Волгодонск Среда, 07 декабря
Общество, 15.10.2014 12:23

В Волгодонске деревьев пилят больше, чем сажают

В 2014 году из бюджетов всех уровней на валку, обрезку и высадку деревьев, а также цветников, волгодонским озеленителям было выделено более 44 миллионов рублей.  К настоящему моменту на главных улицах, в парках и скверах спилено 1204 дерева и высажено 358 молодых саженцев.

Такая статистика компенсационных высадок насторожила волгодонских депутатов на очередной комиссии Думы по ЖКХ. Мало того, что замещение сваленных деревьев идет такими медленными темпами, так еще и приживаемость новых деревьев составляет в среднем 75%, а в скверах и на других муниципальных территориях - даже менее 50%. 

«Бюджетные деньги улетают в трубу» - таков был основной посыл рассуждений членов комиссии. Какой смысл каждый год выделять деньги на эти работы, если высаженные деревья пропадают? Очевидно, за ними следует ухаживать. «У каждого саженца должен быть свой «крестный отец» - заявил депутат Тарас Катеринич. Если у дерева есть конкретный ответственный за него, то оно не пропадет. На территории управляющих компаний такими ответственными становятся местные активисты и общественники, а вот городские улицы следует разделить между учреждениями, рядом с которыми растут деревья и кустарники. 

Но здесь есть свой подводный камень: по словам депутатов, если просто «повесить» эту обязанность на школы, больницы и другие соцучреждения, не выделив им под эти цели денег, то это приведет в поборам по классической цепочке: руководство - рядовые сотрудники - граждане (типичный пример - различные «сборы», взимаемые с родителей школьников). 

Кстати, администрация города уже сообщила, что на следующий год выделит на омоложение растительности на городских улицах столько же денег, сколько и в 2014 году.

А вот средства, выделяемые депутатам на внутриквартальную валку и обрезку в округах, увеличатся в три раза - с 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. По словам депутата 4-го округа Георгия Ковалевского, обрезка или валка одного дерева обходится в 5-8 тысяч рублей. На эти деньги трудно решить проблему сухостоя и новых посадок во дворах. 

В итоге члены комиссии сошлись на том, что Департаменту строительства и городского хозяйства необходимо наладить работу по учету деревьев (там до сих пор не знают, сколько же всего деревьев в Волгодонске), а также заранее планировать замещающие посадки деревьев на место спиленных.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1