Волгодонск Среда, 05 октября
Экономика, 27.12.2021 08:56

В Волгодонске может быть освоено производство атомных реакторов для выработки водорода

Принадлежащий «Росатому» завод «Атоммаш» в Волгодонске может быть выбран в качестве головного подрядчика по производству оборудования атомной энерготехнологической станции, основной задачей которой станет производство водорода.

Об этом в интервью «РИА-Новости» сообщил генеральный директор машиностроительного дивизиона госкорпорации «Росатом» холдинга «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов. По его словам, эскизный проект высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВГТР) разрабатывается «ОКБМ Африкантов» в Нижнем Новгороде.

- Согласно дорожной карте, в 2023 году должен быть завершен техпроект реакторной установки ВТГР атомной энерготехнологической станции. В начале 2025 года мы должны получить лицензию на размещение АЭТС, а к осени этого же года разработать проектную документацию. Физический пуск первого блока АЭТС намечен на конец 2032 года, а в декабре 2035 года ожидается введение головной АЭТС в промышленную эксплуатацию, - сообщил Андрей Никипелов.

Сам же корпус реактора ВТГР может быть изготовлен на «Атоммаше по технологии изготовления корпусов российских реакторов ВВЭР-1000, добавил Никипелов. Ранее о перспективах развития производства оборудования для выработки водорода в Волгодонске рассказал и.о. главы администрации города Сергей Макаров.

Не так давно правительство России утвердило план по развитию водородной энергетики в стране до 2024 года с отдельной программой создания экологически чистого производства водорода на базе высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Атоммашреакторыводород
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1