Волгодонск Понедельник, 08 августа
Политика, 08.12.2021 12:33

Модульные пункты вакцинации могут появиться в Волгодонске

7 декабря состоялось последнее в этом году заседание постоянной депутатской комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию.

В ходе заседания депутаты заслушали доклады нового начальника управления здравоохранения Волгодонска Светланы Заболотских о ситуации с заболеваемостью СOVID-19 и ОРВИ и о мероприятиях по контролю за их распространением, а также о результатах вакцинации против коронавируса в Волгодонске.

Как сообщила Светлана Гариевна, на сегодняшний день в Волгодонске положительный результат на COVID-19 имеют 13 866 человек. Выздоровели уже 12 395 человек. В ковидном госпитале по состоянию на 7 декабря находились 157 пациентов, из которых 90 - жители Волгодонска. Заполняемость госпиталя составляет 87,2%. Учитывая коэффициент распространения COVID-19, уже четвертую неделю отмечается тенденция на снижение распространения заболеваемости. На 7 декабря он составил 0,96.

Заболотских.jpg

Председатель Думы Сергей Ладанов в преддверии обсуждения бюджета на будущий год обратился к начальнику горздрава с вопросом, что еще необходимо сделать в условиях пандемии для городского здравоохранения.

- Светлана Гариевна, мы понимаем, что ситуация с ковидом не завершится, и в ближайшие месяцы нам предстоит также напряженно работать. В вашем понимании, с учетом того, что на ближайшие дни мы планируем принимать бюджет на 2022 год, какие мероприятия являются наиболее актуальными, и какие средства необходимо пересмотреть в бюджете? - обратился к начальнику горздрава спикер Думы.

Светлана Заболотских ответила, что пока никаких особых или экстренных нужд нет.

- С учетом распространения COVID-19 в России и в мире, а мы видим новые штаммы, случаи которых регистрируются, и по всей вероятности, распространение заболевания будет продолжаться. Самое важное, на мой взгляд - это обеспечить наших граждан всем необходимым для лечения и для проведения вакцинации. В госпитале первой городской больницы мы увеличили коечный фонд со 150 до 180 мест с учетом резкой вспышки заболеваемости осенью текущего года. Медпрепаратами наши граждане обеспечиваются за счет тех медикаментов, которые мы получаем из областного склада. Пока ситуация у нас нормальная. Если и будут какие-то мероприятия, которые потребуют дополнительных финансовых средств, мы обратимся к депутатам и обязательно своевременно это вам озвучим, - подчеркнула начальник горздрава.

Светлана Заболотских отметила, что по разнарядкам министерства здравоохранения региона в город распределена вакцина для вакцинации от коронавируса 79 тысяч 40 человек. В городе работают три стационарных пункта вакцинации: в городских поликлиниках на Ленина, Энтузиастов и по адресу Индустриальная 16. Кроме того, работают мобильные пункты вакцинации в ДК имени Курчатова и в ЦСО №1. Организована работа выездных бригад по организациям и учреждениям для вакцинации сотрудников в случае необходимости. Помимо этого, в Волгодонске была разработана акция, для граждан появилась возможность вакцинироваться во дворах многоквартирных домов, вакцинация проводится в избирательных округах. Депутаты помогают провести вакцинацию в своих депутатских приемных. В прошлые выходные вакцинация проходила в избирательном округе №3 и в избирательном округе №16.

- К сожалению вакцинация не идет такими темпами, какими бы хотелось вакцинировать население нашего города, так как мы должны создать прослойку из 80% нашего взрослого населения. На сегодняшний день процент исполнения составляет 61,6% - это с учетом вакцинированных граждан в ФМБА №5. То есть, этого не достаточно. Граждане не идут, мы приглашаем, но они приходят как-то вяло. У нас был всплеск желающих привиться весной, когда только поступила вакцина, и в августе, когда были приняты меры по ограничению не привитых граждан к доступу во всевозможные развлекательные учреждения.

Председатель комиссии Виталий Цуканов поинтересовался сроками выполнения плана по вакцинации от COVID-19.

- В соответствии с дорожной картой минздрава Ростовской области 80% горожан должны быть привиты. До какого срока это задание должно быть выполнено?

Светлана Заболотских отметила, что город должен был привить 80% взрослых горожан до конца текущего года.

- С программой вакцинации - понятно. Что с ревакцинацией - идет уже эта программа? Мы понимаем, что есть люди, которые по временному циклу уже должны ревакцинироваться. Как это происходит, и есть ли какие-то проценты в плане этих людей? Насколько мы обеспечиваем этих людей? - задал вопрос депутат.

- Мы проводим ревакцинацию. По рекомендациям минздрава ревакцинация проводится с учетом пандемии 1 раз в полгода. На ревакцинацию граждане приходят, уже около 7 тысяч человек прошли ревакцинацию. Сам процесс проведения ревакцинации где-то повторяет процесс по вакцинации. Имеют место обращения граждан, но интерес уже немного спадает и боюсь, мы будем иметь ту же самую картину, что и с вакцинацией, - отметила начальник горздрава.

- Я правильно понимаю, те пункты, которые сейчас работают принимают и тех, кто пришел с желанием ревакцинироваться? И вы ему сделаете прививку, зарегистрируете, процесс тот же самый?- уточнил председатель комиссии.

- Да, ревакцинацию можно пройти по всем тем же пунктам. Сейчас мы проводим ревакцинацию «Спутником Лайт» - вакцина однократного введения, которая как раз предназначена для этих целей, - рассказала Светлана Заболотских и подчеркнула, что первичная вакцинация также может происходить тем же «Спутником Лайт» и всеми другими вакцинами.

Якушкин.jpg

- Вы сказали, что активность спала на вакцинацию. Я общаюсь с людьми и услышал такое мнение, что люди просто боятся в плане сомнений - можно ее делать или нельзя. Есть ли к ней противопоказания или нет. Может быть есть такая возможность дать людям пройти какое-то обследование? Мне кажется, желающих очень много, но они побаиваются. Может сдать кровь и проверить на свертываемость, другие анализы. Может таким образом мы сможем добиться того, что поток снова усилится?- задал вопрос депутат Якушкин.

- Перед вакцинацией и перед ревакцинацией человек обязательно проходит осмотр врача терапевта либо фельдшера, который определяет показания — можно или нельзя данному человеку пройти вакцинацию. В абсолютно каждом прививочном пункте такой осмотр проводится. Человеку измеряют давление, расспрашивают, есть ли какие-то отклонения, и человек сам, так как он заинтересован в том, чтобы его здоровье не ухудшилось, рассказывает о своих сопутствующих заболеваниях. Если выявляются какие-то противопоказания, конечно, гражданам не будет проведена вакцинация, - пояснила Светлана Гарриевна.

Председатель Думы Сергей Ладанов поддержал Светлану Заболотских. Он пояснил, что на сегодняшний день нет ни одного лабораторного критерия, который бы определял, можно делать прививку или нет.

Ладанов 1.jpg

- Те противопоказания, которые существуют, определяются по определенному состоянию человека. К примеру, противопоказанием является острое заболевание. Если например, у человека ангина, не суть важно, какие у него анализы, у него противопоказание к проведению вакцинации. Временное, но тем не менее. А если приходит здоровый человек, или человек, имеющий хроническое заболевание, то его прививать необходимо, невзирая на то, какой к примеру уровень сахара у больного сахарным диабетом в крови в настоящий момент. То есть, здесь не нужно вводить людей в заблуждение. Те противопоказания, которые прописаны к инструкции вакцин, они определяются врачом в рамках приема. Дополнительного обследования не требуется, - отметил Сергей Ладанов.

Зампред Думы Игорь Батлуков поинтересовался результатами проведения вакцинации в депутатских приемных. Успешная ли эта инициатива и стоит ли продолжить ее в дальнейшем.

- Как вы оцениваете практику выездной вакцинации в приемных депутатов? Как вы считаете, стоит ли в следующем году эту практику продолжать? Хочу отметить, что люди, которые узнали что такая практика появилась, а мы охватили таким образом уже 4 депутатских приемных, люди, которые не успели по каким-либо причинам прийти и привиться у себя в округе, хотят тоже привиться рядом с домом, - рассказал Батлуков.

Батлуков.jpg

- Мое мнение по этому поводу положительное, потому что мы стали таким образом более доступными к населению в данной работе. Первоначально действительно было меньше желающих привиться в депутатских приемных, а в последний раз обратились 84 человека, я считаю, что это достаточно хороший результат нашей совместной работы. Я думаю, мы ее продолжим и в дальнейшем. Я все таки надеюсь, что люди, увидев, что есть возможность сделать прививку прямо у дома, все же начнут активнее приходить на прививку.

Воспользовавшись присутствием представителей СМИ, Игорь Батлуков обратился с просьбой донести до горожан, что в этом году до конца декабря вакцинация будет проводиться в тех же депутатских приемных, для того, чтобы у людей сделавших прививку в своем округе, была возможность получить там же второй компонент. А после новогодних праздников депутаты намерены составить графики и определить, в каких других депутатских приемных эта практика будет продолжена.

Светлана Заболотских также сообщила, что для усиления темпов вакцинации и для создания еще более удобных условий для населения, в Волгодонске планируется открыть еще один пункт вакцинации в гипермаркете «Магнит» в новой части города на проспекте Курчатова. В настоящий момент проводятся работы, я думаю, что в ближайшее время у нас заработает еще один прививочный пункт.

Депутат Георгий Ковалевский задал вопрос, который интересует многих переболевших ковидом волгодонцев.

Ковалевский.jpg

- Проводится ли в городе диспансеризация для переболевших COVID-19? Если проводится, то каким образом? И как у нас обстоит вопрос по вакцинации от коронавируса детей? Когда в Волгодонске начнут вакцинировать детей, - задал вопрос Георгий Ковалевский.

- Что касается диспансеризации переболевших коронавирусом, у нас проводится углубленная диспансеризация больных, которые перенесли ковид. Углубленная диспансеризация проводится на базе поликлинических отделений. Обратиться туда можно самостоятельно. Кроме того, я знаю, что медицинские работники сами обзванивают граждан, которые перенесли коронавирус, и приглашают пройти этот углубленный осмотр. После такого осмотра принимается решение по дальнейшему наблюдению либо лечению данных пациентов. Что касается вакцинации детей, пока разнарядка не поступила в Ростовскую область, соответственно и в город Волгодонск. Как только поступит разнарядка, естественно, в город придет вакцина, и мы официально об этом объявим, - сообщила Заболотских.

Депутат Алексей Плотников выдвинул предложение по созданию в городе модульных прививочных пунктов. По мнению народного избранника, отдельно стоящие мобильные пункты будут пользоваться большей популярностью среди горожан, так как избавят людей от необходимости толпиться в маленьком помещении, выжидать долгие очереди и испытывать обеспокоенность от нежелательного контакта с заболевшими как это происходит в городских поликлиниках.

Плотников.jpg

- Сергей Николаевич, смотрите какая ситуация, к февралю нам обещают обновленный «Спутник»- прививку, которая будет работать и против нового штамма коронавируса, который сейчас у нас распространяется по планете. Те прививочные пункты, которые мы разворачиваем, их сейчас стало достаточно много, но к примеру, те тамбуры, которые у нас есть в поликлинике №1 и №3 — они совершенно не соответствуют никаким требованиям с точки зрения предназначения данных помещений. Люди там скапливались, набивались в очереди и все остальное. Я предлагаю выступить с инициативой к правительству Ростовской области о создании модульных мобильных пунктов вакцинации. Я вот проходил ревакцинацию в Москве. В августе ревакцинацию в Волгодонске еще не проводили, поэтому я прошел ее в Москве. Там нормальное модульное здание. С большим потоком (по 100 человек за час пропускают). Понимаете, когда в феврале к нам придет новая вакцина, нам вновь потребуется здание с большой проходимостью. Понятно, что мы сейчас все приспосабливаем, у нас нет других возможностей и вариантов. Считаю, что в городе необходимо создать нормальный хороший современный прививочный центр, где люди не будут тереться о спины друг друга и заражаться. Нужно выступить с инициативой в правительство Ростовской области. Мы в действительности — большой город, в котором есть необходимость как минимум в двух таких центрах: в старой и в новой частях города. Где их поставить? В Москве например они стоят в парках и нормально обслуживают людей, и это комфортно, удобно, это вызывает больше доверия, нежели у нас, где люди боятся идти в поликлинику, где очень много людей, из страха заразиться. По этой причине многие идут в ДК имени Курчатова, но там вначале были большие очереди, по пять-шесть часов люди ждали прививку. Но мы должны все равно смотреть вперед, потому что я понимаю, эта история не закончится быстро. А современные прививочные центры позволят нам в дальнейшем нормально справляться с такими нагрузками, которые будут возникать экстренно. Там же будет удобно проводить и вакцинацию против гриппа, а в дальнейшем эти мобильные пункты можно будет использовать для проведения диспансеризации, - выступил с предложением депутат Плотников.

Депутаты с данным предложением согласились, отметив его целесообразность. Председатель городской Думы выразил готовность проработать данный вопрос и донести данную инициативу до правительства.

- Коллеги, есть предложение включить предложение Алексея Васильевича в решение комиссии по социальному развитию, и мы тогда с управлением здравоохранения этот вопрос проработаем и подготовим соответствующее обращение, - подытожил обсуждение данного вопроса Сергей Ладанов. Депутаты проголосовали за данное предложение и приняли к сведению доклад начальника управления здравоохранения.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскДума
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1