Волгодонск Вторник, 28 мая
Экономика, 22.10.2023 16:11

Как будут выглядеть первые в Волгодонске 19-этажные дома

Три башни в светлых тонах с цветными полосами на стенах: так будут выглядеть 19-этажные жилые дома, строительство которых началось в микрорайоне ВЦ-1 в новой части Волгодонска.

Три дома планируется разместить в шахматном порядке на участке площадью в полтора гектара. Между собой дома будут различаться цветными вертикальными полосами на стенах оранжевого, зеленого и фиолетового цветов.

Общая площадь квартир, выставленных на продажу, составит около 20 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения, в 2022 году в городе построили 58,9 тысяч квадратных метров нового жилья.

Строительство домом займет два года. Согласно рендеру проекта, размещенному на стройке, ввод домов в эксплуатацию намечен на третий квартал 2025 года.

Из представленных картинок видно, что часть первых этажей домов будет отдано под общественные и коммерческие пространства. В частности детская площадка разместится на уровне первого этажа на крыше  пристройки. На этом же рисунке можно разглядеть небольшую парковку и въезд в подвал дома, где  разместится подземный паркинг.


Рендер дома с паркингом и офисными помещениями

Застройщиком выступает ООО «СЗ «Стройпроект-Восток»» из Ростова. Компания, учредителем которой является бизнесмен Денис Загривный, была создана в 2022 году. У Дениса Загривного есть и ряд других действующих бизнесов в строительной отрасли.

На текущий момент в Волгодонске построено всего 10 домов, в которых больше 14 этажей: это четыре 17-этажных дома и шесть 16-этажных. В последний раз 16-этажный дом был введен в эксплуатацию в 1986 году. Речь идет о доме №20 по улице Энтузиастов.



На стройплощадку завезли сваи

За основу проектного решения домов взят типовой проект многоэтажек из Москвы от компании «ПИК». В МинЖКХ уточнили некоторые из параметров проекта. Объем инвестиций оценивается на сумму более чем 628 миллионов рублей. Общая жилая площадь каждой башни, рассчитанной на 144 квартиры каждая, составит 7 737 квадратных метров, высота полков — 2,85 метров. Метраж квартир составит от 24 квадратных метров (квартира-студия) до 86 квадратных метров (3-х комнатная квартира). На первом техническом этаже отводятся 10 помещений под офисы.

В домах предусмотрен и подземный паркинг на 50 мест в каждом доме, часть парковочных мест вынесена во двор. На всех парковочных мест может и не хватить с учетом того, что в семье может быть 2 автомобиля.

Новый ЖК изменит панораму новой части Волгодонска. Если три высотки будут построены, то они будут в 2 раза выше, чем в дома в прилегающих кварталах В-5, В-8 и В-9. 

До закладки нового жилого комплекса самым амбициозным проектом в области жилищного строительства в Волгодонске стал проект ЖК в соседнем квартале ВЦ-2 на проспекте Лазоревом. Дом начали строить в конце 80-х годов Место этой стройки отмечено огромным сложной формы, который стал местом рискованных игр для нескольких поколений местной ребятни. Масштаб стройки лучше осознается с высоты. Даже на свежих космических снимках место заброшенной стройки отлично видно и сейчас. По форме котлован отдаленно напоминает иероглиф из забытого языка. Размеры так и не построенных сооружений впечатляют: 260 на 160 метров. В старом городе этот градостроительный монстр мог бы занять целый квартал.

Бывший главный архитектор Волгодонска Анатолий Жмакин сообщил, что на этом месте во второй половине 80-х годов начали возводить первый в городе 25-этажный жилой дом, который должен был выходить фасадом на проспект Лазоревый.

- Дом строился в Волгодонске по индивидуальному проекту. Архитектором выступил Александр Николаевич Белоконь, главным инженером - Александр Соломонович Лурье. Оба москвичи. Дом планировался панельным, предназначался для работников «Атоммаша». Планировка квартир предполагалась достаточно обычной, без излишеств, по сравнению с домами в соседних микрорайонах, - рассказал Анатолий Жмакин.

Александр Белоконь (1928-2006 годы) в архитектурных кругах Москвы тех лет был известной личностью. Его называют одним из пионеров монолитного домостроения в СССР. В 1985-1987 годах он был главным архитектором московского проектного института ЦНИИЭП жилище, едва ли не главного поставщика проектов многоквартирных домов в СССР. В 80-е годы он активно разрабатывал проекты высотных панельных и монолитных домов, строительство которых как раз начиналось в Москве и ближайшем Подмосковье. Их этажность как раз составляла 25 этажей.

Проект для Волгодонска обещал быть едва ли не самым амбиционным, но так и «не взлетел». Дом-гигант начал возводиться одновременно с соседним микрорайоном В-9. Но там к 1991 году успели построить более 10 многоквартирных домов, а здесь стройка остановилась еще на нулевом уровне.

- Формальным поводом для остановки стройки послужило отсутствие кранов необходимой высоты. В Волгодонске была техника для возведения 17-этажных домов, но на 25-этажку кранов не нашлось. Но была и другая причина: на домостроительном комбинате не смогли или не захотели освоить производство необходимых панелей сложной конфигурации. Дом этой серии строился в единичном экземпляре и перенастраивать производственную линию у них не было желания, - вспоминает Анатолий Жмакин.



Сейчас котлован на месте 25-этажного дома засыпают грунтом, который остался от стройки моста через Сухо-Соленовский залив


Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВЦ-1стройкаВолгодонск19 этажей
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость