Волгодонск Суббота, 26 ноября
Общество, 03.12.2014 17:42

В Цимлянском водохранилище осталось мало рыбы

В Цимлянском водохранилище осталось мало рыбы

Фото из архива

Промышленный улов ценных видов рыбы в Цимлянском водохранилище устойчиво сокращается.

Об этом сообщили на заседании Цимлянского научно-промыслового совета. В 2014 году рыбаки Ростовской и Волгоградской областей выловили в общей сложности 7 149 тонн рыбы (2888 и 4261 тонн соответственно), более половины этого улова - карась. 

А вот ценные породы - лещ, судак, рыбец, чехонь, сазан, толстолобик - все реже попадаются в рыбацкие сети. По данным Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, берш, чехонь и сазан вообще находятся на грани исчезновения из акватории водохранилища. Да и карася не становится больше. 

Отсюда и рекомендации по объему вылова на 2015 год - всего 1376 тонн, из которых 53% должен составить все тот же карась.

Специалисты также отмечают неэффективную работу Цимлянского завода по воспроизводству молоди толстолобиков и белого амура. По оценкам участников заседания, минимальный объем ежегодного воспроизводства этих рыб должен составлять до 20 – 25 миллионов экземпляров массой не менее 10 – 15 грамм для толстолобика и до 5 миллионов экземпляров для белого амура.

Чтобы выйти на указанный уровень воспроизводства, предприятию сегодня требуется капитальный ремонт.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1