Волгодонск Воскресенье, 28 ноября
Общество, 29.06.2019 17:03

«В своем романе я не рушил родной город, а фактически восстанавливал из пепла»: писатель-фантаст Виктор Лебедев

Писатель-фантаст, работающий в жанре постапокалиптики, автор произведений, написанных в рамках межавторского проекта «Вселенная «Метро 2033» Виктор Лебедев в рубрике «Лица города».

В июле 2014 года в свет вышел юбилейный, пятидесятый роман Вселенной «Метро 2033» - «Рожденный ползать», который стал дебютным для волгодонца Виктора Лебедева. В апреле 2015 года в сборник рассказов «Сказки Апокалипсиса» был внесён и рассказ Виктор Лебедева «Плесень», в октябре 2015 года вышел второй роман автора — «Летящий вдаль». О том, как развивалась творческая карьера писателя-фантаста и откуда автор черпает свои идеи, Виктор Лебедев рассказал в интервью «Блокноту Волгодонска» в рубрике «Лица города».

Виктор, расскажите, где вы родились?

Родился я 5 апреля 1982 года в чудесном Волгодонске, стоящем на побережье Цимлянского рукотворного моря. Город я люблю: тихую заводь, где плачут ивы, цветут акации, летает тополиный пух, течёт тихий Дон по степным просторам и плещутся волны водохранилища. За свою пока еще недолгую жизнь мне довелось пожить в разных местах, и я с уверенностью могу сказать, что после суеты больших городов моя малая родина – настоящая отдушина для меня. Знаю, что в последнее время у жителей скопилось немало скепсиса по отношению ко многому, что происходит в нашем городе. И я искренне надеюсь, что в скором времени все начнет меняться. Ведь родное место – это не только бездушная локация, точка на карте, но и люди, которые тебя окружают. А вместе мы можем многое.

Расскажите о своем образовании.

Здесь, в Волгодонске, я закончил школу, получил два высших образования, а затем рванул в Москву, где провел восемь лет. Сходу устроился в авиакомпанию, где продолжаю работать по сей день. Два года назад я вернулся в родной город.

Расскажите о своем увлечении.

Что касается моих скромных творческих успехов, писательство для меня - это хобби. Кто-то вышивает крестиком, кто-то рисует картины или занимается моделированием техники по вечерам после работы, а я вот люблю сочинять истории. Пишу давно, раньше преимущественно «в стол», за исключением нескольких публикаций в литературных журналах.

Как появилась идея вашего первого романа?

Идея самого первого романа появилась давно. В одном из книжных купил роман «Метро-2033», спустя некоторое время узнал, что существует целая серия «Вселенная метро 2033», в которую пишут разные авторы о разных уголках земли. Мне очень понравился мир Дмитрия Глуховского, и я волей-неволей стал представлять, а как повели бы себя мои герои в таком мире. Причем раньше мне никогда не приходило в голову писать в жанре фантастики, и уж тем более о постапокалипсисе. И вдруг на просторах интернета я увидел объявление о первом официальном конкурсе рассказов, это и послужило стимулом и отправной точкой. Начали появляться первые главы. Так получилось, что в нужное время я просто оказался в нужном месте — на одной из презентаций познакомился с авторами Вселенной метро, они мне и посоветовали отправить синопсис в редакцию. Спустя некоторое время и я стал частью этой вселенной.

2qtXx1CrOjo.jpg

Расскажите о своем первом романе.

Дебютный роман «Рожденные ползать» вышел в 2014 году. Главный герой – обычный девятнадцатилетний парень, неопытный, немного наивный, живет мечтами. Иногда склонен к безрассудным поступкам. Жаждет приключений, что свойственно многим молодым людям, мятущаяся душа. Но мне кажется, антагонист в романе даже перетянул внимание на себя, получился более ярким, чем главный герой. Это отметили и читатели. Рассказывать о сюжете я не буду. Скажу лишь, что история, описанная в романе – про борьбу двух друзей, про сына, растущего без родителей, про мечты о лучшей жизни и про человека, потерявшего все, но оставшегося верным идеалам. В общем, она о людях, которые остаются людьми даже после Конца Света – с их достоинствами и недостатками, поступками и чувствами, желаниями и способностями. А также это история о недостижимой мечте, о надежде, о коварстве и подлости, о борьбе с безысходностью и о «рожденных ползать». Каждый из нас в своей жизни оказывается перед выбором, на разных этапах жизни. Иногда его очень сложно сделать. Иногда – легко. Героям моего романа очень непросто. В них еще теплится слабая надежда на лучшее существование, но если не принять судьбоносное решение, не рискнуть – ничего не удастся. А их личный выбор зачастую сопряжен с жертвами. Тут уж ничего не попишешь.

Как ваш роман восприняли читатели?

Роман тепло встретили читатели, и я почти сразу же принялся за второй. Пока велась работа над ним, в печать вышла антология «Сказки Апокалипсиса» на конкурсной основе, куда попал и мой рассказ «Плесень». Когда я узнал тему литературного конкурса, недоумевал, что же такого можно написать, какие сказки могут быть в суровом мире постапа? Разве что только страшные. Но место нашлось совершенно разным историям от талантливых авторов. Рассказ «Плесень» получился необычным для меня, аллегоричным, пропитанным черным юмором.

Yk2c3Kqom1I.jpg

После такого успеха первого романа, сложно было ли приступить к созданию второго?

В 2015 году вышел второй роман «Летящий вдаль». Сложно ли было писать? С одной стороны, полегче, чем дебютный, ведь появилось больше уверенности в собственных силах. С другой – сложнее. Мне очень хотелось, чтобы на карте Вселенной метро 2033 года появился и мой родной городок. Ведь там тоже должны были выжить люди! И вот моя мечта осуществилась. Почему о Волгодонске я не написал сразу? Наверное, желание написать роман о родном городе созрело позже, когда я понял, что смогу это сделать. Тяжело ли писать про разрушенный родной город? Да, бесспорно. Но я верю, что все описанные ужасы останутся лишь на бумаге. Кроме того, по умолчанию сеттинг данной книжной серии подразумевает, что весь мир находится в руинах, а остатки человечества страдают от различных напастей. Можно сказать, что в своем романе я не рушил родной город, а фактически восстанавливал из пепла и населял выжившими. Кроме того, столь чувствительную тему атомной станции я практически не затрагивал, упомянув лишь вскользь и оставив нетронутым реактор, иначе вряд ли бы кто выжил и писать про родные места было бы нечего.

Вы написали роман в котором был упомянут Волгодонск. О чем же он?

Роман о человеке, бросившем вызов всему свету, наплевавшем на опасности и несущегося вперед наперегонки с ветром под рычание своего байка. У главного героя свой кодекс чести, свои правила. Он с завидным упорством бросается на преграды, не сдается, с легкостью отнимает жизни людей. Но старается не оглядываться назад, на свое прошлое, пока судьба сама не бросает его в омут воспоминаний, выдумывая непростое испытание, которое непросто преодолеть. Книга получилась драйвовой, героям пришлось немало попутешествовать и повоевать, преодолевая препятствия. Она написана в совершенно ином стиле, чем первый дебютный роман, и является непрямым продолжением той истории с новым главным героем.

Спустя два года, в 2017, вышел роман-буримэ «Перекрестки судьбы», где я также принял участие вместе с другими авторами под общим псевдонимом «Павел Макаров». Это был любопытный эксперимент: десять разных писателей умудрились создать один продукт, предварительно согласовав и придумав коллективно общий сюжет. От участия я получил огромное удовольствие и бесценный опыт работы в соавторстве.

MSbcOePaHZ0.jpg

Расскажите о вашем сольном романе «Черноморье».

Совсем недавно, в конце февраля этого года, вышел третий сольный роман под названием «Черноморье». Он входит в условный цикл «Дух свободы», но его можно смело читать отдельно, это не продолжение предыдущих двух романов («Рожденные ползать», «Летящий вдаль»), в нем лишь найдут место упоминания о некоторых событиях, случившихся и описанных ранее, а также встреча кое с кем, уже узнаваемым. Небольшое пересечение со старыми героями нисколько не запутает понимание сюжета. Роман «Черноморье» вышел непохожим на два моих предыдущих сольных романа. Я опять следовал принципу – экспериментировать с формой и содержанием, так как не люблю писать одинаково. Или по-прежнему ищу себя. Могу сказать, что я очень рад, что сдержал обещание, данное себе и читателям, что я закончу «Черноморье». В общей сложности – от разработки синопсиса до послесловия – у меня ушло почти два года на роман, но большая часть написана за последние восемь месяцев.

Банально звучит, но роман – о людях. Он еще раз показывает, что не бывает однозначно плохих и однозначно хороших героев. Свет и тьма живут бок-о-бок, и живут вполне себе по-соседски: ворча вслед и мило улыбаясь при встрече лицом к лицу. В каждом из нас есть тьма и свет, только количественное соотношение разное.

Мне кажется, в постъядерном мире невозможно быть только хорошим. Жизнь не позволит, окружение не позволит. Поэтому мне интересно было поставить героя в такую ситуацию, когда мрак и свет схлестнутся внутри него в битве, не желая уступать друг другу, и понаблюдать, как он сможет выпутаться из ситуации. И сможет ли?

Как долго вы работали над третьим романом?

Сложно ли было писать третий роман? Не сложнее, чем предыдущий. Писать быстро я не умею. Виной тому основная работа и мало свободного времени, но почему-то мне кажется, я вряд ли стал бы писать быстрее в любом случае. Для меня писать роман — это как собирать LEGO без инструкции. Нужен и творческий подход, чтобы из знакомых деталей получилась конструкция, и усидчивость. Основные проблемы заключаются в самом себе: устал, голова забита другим, бывает, что просто не пишется, и ты зло смотришь на пустой лист перед тобой. В таких случаях надо делать паузу, переключиться на что-то другое, развеяться. Бывает, что не удается какая-то сложная в эмоциональном плане сцена — нужно просто пропустить ее и продолжить дальше. Вернуться к ней позже, вымучивать ее не надо.

Авторство накладывает определенную ответственность перед своим читателем. Каждая следующая вещь, вышедшая на бумаге, должна быть как минимум не хуже предыдущей. Читатель должен видеть развитие тебя, как автора. Также через произведения автор пытается что-то донести до читателей. Даже если это развлекательная литература, всегда можно найти в тексте нечто, что может заставить взглянуть на какой-то предмет под иным углом. Это не обязательно работает, но в идеале так должно быть. И эти мысли, которые автор пытается донести через свои книги, должны быть правильными.

Чем для вас является ваше творчество и как у вас появляются идеи для написания?

Творчество для меня – это однозначно приятный процесс — придумать идею, конфликт, завязку и развязку истории. Идея может прийти в голову во время прогулки, перед сном, когда угодно — главное, иметь под рукой гаджет или блокнот, чтобы ее записать. Или обладать хорошей памятью, чтобы, вернувшись домой, не забыть ее перенести в записную книжку.

Расскажите о своей личной жизни, вы женаты?

Да, уже практически четыре года я женат.

BptCrNMHleA.jpg

С какой целью вы пишите ваши произведения?

Меня часто спрашивают о цели творчества. Могу сказать, что пишу я прежде всего потому, что мне нравится сочинять истории. Возможно, прозвучит эгоистично, но первым делом я сочиняю для себя. Несмотря на то, что мои романы вышли в жанре постапа, я не привязываюсь жестко к нему – есть задумки совсем иного плана, найти бы время на их воплощение. Поживем – увидим.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
новостьВолгодонсклица города
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1