Волгодонск Среда, 19 июня
Общество, 30.05.2024 18:00

В сущий ад превратил жизнь пенсионеров лучший сквер востока Ростовской области

Безумный страх за собственную жизнь, беспокойный сон по три часа, постоянные головные боли от непрекращающихся криков и шумов, бездействие полиции и местных властей — в настоящий ад превратилась жизнь горожан, проживающих неподалеку от скверов «Семейный» и «Спортивный» в городе Цимлянске Ростовской области.

В 2020 году Цимлянск во второй раз оказался в числе победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения» в номинации «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек включительно» с проектом благоустройства скверов «Семейный» и «Спортивный». На реконструкцию двух скверов городу выделили сразу 70 миллионов рублей.

12 марта 2021 года были подведены итоги электронного аукциона по благоустройству скверов «Семейный» и «Спортивный». Единственным участником торгов стало ООО «Мое дело» из Ростова. Начальная цена контракта осталась без изменений и составила 65 миллионов 868 тысяч рублей.

Сквер «Семейный» находится напротив районной больницы, его площадь немногим меньше гектара. На нем разместились две детские и две спортивные площадки со специальным травмобезопасным покрытием, зеленый лабиринт, площадка с двухместными качелями, а для самых маленьких – качели и горка. Казалось бы — настоящий райский уголок, но как выяснилось, местные жители так не считают. Соседство со сквером оказалось чудовищным, каждую ночь семейный сквер превращается в адский шабаш.


Устав терпеть постоянный беспредел под окнами, жители Цимлянска умоляют местные власти приструнить «ночную» молодежь, но помощи нет, а с наступлением лета ситуация лишь усугубилась. С криком о помощи жители Цимлянска обратились в редакцию «Блокнот Волгодонска» в рубрику «Хочу сказать».

По словам Натальи Викторовны, проживающей рядом со сквером, когда только началась реконструкция, они были рады. Ведь они выросли здесь и всегда радуются положительным изменениям в родном городе. Но никто и подумать не мог, что тихий и уютный сквер превратится в адское место.

- Я родилась здесь, родилась в этом доме, я люблю этот город, люблю и улицу, и сквер. Мы, живя здесь, убирались здесь, старались, чтобы чисто было. Это был зеленый уголок. Когда только началась реконструкция, мы, конечно, почти два года испытывали неудобства. Здесь было много техники, было очень шумно. Но мы терпели, мы все понимали, ведь это на благо нашего города. Но когда начали уже обустраивать сам сквер, мы были в шоке от огромной пирамиды, которую поставили в центре сквера. Я считаю, что такие сооружения должны быть в парках или на пляжах, а не в семейном сквере, который предусмотрен для того, чтобы люди вышли, посидели на лавочках, чтобы пришли женщины с детьми. Эта горка один из самых больших минусов этого сквера, - рассказывает Наталья Викторовна.


Огромная горка представляет собой дом, стилизованный под большой индейский вигвам. Здесь любят проводить время, пожалуй, вся молодежь. Только вот для жителей близлежащих домов эта горка стала самым настоящим наказанием. Ведь крики, которые они слышат изо дня в день, раздающиеся из-за этой горки, вселяют настоящий страх за детей.

- Здесь отдыхать просто невозможно, потому что весь день с этой горки скатываются с криками, с визгом и с матом. Здесь сидеть невозможно. Тут ребенок может просто заикой остаться. Крики такие, что мы испытываем страх, что может быть дети без надзора, без родителей. Потому что был случай, когда дети скатывались с горки, и один другому надорвал ухо. Крови было очень много. Вот они кричат, а мы прибегаем смотрим, все ли с ними хорошо. Мы ведь переживаем, - делится Наталья Викторовна.


Крики и визги это лишь малая часть проблем. По словам Николая Петровича Персиянова, дети взрывают в железной трубе петарды, скидывают большие камни, а пенсионеры подрываются посреди ночи с ужасом от такого грохота.

Самый настоящий ад для жителей близлежащих домов начинается с заходом солнца. В скверы «Семейный» и «Спортивный» приезжает молодежь со всех ближайших районов. По словам горожан, сюда они приезжают целенаправленно для того, чтобы допить спиртные напитки, послушать музыку, покричать от души, совсем не задумываясь о том, каково пенсионерам, которые просто мечтают поспать больше трех часов.

- Как только начинается тепло и до самых заморозков, даже и зимой. Крик стоит такой, что мы не можем даже окна открывать, чтобы просто с открытыми окнами отдохнуть. Мы иногда и днем отдохнуть не можем. А вечером после 22:00 сюда приезжают те, кто где-то не допил, не догулял. И всю ночь — нецензурная лексика, которая практически не прекращается, крики, смех, громкая музыка. Мы спим по три, по четыре часа. Сюда приезжают мотоциклы, машины, которые летают с бешеной скоростью, с включенными динамиками. Это просто невозможно. Люди здесь живут, в основном, уже пенсионеры, это спальный район. Здесь не должно быть таких пьяных сборищ молодежи по ночам. Мы вызываем полицию, которая подъезжает сюда с включенными сигнализациями, а молодежь, естественно испугавшись, умолкает. Они подходят к ним, разговаривают, улыбаются друг другу, подъезжают к нам, берут у нас объяснения, какие тут правонарушения, и уезжают. А потом приходит отписка, о том, что ничего тут и не было, - рассказывает Наталья Викторовна.


Последствия отдыха молодежи 

По словам женщины, когда только строился сквер, им обещали, что здесь будет дежурить полиция и казаки. Но ни тех, ни других они не увидели. А постоянные жалобы на шумную молодежь сотрудники полиции и местные власти и вовсе пытаются игнорировать.

- Вызываешь полицию. Они приезжают, могут усмирить их минут на пять. После отъезда полиции все начинается с удвоенной силой. Наше обращение к местным властям воспринимается ими просто, знаете, как будто у нас личные обиды. Но ведь нам же просто обратиться некуда. После 23:00 вызываешь полицию, они говорят: «Никаких нарушений тут нет». Ну как это нет? Мы что, придумываем? Все жильцы? А где же тогда закон о том, чтобы соблюдалась тишина в ночное время, что люди имеют право на отдых? Вот если подъезжают машины, становятся напротив наших окон, десятки машин, открывают окна и багажники, включают музыку. И не важно, что время три часа ночи и люди уже спят. Их не интересует это. На просьбу прекратить это или сделать тише музыку сыпятся хамские угрозы. Ну, естественно, полицию вызываешь. А в ответ от полиции - ничего. Так мы еще и мусор убираем каждый день после этой молодежи, - рассказывает Николай Петрович.


Они проработали всю жизнь на благо города и области, разве они не заслуживают покой? Почему пенсионеры должны терпеть ежедневные крики и угрозы в их адрес со стороны молодежи, которая шумно отдыхает в скверах. Пенсионеры боятся выходить на улицу, ведь некоторая молодежь ведет себя довольно агрессивно. «За что нам такое наказание?»: со слезами на глазах задаются вопросом пожилые жители Цимлянска.

- Сколько можно это терпеть, я не понимаю. Почему руководство района и города старается этого не замечать? Я понимаю, им хочется похвалиться, что в Цимлянске появился по программе «Комфортная среда» прекрасный сквер. Ну вы же посмотрите, что тут происходит ночью. Какая комфортная среда? Для кого? Для пьяной молодежи — да, для жителей — нет. Тут невозможно жить. Нам страшно даже выходить им замечания делать, потому что не знаешь, как они отреагируют. Бывает и такое, что с агрессией. Мы с соседями созваниваемся и выходим по двое или трое человек, уговариваем их сделать музыку потише. Ну как так? Мы не сторожи, нам не платят за это. За что нам это наказание? Мы остались одни со своей бедой, нам уже не к кому идти. Нам страшно, - рассказывает Николай Петрович.


С криком души эти люди обращались к местным властям, но ответ власть имущих привел стариков в полное отчаяние. Им посоветовали переехать подальше, раз шум от скверов их так досаждает.

«Неужели организовать дежурство полиции в сквере не представляется возможным? И почему в городе никто не несет ответственность за общественный порядок? А как же соблюдение тишины в ночное время? Неужели единственный выход — покинуть дома, в которых прожита вся жизнь?»: недоумевают цимлянские пенсионеры.

- Я не думаю, что хоть какой-то человек скажет, что он бы хотел этого у себя под окнами. Поэтому мне обидно. Мне говорят: «Ну, это ваши проблемы, продавайте дом». Да, я здесь родилась, я не хочу никуда уходить. Я хочу, чтобы мои права были защищены. Точно так же хочу нормально спать, отдыхать. Мы отработали всю жизнь на благо города и не заслужили такое отношение со стороны наших властей. Мы писали Голубеву, писали в прокуратуру, писали главе района и города. Кроме главы района, нам никто не ответил. Прокуратура не соизволила, а губернатор, как обычно, спустил все до администрации. Мы отписку получили ни о чем. Недавно губернатор ходил здесь, обещал поставить знаки, чтобы не было здесь движения в ночные часы со звуковыми сигналами. Но воз и ныне там, - рассказывает Наталья Викторовна.


Николай Петрович предложил администрации взять на заметку опыт Волгодонска, где на улице Ленина установили ограничение, что позволяет жителям ближайших домов спать спокойно.

- В первую очередь нужно установить три знака. У сквера «Спортивный» и у сквера «Семейный». Знаки с ограничением по времени, в которое можно ездить по спальным районам. Тогда, мне кажется, как в Волгодонске, нарушений станет меньше. Хочется, чтобы было комфортно не только молодежи, но и нам — пенсионерам, - подытожил Николай Петрович.

Инна Еремеева



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту:news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскхочу сказать
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость