Волгодонск Среда, 01 февраля
Происшествия, 21.06.2013 14:41

В Волгодонске детский травматизм превратился в эпидемию

Многих несчастных случаев можно было бы избежать, если бы родители стали хотя бы чуточку ответственнее.
/uploads/news/12862/media132846.jpg

Волгодонские инспекторы полиции по делам несовершеннолетних бьют тревогу! За последние несколько недель в городе произошли десятки несчастных случаев, многих из которых можно было бы избежать, если бы родители были внимательнее и ответственнее. Многие травмы малыши получают даже не на улице, а дома!
Так на днях в травмпункт принесли двухмесячную девочку, которая упала с дивана и ударилась головой. Мама оставила дочку на краю, когда пошла за молочной смесью. Аналогичную травму получила пятимесячная малышка 7 июня. Девочка упала с пеленального стола в тот момент, когда мама отвернулась. Вопиющий случай произошел 3 июня в одной из квартир старого города. Пока мама занималась своими делами, двухлетний сын играл с двоюродной сестренкой двух с половиной лет. Мальчик подошел к окну, оперся на москитную сетку и вывалился. Благо – семья проживает на первом этаже, и ребенок отделался переломом плеча и сотрясением мозга. Сейчас он уже идет на поправку. А ведь последствия могли быть куда серьезнее!

Из-за недосмотра родителей дети получают травмы на ровном месте. Так, 26 мая травму головы получил годовалый малыш, который учился ходить. В этот же день другой малыш поскользнулся в ванной, и тоже на глазах у матери.

По каждому случаю в отношении родителей составляются административные протоколы о ненадлежащем воспитании детей, – говорит начальник ОДН ОП-1 МУ МВД «Волгодонское» подполковник полиции Елена Урядникова. – Каждое дело будет рассмотрено на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Все оправдания родителей, что они были рядом, в расчет не берутся. Родители обязаны смотреть за детьми. Их чада должны быть всегда в поле видимости взрослых. Если посмотреть статистику, то поражает количество фактов детского травматизма в быту.
Но не стоит забывать и о более старших ребятах, которые нередко находят лишние приключения на улице. Так, 25 мая за медицинской помощью обратился 8-летний мальчик, который лез через забор и упал. Печальный результат – перелом плеча. 2 июня травму позвоночника получила 9-летняя девочка, которая каталась с горки. Ее толкнули, и она упала и ударилась спиной. А 3 июня нелепую травму получила 6-летняя девочка, которая в парке упала с батута. Родители пострадавшей пытались привлечь к ответственность хозяев аттракциона, хотя работники парка вывесили предупреждение о том, что отдых на батуте может быть небезопасным.
Участились также факты получения детьми термических ожогов. В одном случае ребенок опрокинул на себя борщ, когда его мама отвернулась, в другом – дернул за скатерть и пролил на себя кипяток. 25 мая ожоги рук и бедра получил уже достаточно взрослый 14-летний парень, который помогал маме жечь на даче траву и пролил на одежду жидкость для розжига костра.

Родители не только должны научить детей быть внимательными, но и сами обязаны знать и соблюдать правила безопасности, – продолжает Елена Урядникова. – Только своим положительным примером можно научить ребенка ответственности.
Особое внимание полицейские обращают на правила поведения на водоемах. К сожалению, в этом году одну детскую жизнь в Волгодонске мы уже потеряли. Ни в коем случае нельзя отпускать детей на водоемы одних. Но даже если ребята находятся с Вами – не спускайте с них глаз! Любой нормальный ребенок иногда хочет пошалить. В этом случае только внимание взрослых может предотвратить беду.

Во время школьных каникул мы всегда рекомендуем родителям максимально заполнить досуг детей, – добавляет Елена Урядникова. – Сейчас работает множество секций, кружков, приходящих лагерей и других мест, где ребенок всегда будет находиться под присмотром профессиональных педагогов. Не надо оставлять детей одних. Берегите их жизнь, ведь это наше будущее Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1