Волгодонск Четверг, 09 Июля

Белые амуры спасли Цимлянское водохранилище от зарастания

Травоядные рыбы-вселенцы с Дальнего Востока уже более 20 лет борются с зарастанием Цимлянского водохранилища.

В уже далеком 1998 году в Волгодонске начались работы по расконсервации и подготовке к запуску энергоблока №1 Ростовской АЭС. Казалось, сделать надо было немного: готовность блока составляла более 95%, а вся инфраструктура станции, включая и пруд охладитель, была построена к концу 80-х годов.

Но именно с эксплуатацией пруда-охладителя и могли возникнуть проблемы. За 20 лет бездействия большой водоем площадью в 1,8 тысяч гектаров превратился в большой и заросший пруд. В 1999 году 90% площади пруда занимали заросли тростника и прочей водной растительности. Свободные окна чистой воды остались только на участках водоема с максимальными глубинами в 4-6 метров. Постоянный приток теплой воды после запуска АЭС грозил окончательно превратить технологический водоем в большое болото с цаплями и лягушками, ведь даже при условии очистки пруда от растительности предполагалось, что вода в нем будет в среднем за год  на 5 градусов теплее, чем в прилегающей акватории Цимлянского водохранилища.

Бороться с зарослями покосами и применением ядохимикатов было дорого, опасно и, в конечном счете, бесперспективно.  Тогда ученые ихтиологи предложили использовать силы природы, подселив в пруд прожорливых травоядных рыб – белых  амуров, родиной которых, как ясно из названия, является бассейн реки Амур. Внедрение рыб дало потрясающий эффект: за несколько лет молодые амуры буквально съели всю растительность в пруду-охладителе. Уже к 2005 году площадь под тростником сократилась до  50%, а в 2006 – до 23%. Теперь соотношение между водным зеркалом (90% площади пруда) и растительностью (10%) оказалось противоположным по сравнению с 1999 годом. Белые амуры настолько сильно выели водные заросли в пруду, что даже у таких рыб как щуки сократился размер нерестилищ среди тростников.

Белый амур появился и в самом Цимлянском водохранилище. Сейчас это одна из самых крупных рыб, которую можно встретить в искусственном море.  В 2018 году житель Цимлянского района в устье реки Цимла поймал белого амура весом в 15 килограммов. Огромную рыбу, которая размерами напоминала ныне почти исчезнувших донских белуг, едва мог удержать  руках взрослый человек. Кажется, что амуры прекрасно чувствуют себя в нашем море, но встретить мальков этой рыбы в водохранилище нельзя. Что же представляет собой эта достаточно необычная рыба, и почему белые амуры при такой эффективности к поеданию растительности не заполонили все водохранилище и Дон?

Белый амур или травяной карп живет в бассейне Амура. Рыба является дальним родственником местных донских карпов. С белым амуром европейцы познакомились еще во второй половине 19 столетия, но интерес к этой рыбе возник уже в 20 веке.  Как оказалось, белый амур за сутки может съесть до 120% массы тела, а мясо рыбы имеет весьма неплохой вкус. За несколько лет рыба может вырасти до полутора метров в длину и 45 килограммов (при искусственном выращивании).

Таким образом, амуры могут успешно бороться с зарастанием водоёмов и служить источником ценного мяса. Примечательно, что в силу своих вкусовых пристрастий, белые амуры могут поедать не только  свежую водную растительность, но уже и грубые стебли, а это означает, что у них практически нет конкурентов в пищевой цепочке среди других рыб.


рыба.JPG
Акклиматизация рыб в СССР. Карта из Атласа сельского хозяйства СССР 1960 года издания. В 60-е годы белых амуров в компании с толстолобиками переселяли на Волгу, Дон и Днепр.

Интерес к внедрению белых амуров в новые водоемы возник в СССР еще в 30-е годы на волне интереса к масштабному преобразованию природы и строительства крупных гидротехнических сооружений. Большое водохранилище (в том числе и Цимлянское) можно сравнить с ребенком-акселератом. Такой водоем создается в считанные годы и быстро достигает пика биологической продуктивности. Следом за ним наступает период снижения размера и качества поголовья рыбы. Водохранилище быстро стареет и теряет рыбопродуктивность. В южных районах страны проблемой для таких искусственных водоемов становится процессы эвтрофикации – быстрого и неконтролируемого роста водорослей и растительности. Огромные объемы отмирающей каждый год биомассы разлагаются на дне водоемов и создают настоящие «мертвые» зоны за счет выделения гнилостных газов. Хотя бы частично остановить эти процессы могут только биологические агенты, живые организмы, которые способны поедать массы растительности. В СССР ими были признаны два вида дальневосточных рыб – белый амур и толстолобик. Последний способен фильтровать микроскопические водоросли и толщи воды, очищая таким образом водоемы.

В начале второй половины 50-х годов началось переселение белых амуров и толстолобиков с Дальнего Востока. В 1955-1956 годах Главгосрыбвод выпустил в низовьях дельты Волги 857 штук трехсотграммовых белых амуров в 2-3 летнем возрасте и 656 штук двухсотграммовых толстолобиков. Рыбы прижились, но потомства не дали. В это же время амуров начали выпускать и в реки и оросительные каналы Средней Азии. Известен такой случай. Строители Каракумского канала столкнулись с проблемой быстрого зарастания канала. Ее решили массированным выпуском мальков амура. Прожорливые рыбы на несколько лет выели всю растительность и даже начали голодать от ее отсутствия, что ранее никогда не случалось. Но размножаться даже в таких оптимальных для роста условиях они не хотели.

Как выяснили ученые, амуры весьма привередливы с точки зрения условий для выведения потомства. Кормятся амуры в зарослях и даже хорошо переносят, как и все карпы, недостаток кислорода, но для метания игры им требуется чистая теплая проточная вода. Весной самки амура выкидывают в реку миллионы икринок. При попадании в воду (ее температура должна быть не ниже 20 градусов) каждая икринка разбухает и увеличивается размерах в несколько раз. Мальки вылупляются за много десятков километров (иногда до 70 километров) от места метания икринок. Первое время мальки питаются мелкими водными насекомыми, а потом, по мере роста и форсирования желудочно-кишечного тракта, переходят на грубую водную растительность.

На Дону и Цимлянском водохранилище таких условий для размножения амуров нет – весной слишком холодно, а теплые мелководья с застойной водой, где и кормятся белые амуры, для икрометания не подходят. В Средней Азии в некоторых реках и каналах белые амуры частично смогли приспособиться в новым условиям жизни, и даже начали размножаться в естественной среде, но в Ростовской области таких случаев не зафиксировано.

А это означает, что количество белых амуров напрямую зависит от числа выпущенных в реку или водохранилище мальков. Для Цимлянского водохранилища и Дона белого амура специально разводит Цимлянский рыбоводный завод в поселке Приморский Котельниковского района Волгоградской области. Мальков амура и подросшую рыбу время от времени выпускают в непосредственно в водохранилище, пруд-охладитель АЭС или на Нижний Дон. Выпускают амуров и в другие водохранилища Ростовской области, страдающих от зарастания, например в Пролетарское и Веселовское водохранилища на реке Маныч. Белый амур склонен к путешествиям и активно ищет новые подводные пастбища. Некоторых рыб, выпущенных водохранилище, через несколько лет вылавливали уже сильно подросшими из Дона даже под Воронежем.

В искусственных условиях белых амуров уже давно научились успешно разводить. Затраты на выдерживание икринок в особых теплых бассейнах аэраторах с успехом компенсируется малыми затратами на кормежку взрослых рыб и их высокой продуктивностью. И быстрым набором живого веса. Сейчас в мире в прудах каждый год вылавливают миллионы тонн белого амура. В Ростовской области белый амур имеет ограниченное рыбопромысловое значение.

Анатолий Козин



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
белый амуррыбаЦимлянское водохранилище
17
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое