Волгодонск Воскресенье, 07 Июня

Почему элегантные серые цапли сделали Волгодонск своим домом

С момента своего возникновения Цимлянское водохранилище стало постоянным или временным домом для многих птиц, в том числе и серых цапель – едва ли не самых распространенных представителей отряда аистообразных в Ростовской области.

Серых цапель, наверное, видели почти все. Этих птиц легко можно встретить степенно вышагивающих по мелководью в поисках мелкой рыбы или лягушки. Серая цапля – ординарная птица, угрозы ее виду не существуют. Серые цапли распространены на огромной территории от Атлантики до берегов Желтого моря и юга Африки. Где-то птицы обитают круглогодично, а в более северных местах появляются только в весенне-осенний период, улетая на зимовку на юг. Из Ростовской области цапли также улетают на зиму, но уже в Краснодарском крае некоторые колонии этих птиц остаются на зимовку.

В Ростовской области цапли распространены преимущественно по долинам Дона и Маныча. Цапля – это птица-рыбоед, неутомимый хищник. Рыба составляет основную долю рациона цапли. Но не откажется цапля и от лягушки, змеи и любой другой живности на суши и в воде, которую она сможет заглотить. Часто можно видеть цаплю в полете с рыбиной в клюве.

В Волгодонске серые цапли не только кормятся в акватории Цимлянского водохранилища, но и выводят здесь же птенцов. Одним из таких «заповедных» цаплевых, по меркам города мест, находится в устье Мокро-Соленовской балки. Здесь на границе водохранилища и залива образовалась отмель из песка и ракушки, густо заросшая тростником. Это место является отличным нерестилищем для рыбы и местом кормежки для птиц, в числе для цапель – серой, и ее младшей и более редкой сестры, рыжей цапли. Здесь же почти каждый год гнездится небольшая колония серых цапель

Гнезда цапли строят на деревьях из веток и прочего подобного материала. В отличие своих дальних родственников аистов, серые цапли не столь сильно держатся семейных уз. Птицы могут как, создать долговременную пару на много лет, так и находить себе нового партера для размножения каждый год. В среднем цапля откладывает и высиживает в гнезде до 6 яиц. Но к концу года доживают далеко не все птенцы. Птенцы выкармливаются кашицей из рыбин и другой живности, которую мама отрыгивает при кормежке из желудка.

На Юг России цапли возвращаются с зимовки из Средиземноморья в марте. Тогда же они приступают к строительству новых и починке старых гнезд. Серые цапли не боятся селиться и кормиться рядом с человеком, но сильно шуметь около их гнезд не следует – это может вспугнуть птицу, после она навсегда может покинуть кладку или птенцов, бросив их на растерзание чайкам или другим хищникам.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
цапляМокро-Соленовская балкаптица
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое