Волгодонск Воскресенье, 28 ноября

В Волгодонске обнаружили «кладбище» погибших от сетей браконьеров моллюсков

Браконьеры уничтожают не только запасы рыбы в Цимлянском водохранилище, но и наносят вред другим видам животных, обитающих в искусственном море.

Во время прогулки по окрестностям города жительница Волгодонска обнаружила в районе Мокро-Соленовского залива целые завалы из крупных раковин моллюсков. Длина самых больших раковин превышала 10 сантиметров.

- Много вот таких ракушек вылавливают! Для чего? Их едят? - задала вопрос молодая женщина, приславшая в «Блокнот» это видео.

По словам начальника Волгодонского отдела Волгоградского филиала ФГБНУ ВНИРО Натальи Володькиной, обнаруженные на берегу пустые раковины принадлежат двустворчатым моллюскам беззубкам.

- Это наши родные беззубки, типичные обитатели Дона и Цимлянского водохранилища. Эти моллюски могут использоваться как корм для домашней птицы, таких как гуси или утки. Створки моллюсков, похоже, лежат на месте браконьерской «лазейки». По такой тропе в зарослях тростника браконьеры спускаются к воде. При использовании донной драги в нее попадают не только рыба, но и моллюски. Ценный улов браконьеры забирают с собой, а прочую живность бросают на берегу, где мясо моллюсков выклевывают птицы. Беззубки - едва ли не самые распространенные моллюски на Дону, их численности ничего не угрожает. Но для другим видам животных такой варварский способ лова наносит огромный и часто невосполнимый ущерб, - рассказала Наталья Володькина.

Моллюск беззубка является важным элементом экологической устойчивости водоемов. Во взрослой фазе развития моллюск живет на дне, фильтруя и очищая воду. На стадии личинки беззубки некоторое время паразитируется под кожей рыб. По мере развития, личинки покидают тело организма-хозяина и выпадают на дно, где и начинают взрослую жизнь.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
моллюскибраконьерызалив
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1