Волгодонск Суббота, 27 апреля
Общество, 30.10.2020 19:07

«В Волгодонске не хватает возможностей для реализации молодежи»: Вячеслав Передерей

В рубрике «Мы из Волгодонска» известный волгодонец Вячеслав Передерей рассказал о том, как сложилась его жизнь после переезда из Волгодонска и чего, на его взгляд, не хватает в городе.

Многие знают Вячеслава Передерея, как одного из создателей креативной группы «НеВопрос» и человека, показавшего Волгодонску жанр «Стендап». Он не просто отличный юморист, но и человек, творчески развитый во всех направлениях. Год назад Вячеслав переехал в Москву, однако для себя принял решение больше не выступать, а все усилия направить на развитие себя, как автора.

О том, как известный волгодонец начинал свою карьеру, о детстве и студенческих годах, Вячеслав Передерей рассказал в интервью в рубрике «Мы из Волгодонска».

Расскажите, откуда вы родом?

Родился в небольшом городе рядом с Екатеринбургом, который называется Артёмовский. Через пару лет родители переехали в Волгодонск.

Какие увлечения были в детстве, кем мечтали стать?

У меня было очень много увлечений, но никакое из них меня надолго не захватывало. Я рисовал, ходил на плавание, даже в большой теннис играл, но нигде не задерживался больше полугода. Можно сказать, что моим детским увлечением был поиск своего хобби.

В какой школе учились?

Я учился в школе с самым гениальным слоганом: «15 школа лучшая, потому что она наша». Не поспорить ведь. Со школьными годами связаны самые тёплые воспоминания. У нас была учительница – Елена Борисовна, которая занималась культурными программами. Именно она познакомила с творчеством, помогла перебороть страх и выйти на сцену. Благодаря её стараниям я сейчас работаю в творческой сфере.

Куда поступили после школы и почему было принято именно такое решение?

Я поступил в Волгодонский филиал «Новочеркасского политехнического института» (НПИ). Для читателей, которые родились после 2000 года – это нынешний МИФИ. Решение было вынужденное. К концу школы меня убедили, что творчество – это круто, но им нельзя заработать на жизнь. Поэтому выбрал профессию, которая, на мой взгляд, была достаточно серьёзной – строительство.

Решил поступать в Ростовский государственный строительный университет (РГСУ), но, к сожалению, мне не хватило баллов для прохода. Зато их было достаточно, чтобы учиться в Волгодонске на той же специальности.

Расскажите о своих студенческих годах. Были ли какие-то увлечения, какие яркие воспоминания остались?

Студенческие годы прошли насыщенно, потому что в моей жизни появился КВН. На первом же мероприятии (вроде «День первокурсника»), увидел выступление команды КВН «Пятый этаж». Очень понравилось и захотелось также. Взял своего друга Вадима Щербакова и пришел к ребятам. Они сказали, что скоро состоится мероприятие в Новочеркасске, на которое они не попадают и если мы принесём хорошие шутки, то сможем отправиться представлять институт. Я всю ночь писал шутки, на следующий день показали их ребятам, они одобрили. В итоге мы с Вадимом выступали дуэтом и выиграли. Вернувшись, нас взяли в команду. А дальше было очень много поездок и выступлений, между которыми иногда удавалось учиться.

В каких программах или фестивалях вы принимали участие?

Наша команда каждый год ездила на Международный фестиваль в Сочи, с надеждой попасть на Первый канал, но в итоге нашим максимальным достижением стала Международная лига КВН в Минске и центральный телеканал Беларуси. Так что у нас всё получилось. Просто не в России.

Как пришла идея основания в Волгодонске лиги КВН?

К моменту, когда я пришел в КВН, лига в Волгодонске уже существовала. В определенный момент мне доверили продолжать это дело. Кстати, на мне она и закрылась. Но не из-за меня. Надеюсь.

Расскажите о вашей креативной группе «НеВопрос».

На последних курсах института мы с ребятами из команды КВН понимали, что «работать на заводе» не хотим, поэтому начали думать, как превратить хобби в работу. В итоге возникла идея создания команды, которая бы делала праздники для людей по-другому. И так вышло, что мы очень точно попали в запрос людей, которым надоели традиционные праздники «с баяном и стихами». В итоге у нас получилось создать дело, которое позволило заниматься тем, что нравится и при этом зарабатывать.

Что самое сложное в профессии ведущий?

На мой взгляд, это близкий контакт с огромным количеством людей. Это очень тяжелая профессия с точки зрения эмоциональной нагрузки. И самое важное слово тут «профессия». Ей необходимо учиться.

Расскажите об участии в программе «Мастер Смеха». Как туда попали?

Пару лет назад мне захотелось глубже развиваться в юморе. В Волгодонске это сделать практически невозможно, поэтому уехал в Москву. Начал выступать со стендапом. На одном из открытых микрофонов познакомился с опытным комиком, организатором стендап вечеринок - Русланом Мухтаровым. Когда к нему обратились создатели шоу с просьбой посоветовать стендап комика, он порекомендовал меня. Как мне потом сказали: «У тебя отлично получилось объяснить старшему поколению, что такое стендап».

Чего вы больше всего боитесь, выступая на сцене?

На мой взгляд, страшно не на сцене, а перед ней. Перед выходом всегда волнительно, потому что не знаешь, что будет дальше, как тебя примут. На сцене страх пропадает.

Чем занимаетесь на данный момент? Где живете?

Сейчас живу в Москве. Где-то год назад решил, что больше не буду выступать, а все усилия направлю на развитие себя, как автора. В данный момент работаю в ивент-сфере. С другом по команде КВН Алексеем Тямаловым пишем сценарий развлекательных программ для крупных частных и государственных проектов.

Часто ли приезжаете в Волгодонск?

Пару раз в год приезжаю.

Чтобы вы хотели изменить в Волгодонске? Чего здесь не хватает на ваш взгляд?

Скоро откроют Макдональдс и построят третий мост. Чего ещё желать?! Если серьёзно, то недавно посчитал, что побывал больше, чем в 40 городах России. И могу с уверенностью сказать, что Волгодонск – хороший город. В нём не хватает возможностей для реализации молодых людей, отношение власти к людям зачастую пренебрежительное, но это скорее проблема страны в целом, а не конкретного города.

Как любите проводить свободное время?

В свободное время стараюсь насладиться тем, что предлагает столица. Когда жил в Волгодонске постоянно говорил: «Тут некуда сходить», когда переехал в Москву понял, что отчасти проблема во мне. Тут вроде и выставки, и театры, и концерты, а выбираюсь куда-то редко.

Как на вас сказалась пандемия?

Так вышло, что абсолютно вся моя работа дистанционная, поэтому глобально пандемия на меня никак не повлияла.

Какие планы на будущее?

Мечтаю написать сценарий сериала или фильма.