Волгодонск Четверг, 04 Июня
Общество, 23.05.2020 10:04

В Волгодонске начнут работу магазины и появятся дежурные группы в детсадах

Резкого снятия ограничений не предвидится.

22 мая губернатор Ростовской области Василий Голубев внес изменения в постановление №272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Согласно новым изменениям, с 25 мая на территории донского региона, включая Волгодонск, смогут возобновить работу магазины, торгующие непродовольственными товарами, если в их ассортименте есть хотя бы одна группа товаров из перечня товаров первой необходимости. При этом продавать они смогут и остальные непродовольственные товары, не входящие в указанный перечень.

Напомним, что в перечень товаров первой необходимости входят: детские товары, медицинские изделия и дезинфицирующие средства, инструменты и оборудование медицинские, туалетные принадлежности, изделия хозяйственные санитарно-гигиенические, бытовая химия, щетка зубная, щетка для волос, спички, коробок, свечи, бутылочка для кормления, соска-пустышка, бензин автомобильный, дизельное топливо, сжиженный природный газ, зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты), печатная продукция средств массовой информации, табак и табачные изделия и посадочный материал, семена, саженцы, садово-огородная техника и инвентарь, удобрения, средства защиты растений.

Но есть ограничения по площади для магазинов, реализующих непродовольственные товары. Площадь их торгового зала не должна превышать 400 квадратных метров. Кроме того, у магазинов должен быть уличный вход. Соответственно, эта норма исключает возобновление торговли в непродовольственных магазинах, расположенных в торговых центрах.

Кроме того, губернатор поручил региональному министерству образования и главам муниципалитетов заняться организацией дежурных групп в детских садах. В соответствии с изменениями, внесенными сегодня в постановление регионального правительства №272, с 1 июня в детских дошкольных учреждениях региона должны быть созданы дежурные группы.

Других послаблений пока не предвидится из-за сложной эпидемиологической ситуации в области. Для перехода на второй этап снятия ограничений коэффициент распространения коронавирусной инфекции должен быть не более 1, а в регионе он составляет 1,36. Причиной увеличения коэффициента стала вспышка заболевания в психоневрологическом диспансере города Сальска: 357 инфицированных, в том числе 334 проживающих и 23 сотрудника учреждения.

Стоит отметить, что в Волгодонске (на вечер 22 мая) официально подтвержден 51 случай заражения Covid-19. Еще у 7 волгодонцев предварительно получен положительный результат анализа на коронавирусную инфекцию. Около половины уже выздоровели, 13 человек получают лечение в госпитале на Советской.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонсккоронавирус
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое