Волгодонск Четверг, 18 апреля
Экономика, 20.12.2022 12:40

В Волгодонске обнаружили большие инвестиции, которые можно увидеть и потрогать

По итогам 9 месяцев 2022 года на Волгодонск пришлось 5,3% всех инвестиций в основной капитал в Ростовской области.

За январь-сентябрь текущего года Волгодонск с 7,5 миллиардами рублей занял четвертое место в регионе по стоимости освоенных инвестиций. Впереди только Ростов (47 миллиардов), Аксайский район (28,9 миллиардов рублей) и Таганрог (9,3 миллиардов рублей).По сравнению с 2021 годом, объем инвестиций в Волгодонске снизился на 24,1%, по регионе в целом падение составило 21,6%. 

Оценки администрации Волгодонска более оптимистичные. Власти города насчитали за 9 месяцев 2022 года объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям 9,1 миллиардов рублей, что уже на 7% больше показателя за предыдущий аналогичный период.

Волгодонск сохранил достаточно высокий уровень инвестиций за счет продолжающегося строительство мостового перехода через залив, школы в микрорайоне В-9, Центра единоборств. В 2022 году в городе завершили два крупных проекта. Завод «Атомспецсервис» открыл новый сборочно-сварочный цех с АБК, а на проспекте Мира появился торговый центр «Стройландия». Продолжают реализовываться инвестиционные проекты на Ростовской АЭС, «Атоммаше», хлебокомбинате «Ванта», мебельных фабриках «Алмаз» и «Дриада».

Среди городских округов более всего объем инвестиций сократился в Ростове, а вырос с полтора и более раза в Азове, Гуково, Каменске-Шахтинском и Таганроге. Среди сельских муниципалитетов наибольшие колебания были зафиксированы в Азовском и Зимовниковском районе, где объем инвестиций сократился более чем в 10 раз. В Азовском районе падение составило 93,1%, а в Зимовниковском районе — 97,9%. В первом случае падение связано с заморозкой ряда проектов, которые реализовывали на территории района иностранные инвесторы, а в Зимовниках падение связано с завершением реализации проекта по строительству Марченковской ВЭС, после которого в районе более ничего крупного не строили.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
статистикаВолгодонскинвестиции
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость