Волгодонск Среда, 05 октября
Экономика, 11.03.2022 17:04

В Волгодонске могут снести хлебные ларьки «Ванты»

В Волгодонске из-за несовершенства местной нормативно-правовой базы могут быть демонтированы павильоны местного хлебозавода «Ванта», а горожанам придется покупать хлеб в сетевых магазинах с большей наценкой.

Буквальное толкование действующей схемы и норм размещения нестационарных торговых павильонов может привести к сносу ларьков по продаже хлебобулочных изделий местного хлебозавода «Ванта». Об этом стало известно 10 марта на заседании постоянной думской комиссии по экономике.

Предметом обсуждения стало выполнение условий положения о порядке размещения и эксплуатации нестационарных торговых объектов, первая редакция которого была принята еще в 2017 году. Документ регламентирует размещение на муниципальной земле некапитальных торговых павильонов, часть из которых следует демонтировать из-за близости к коммуникациям, жилым домам или учебным заведениям. В положении прописан целый ряд ограничительных мер, в соответствии с которыми павильоны должные быть снесены.

Председатель КУИ Артур Чернов сообщил, что предпринимателям предоставили возможность спокойно доработать в рамках действующих договоров об аренде муниципальной земли под размещение киосков. Но после киоски придется демонтировать, если их местоположение не удовлетворяет предъявляемым требованиям.

- Нам необходимо определить, какое количество НТО требуется городу. В городе многие НТО располагаются так, что жители вынуждены смотреть каждый день на задние стены этих «курятников», - напомнил депутатам председатель КУИ о проблеме удручающе выглядящих торговых рядов во многих районах города.

Но как в соответствии с половицей «Выплеснуть вместе с водой ребенка» вместе с обычными ларьками могут быть ликвидированы и павильоны, торгующие социально значимой продукцией.

- У меня серьезнейший вопрос по «Ванте». Согласно представленному списку должны быть убраны 18 ларьков. Какой удар мы нанесем по нашим пенсионерам? Мы предоставили взамен другие земельные участки, куда могут быть перенесены ларьки? Не следует забывать о наценке, которую берут при продаже хлеба «Магниты» и «Пятерочки». Хлеб в киоске может стоить 40 рублей, а в «Пятерочке» - 55 рублей. Это называется забота о людях? Так делать нельзя. Мы говорим об инвестициях, а потом сами вредим городским предприятиям. На Горького, 91 вы отключили свет, люди теперь стоят в очередях и не понимают, куда делся хлеб. Это просто маразм. Городу следует поддерживать своих производителей, - высказался депутат Алексей Плотников, предложив оставить хлебные киоски на прежних местах.

Депутат Сергей Асташкин предложил ввести мораторий на демонтаж таких ларьков и уточнить понятие «социально значимых торговых объектов», к которым ранее как раз были отнесены павильоны по торговле молочной и хлебобулочной продукцией. Депутат Игорь Батлуков выступил с инициативой создания рабочей группы, по итогам работы которой будет определена судьба каждого ларька.

- В том же Сочи полно ларьков, и все выглядит красиво и по делу. Там ларьки стоят и внутри дворов, и на набережных, но каждые пять лет владельцы ларьков обязаны обновлять фасады по заранее продуманному плану. Воспользуйтесь опытом Сочи, - предложил коллегам свое решение Сергей Асташкин.

По итогам заседания депутаты договорились о создании рабочей группы по решению данного вопроса.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВантахлебторговляНТО
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1