Волгодонск Четверг, 02 февраля
Политика, 07.12.2022 18:00

После ликвидации горздрава в Волгодонске останется только два медицинских чиновника

После передачи учреждений здравоохранения Волгодонска в областное подчинение и ликвидации горздрава, в городской администрации останутся только два сотрудника, которые будут курировать вопросы местного здравоохранения.

6 декабря состоялось заседание постоянной депутатской комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию. Одной из главных тем обсуждения стал переход городского здравоохранения в областное подчинение. С докладом о проведенной работе по осуществлению передачи муниципальных учреждений здравоохранения города Волгодонска в государственную собственность выступила начальник управления пока еще городского здравоохранения Светлана Заболотских.

Светлана Заболотских - начальник Управления Здравоохранения Волгодонска

Светлана Заболотских напомнила, что с 1 января 2023 года медицинские организации здравоохранения из муниципальной собственности перейдут в государственную собственность Ростовской области. Она также сообщила о том, что в соответствии с Дорожной картой проведен большой объем работы, в частности, проведена инвентаризация имущества; проведено списание пришедшего в негодность и не подлежащего восстановлению имущества, проведена сверка с КУИ Волгодонска в отношении объектов особо ценного движимого имущества; составлены перечни имущества, подлежащего передаче. Кроме того, были подготовлены и переданы на согласование в министерство здравоохранения Ростовской области проекты Уставов. А сотрудники учреждений были поставлены в известность о предстоящей смене формы собственности, были подготовлены проекты структуры учреждений и проекты положений об оплате труда и материального стимулирования работников учреждений. В коллективах были проведены собрания на тему передачи учреждений в государственную собственность.

Заслушав доклад Светланы Заболотских, депутат Алексей Плотников поинтересовался, существует ли на сегодняшний день хоть какое-то понимание, какая структура с начала года примет на себя полномочия заниматься проблемами, связанными с медициной в городе, кто будет работать в данной структуре, и будет ли кто-то ее координировать. Депутат выразил обеспокоенность в связи со скорой ликвидацией горздрава, ведь и сейчас горожане высказывают массу недовольства по поводу условий оказания медицинской помощи.

Алексей Плотников - депутат Волгодонской городской Думы по избирательному округу №19

- Светлана Гариевна, есть ли уже понимание, какая структура возьмет на себя все эти полномочия, кто эти люди, и знают ли они о том, что им предстоит. И кто в дальнейшем это будет координировать? И еще один вытекающий отсюда вопрос. Сейчас пошел скачок заболеваемости сезонными ОРВИ среди детей. Заболевших детей принимают в поликлиническом отделении на Советской, 47. А для того, чтобы выписаться с выздоровлением, им необходимо идти в поликлинику на Горького, чтобы взять справку. Но для того, чтобы взять справку, им нужно записаться к врачу в четверг после 13:00, а это крайне неудобно. Во-первых, ребенок может выздороветь раньше, например — в понедельник. Во-вторых, родители, которые работают, вынуждены отпрашиваться с работы. При этом, в школу без справки ребенка не примут, нужно ждать четверга, а талончиков на прием может и не быть. Как на эту ситуацию мы в дальнейшем сможем повлиять?- обратился Алексей Плотников к Светлане Заболотских.

- В данном конкретном случае мы, конечно, разберемся и выясним, в чем проблема. Что касается дальнейшей работы, предусмотрены должности в администрации города Волгодонска, которые будут заниматься вопросами взаимодействия с лечебными учреждениями. А вообще они будут подчиняться министерству здравоохранения Ростовской области. И в основном, жалобы, конечно, будут рассматриваться там, - пояснила начальник Управления здравоохранения.

Поскольку, в будущем году вопросами здравоохранения будет заниматься уже не горздрав, а специалисты, подведомственные заместителю главы администрации по социальному развитию, вопрос, кто возьмет на себя полномочия в Волгодонске по решению подобных вопросов с начала 2023 года, председатель Думы Сергей Ладанов переадресовал заместителю главы администрации по социальному развитию Андрею Пашко.

Андрей Анатольевич сообщил, что данный вопрос обсуждался в минздраве и было озвучено, что на территориях в регионе будут создаваться координирующие учреждения здравоохранения для улучшения организации работы Ростова-на-Дону с территориями ( в частности таким учреждением выступает больница или поликлиника).

То есть, одно из присутствующих на территории города медучреждений будет являться учреждением координирующим деятельность медицинских организаций. А в администрации Волгодонска в отделе координации отраслей социальной сферы будут введены две дополнительные должности специалистов, которые будут заниматься вопросами, которыми сегодня занимается гоздрав, но взаимодействуя уже с медицинскими организациями, которые будут находиться в подчинении министерства здравоохранения Ростовской области.

Депутат Плотников поинтересовался, есть ли уже определенность, кто будет назначен на данные должности. Но ответа так и не получил.

Сергей Ладанов - председатель Волгодонской городской Думы

- Как только появятся специалисты по вопросам здравоохранения будут назначены ,для того, чтобы у депутатов появилась возможность осуществлять с ними взаимодействие, просьба нас официально проинформировать о приеме на работу, и сообщить, кто это будет, - обратился к Андрею Пашко Сергей Ладанов.

В то же время , как отметила Светлана Заболотских, качество и внутренний контроль за оказанием медицинской помощи будет рассматривать уже министерство. И если раньше горожане могли обратиться с какими-то жалобами к руководству медучреждений или в Управление здравоохранения, то с нового года жаловаться на городские больницы и поликлиники люди смогут в минздрав, через отдел координации. Контролировать деятельность медучреждений будет координирующее учреждение, какое — пока не известно.

- Как только нам сообщат, какое учреждение в городе Волгодонске определено как координатор, есть предложение направить письмо в министерство здравоохранения и запросить функционал этого учреждения в части координации. А для обращений горожан у нас все равно останется возможность обращаться к руководителям медучреждений, главные врачи в Волгодонске остаются те же. Таким образом, у нас будет возможность обратиться в том числе и в медучреждение, которое будет осуществлять координацию деятельности, и в министерство здравоохранения, где есть отдел по обращению граждан и отдел экспертизы качества оказания медицинской помощи.

Вопросов, связанных с переходом медучреждений в ведомство региона у депутатов было много. В частности, кто теперь будет заниматься спортсменами и школьниками, останется ли медицинское обслуживание и его финансирование для этих категорий в том же виде или изменится. Каким образом будет осуществляться организация медицинского сопровождения образовательного процесса в спортивных школах: будет ли оно рассматриваться в рамках системы обязательного медицинского страхования, либо будет происходить за счет источников местного бюджета, ведь и спортивные школы, и учреждения дополнительного образования спортивной направленности остаются муниципальными учреждениями. Как сообщил Андрей Пашко, эти вопросы пока находятся в стадии рассмотрения, как только появится ясность, депутаты будут проинформированы.

Вопрос Светлане Заболотских задали и по медицинскому сопровождению общеоразовательных и дошкольных учреждений. Изменится ли каким-то образом оказание медпомощи в муниципальных садах и школах в связи с переходом медучреждений в ведомство региона. Светлана Заболотских сообщила, что в данном случае порядок оказания медицинской помощи не изменится. Детская городская больница также будет предоставлять своих работников для работы в медицинских кабинетов школ и детских садов.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскдепутаты
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1