Европы в Волгодонск за 8,2 миллионов евро должны были доставить оборудование по производству пшеничного крахмала. Датчане свою часть договора в 2016 году выполнили, а вот «Донбиотех» заплатил им только 7,4 миллионов евро.

После начались всем известные проблемы, в частности - основного инвестора Вадима Варшавского отправили за решетку сначала по делу об умышленном уклонении от уплаты налогов, затем - по делу о мошенничестве в крупном размере.

Исключить датскую компанию «Альфа Леваль Копенагаген» из списка кредиторов юристы «Донбиотеха» намеревались с тем посылом, что Дания входит в список недружественных стран, которые ввели санкции в отношении России в текущем году. Апеллировал «Донбиотех» указом президента от февраля текущего года «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».

К несчастью волгодонской компании, соответствующий указ президент подписал в 2022 году, а заявление о включении своих требований в реестр требований кредиторов компания «Альфа Лаваль Копенгаген» подала в суд еще в конце 2021 года, поэтому суд вышестоящей инстанции осенью текущего года также встал на сторону датчан.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиДонбиотехДанияспорэкономикасуддолгкредиторискнедружественныйуказпрезидент
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1