Волгодонск Вторник, 21 мая
Общество, 23.10.2023 11:25

В Волгодонск прибудет чудотворная икона Пресвятой Богородицы Коробейнековская

25 октября в 17:00 а Волгодонск в Кафедральный собор Рождества Христова будет доставлена чудотворная икона Пресвятой Богородицы Коробейнековская - главная святыня Алтайского края.

Как сообщает пресс-служба Волгодонской епархии, образ пробудет в Кафедральном соборе до 2 ноября. Ежедневно в 10:00, 13:00 и в 18:30 будет совершаться чтение перед образом молебна с акафистом. А 26 октября на соборное служение Божественной литургии соберется все духовненство города.

Коробейниковская икона Божией Матери — величайшая алтайская святыня, единственный чудотворный образ в Сибири. С начала XX века икона находилась в Богородице-Казанском храме села Коробейниково (Усть-Пристаньского района Алтайского края. В храме, украшенном росписью пребывало много святых икон, среди которых поразительной красотой выделялся образ Казанской Божией Матери, получивший в дальнейшем наименование Коробейниковский. Пресвятая Богородица в пурпурном одеянии и благословляющий Богомладенец были изображены на золотом фоне в мозаичном обрамлении.

В 1938 году храм был разграблен, закрыт и превратился в зернохранилище. Икону бросили около входа в храм, используя в качестве помоста. Икону спасла от поругания местная жительница — слепая Ольга Перегудова (Олюшка Темная), в конце 1990 годов канонизированная в лике местночтимых святых. 

Пресвятая Богородица явилась Ольге во сне, повелев слепой забрать икону из оскверненного храма. Образ был изрядно поврежден, лица можно было едва рассмотреть. Краска крошилась, на доске было много царапин, а посреди иконы – щель шириною в палец. Отчетливо видно было лишь глаза Богородицы и младенца. Но через некоторое время произошло чудо — икона обновилась, засияла новыми красками и от нее стали происходить чудеса.

Несколько благочестивых семей хранили чудотворную икону, а в июне 1994 года святыня вернулась в Коробейниково. До 29 июня 1994 года икона Пресвятой Богородицы Коробейнековская пребывала в Покровском кафедральном соборе города Барнаула. Чудотворному образу поклонились тысячи верующих. 2 июля того же года многолюдным крестным ходом чудотворная святыня была возвращена в восстановленный Казанский храм села Коробейникова и стала почитаемой иконой Богородице-Казанского мужского монастыря, открытого в селе. Паломники приезжают преклониться к святыне не только с Алтая, но и со всей страны и даже из-за границы, где также знают о великой иконе. Всего несколько дней у волгодонцев будет возможность преклониться к чудотворной иконе, не выезжая из города за тысячи километров.

0+

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскчудотворная икона Божией матери КоробейниковскаяВолгодонская епархия
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость