Волгодонск Пятница, 01 марта
Общество, 27.07.2022 14:15

В Волгодонске может появиться пруд с роскошным песчаным берегом

Выкопанный в районе баз отдыха в Волгодонске котлован может стать популярным местом купания для волгодонцев, но для этого граждане, городская администрация и депутаты должны вместе работать над решением этой задачи.

27 июля состоялась пресс-конференция заместителя главы администрации Волгодонска по строительству Юрия Забазнова, в ходе которой зашла речь о судьбе котлована, образованного в результате добычи песка для строительства нового моста в районе дач на улице Отдыха.

Более года в этом месте добывают песок и переправляют его к строительной площадке третьего мостового перехода через Сухо-Соленовский залив. И если еще два года назад на этом месте был пустырь, сейчас там огромный песчаный карьер, засыпать который после завершения работ не будут. Заполнение нового и пока безымянного котлована грунтовыми водами уже началось. После завершения добычи песка он превратится в еще один искусственный водоем в черте Волгодонска. Соответствующий проект, как пояснил Юрий Забазнов, утвержден в министерстве природных ресурсов Ростовской области.


Юрий Забазнов - заместитель главы администрации Волгодонска по строительству.

- Данный искусственный водоем действительно будет образован после завершения добычи песка. Это проходит в рамках распоряжения министерства природных ресурсов, так как лицензию на добычу песка выдавало именно это ведомство. Существует проект как по добыче разработке полезных ископаемых, так и по рекультивации. Рекультивация будет предусматривать создание постоянного водного объекта с выполаживанием его берегов, чтобы там не было крутых откосов. По завершению работ по добыче песка строители вернут этот объект в министерство природных ресурсов, а минприроды в свою очередь включит его в перечень водных объектов. После чего, данный водоем будет существовать уже в статусе водного объекта в соответствии с законами о водных объектах, - объяснил замглавы.


Песчаный карьер на начальной стадии разработки, 2021 год.

Огромный котлован, появившийся в результате добычи песка в районе дач по улице Отдыха, по размеру можно сравнить со стадионом «Труд». Его площадь составляет более полутора гектаров. В недалеком будущем он может стать одним из самых популярных мест отдыха горожан в черте Волгодонска. Но для этого берега водоема должны остаться в собственности города, а не отойти под строительство баз отдыха или загородных коттеджей. Предполагается, что водоем будет иметь пологие песчаные берега, а вода в нем цвести если и будет, то не сильно.



Вид на песчаный карьер со снимка на сервисе Яндекс.карты.

На вопрос журналистов, какое название получит образованный на месте песчаного карьера новый водоем, Юрий Сергеевич ответил, что об этом пока никто не задумывался, но если будет нужно, имя ему дадут.

- Насчет названия этого водоема, пока этот вопрос не продуман. У нас есть котлован №1, котлован №2, этот пруд по сути тоже будет котлованом. Я думаю, если люди захотят, то мы сможем присвоить ему какое-то название. Но следует учитывать вот, что. Город сам занимается присвоением названий улиц и площадей, а вот наименование водных объектов - это история федеральная.

Юрий Забазнов пояснил, что водоем будет достаточно глубоким, глубина его будет составлять около 8 метров. Вода в нем, скорее всего будет холодная.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскпесчаный котлован
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость