Волгодонск Среда, 17 августа
Экономика, 13.06.2022 16:59

В Волгодонске ограничили строительство коттеджей по берегам третьей балки

В Волгодонске десятки земельных участков под индивидуальное жилищное строительство попали в зону с особыми условиями использования земель рядом с Цимлянским водохранилищем.

Несколько месяцев назад Росреестр обновил перечень территорий с особыми условиями для капитального строительства. В Волгодонске изменения главным образом затронули ряд микрорайонов новой застройки вдоль берегов Мокро-Соленовского залива.

Теперь десятки гектаров городской территории (на скриншоте схемы из кадастровой карты эти участки отмечены темно-зеленым цветом) отнесены к зоне с особыми условиями использования территории. На новое жилищное строительство здесь теперь налагаются особые условия в части устройства фундаментов и канализации.

Город как раз начал массовую распродажу земельных участков в таких микрорайонах как больничный городок, В-23, В-24. Значительную часть земельных участков уже успели скупить местные предприниматели, рассчитывавшие на быстрое строительство жилых домов для их последующей перепродажи. Новые ограничения угрожают этим планам из-за роста стоимости работ.

Как сообщил в ходе своей пресс-конференции глава администрации города Сергей Макаров, в «зеленой» зоне запрещено использование септиков, взамен которых требуется прокладка собственной канализационной сети. Также для домов в этих районах необходимы и усиленные фундаменты. При этом границы территории с особыми условиями для жилищного строительства во многом являются расчетными, а значит, на ранее возведенные дома эти ограничения не распространяются.

Из-за новой особой зоны вдоль берега Мокро-Соленовского залива бюджет города потеряет определенную сумму денег , которую городская казна могла получить от продажи земельных участков.

- Те граждане, кто уже купили участки и взяли разрешение на строительство, смогут зарегистрировать свои дома. Постановление обратной силы не имеет. Но у города возникли проблемы в части реализации этих земельных участков. Мы рассчитывали получить в бюджет определенные денежные средства, которые теперь из бюджета пришлось исключить. По тем земельным участкам, где разрешение на строительство не было получено, возникли проблемы. Мы предлагаем им строить и вводить по упрощенной системе, когда человек сам строит и вводит дом в эксплуатацию. Такая возможность есть. С каждым собственником участка мы индивидуально проводим разъяснения. Для тех участков, где работы еще не были начаты, требуются серьёзные вложения по части водоотведения, на таких участках, к примеру, запрещены септики. Для освоения участков требуются совсем другие деньги, такие участки будет сложно реализовать. Поэтому пока мы реализацию таких участков отставляем в сторону, - пояснил Сергей Макаров.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
строительствоВолгодонскподтопление
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1