Волгодонск Понедельник, 06 февраля
Общество, 07.12.2022 16:10

Подземные реки из фекалий и кипятка могли повредить фундаменты многих домов в Волгодонске

Волгодонску требуется масштабная программа по обследованию фундаментов многоквартирных домов, попавший в зону подтопления после многочисленных аварий на водопроводных и канализационных сетях города.

Гости Волгодонска, в первый раз оказавшись в нашем городе, часто удивляются пахучему фекальному ручью за окном или канализационному провалу прямо в центре города. Волгодонцы к таким эксцессам работы коммунальных сетей уже привыкли, но главная угроза скрыта от людей под землей.

Массовые утечки сточных вод часто приводят к подтоплению подвалов жилых домов, образований промоин в грунте, а в теории могут вызвать и повреждения несущих конструкций домов, которые в самом крайнем случае приводят к обрушению зданий. Вдобавок Волгодонск построен на лессовидных суглинках — пористых грунтах, насыщенных легкорастворимыми соединениями карбоната кальция. Регулярное подтопление такого рода грунтов горячей, холодной водой, а в особенности канализационными стоками, приводит к просадкам фундаментных конструкций зданий и сооружений.

В 80-е годы Волгодонск уже столкнулся с такой проблемой, после чего город спасали на общесоюзном уровне через специальную программу повышения эксплуатационной надежности (ПЭН) домов. Ее реализация формально завершилась только несколько лет назад, но «пэновский» ремонт прошли далеко не все дома города, нуждающиеся в нем.

Более того, череда крупных коммунальных аварий на сетях холодного и горячего водоснабжения, канализации привели к утере огромных объемов воды, которая подтапливает весь новый город. Последствия мы сможем увидеть не сейчас, а через несколько лет. Пока же городу следует как можно скорее налаживать систему мониторинга состояния многоквартирных домов.

Проблему ПЭН депутаты городской Думы как раз обсудили 7 декабря на заседании постоянной комиссии по вопросам самоуправления. С докладом перед ними выступил заместитель главы администрации города по строительству Юрий Забазнов. По его словам, в городе в «пэновском» списке официально значатся 5 многоквартирных домов. Если в новом городе фундаменты под проблемными домами были усилены, а сами дома выровнены, то в старом городе программа ПЭН до конца завершена не была. В пятерку проблемных домов Забазнов включил МКД №№ 41 и 74 по улице Ленина, №№ 64 и 118 по улице Морской и № 17 по улице 30 лет Победы. Эти дома планируется ремонтировать по программе капитального ремонта. В следующем году должны быть утверждены планы и стоимость работ по 5 проблемным домам. Впрочем, начать ремонтировать эти дома пытались еще 6 лет назад. За это время стены в некоторых квартирах успели покрыться устрашающими трещинами.

- По объектам на улице Ленина проверка достоверности сметной стоимости будет завершена до 1 марта 2023 года, по улицам Морской и 30 лет Победы — до 15 мая 2023 года, - сообщил Юрий Забазнов.

Депутат Алексей Брежнев сразу поинтересовался о количестве проблемных домов в городе, фундаменты которых следует укрепить.

- Мы обсуждаем те дома, которые были выявлены несколько лет назад. За это время ситуация менялась, и мы, по сути, сейчас не имеем четкого представления о том, в каком состоянии находится наш жилой фонд. Каким образом эту ситуацию мы планируем исправлять? - поставил вопрос ребром Брежнев.

Он же поинтересовался у Забазнова источником средств в областном фонде капитального ремонта (ФКР) на исправление пяти падающих домов, ведь действующие платежи не подразумевают компенсацию работ по замене фундаментов и выпрямлению домов.

- Деньги поступят в виде субсидирования из бюджета через МинЖКХ. Подобного вида работы уже проводятся в Ростове-на-Дону. Управляющая компания совместно с администрацией или самостоятельно разрабатывает проект и направляет его в МинЖКХ, которое и выделяет денежные средства. В дальнейшем управляющая компания заключает договор либо через ФКР, либо напрямую, - уточнил Забазно.

Проблемой может стать тот факт, что финансирование работ (примерно в полтора миллиона рублей) управляющая компания должна начать из собственных средств, которые только потом она вернет через субсидию, которая компенсирует и все остальные затраты. Но в Волгодонске некоторые управляющие компании вообще находятся в предбанкротном состоянии. ПЭН - дорогая процедура. Стоимость такого ремонта для последних девятиэтажных домов в новом городе, которые прошли ПЭН, еще несколько лет назад составляла десятки и даже сотни миллионов рублей.

- Но в общем таких проблемных домов в Волгодонске около 50, - сообщил Забазнов, добавив, что большая часть из них находится в зоне риска, но повреждения конструкций домов пока не зафиксировано.

Искомые полсотни проблемных домов были определены 8 лет назад после масштабного исследования жилого фонда города. С тех пор много воды утекло в буквальном смысле этих слов после того, как город пережил череду масштабных порывов на всех видах подземных коммуникаций. Поэтому дома в периметре подтопления от таких утечек находятся в зоне риска. По словам Забазнова, стоимость проверки таких домов оценивается в 540 тысяч рублей, но в бюджет города эти деньги пока не заложены. Средства на измерительные работы планируется найти за счет экономии бюджета в следующем году. Депутаты же, учитывая в общем небольшой размер этой суммы, рекомендовали изыскать в бюджете города необходимые полмиллиона рублей как можно скорее.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ПЭНВолгодонскДума
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1