Волгодонск Воскресенье, 26 Января
Общество, 26.10.2019 16:20

«В Волгодонске отмечен рост мелких хищений и краж детьми и подростками в супермаркетах»: инспектор ГПДН Эльвира Климова

В рубрике «Комментарий недели» инспектор по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции, старший лейтенант Эльвира Климова.

В Волгодонске в последнее время возросло количество совершаемых краж и мелких хищений в супермаркетах, причем, чаще всего на эти преступления идут несовершеннолетние волгодонцы. Дети и подростки, совершают кражи «на спор», не всегда понимая, что идут на настоящее преступление. Многие из них, при этом, воспитываются в благополучных семьях. В рубрике «Комментарий недели» инспектор по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции, старший лейтенант Эльвира Климова в интервью «Блокноту» рассказала, с чем связан рост детских и подростковых краж.

Как вы считаете, с чем связан рост детских и подростковых краж?

Рост количества мелких хищений и краж на сегодняшний день стал одной из серьезных проблем подростковой среды. Открытие сетевых магазинов - «Магнита» и «Пятерочки» - спровоцировало рост детских и подростковых краж. Зачастую дети выносят товары из магазина на спор, а сотрудники супермаркетов не следят за тем, что происходит в торговом зале. Как правило, дети и подростки пробуют вынести из торговых залов мелкий и недорогой товар, часто на спор. Мы видим увеличивающуюся динамику постановки детей на учет в комиссию по делам несовершеннолетних из-за мелких краж.

Что заставляет подростков идти на преступление?

Большинство подростков и их родители, не задумываясь о последствиях, говорят о хищениях как о «невинной шалости» или «эксперименте по проверке службы безопасности», вместе с тем, законодательством Российской Федерации предусмотрена следующая квалификация подобных противоправных деяний:

Кража ‒ преступление, предусмотренное статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. По данному виду преступлений ответственность может наступать с 14-летнего возраста. В зависимости от обстоятельств совершенного деяния предусмотрена минимальная ответственность в виде штрафа от пяти тысяч рублей и максимальная до десяти лет лишения свободы;

Мелкое хищение ‒ административное правонарушение, предусмотренное статьей 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Административная ответственность за мелкое хищение имущества, стоимость которого не превышает одной тысячи рублей, наступает с 16 лет и влечет наложение на подростка административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей.

Особую тревогу вызывает рост именно мелких хищений среди несовершеннолетних, так как в подавляющем большинстве случаев такие правонарушения совершаются подростками из благополучных семей.

Как вы считаете, в чем главная причина совершения данных преступлений подростками?

Основным мотивом совершения хищений является «ощущение безнаказанности» или «желание испытать острые ощущения». Молодые люди уверены, что никто не узнает об их проступке, не придают значения последствиям своего поведения. Многим кажется, что, если даже их «поймают», то просто «поругают». Подростки не учитывают, что службы безопасности в таких случаях вне зависимости от возраста похитителя вызывают полицию.

Вместе с тем, существует проблема недостаточного внимания родителей к профилактике хищений подростками. Большинство родителей считает, что их ребенок не может совершить ничего подобного, и, соответственно, не проводят с ребенком разъяснительных бесед о недопустимости таких поступков и последствиях совершения хищений. Следствием такого невнимания к правовому аспекту воспитания зачастую становится совершение правонарушений ребятами из благополучных семей. Следует отметить, что в соответствии с законодательством Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание своих несовершеннолетних детей, и в случае совершения подростком мелкого хищения правоохранительными органами может быть рассмотрен вопрос об ответственности родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

На сегодняшний день инспекторами Волгодонского ЛОП ведется серьезная разъяснительная работа с несовершеннолетними по предотвращению мелких хищений. Вместе с тем, очень большое значение в преодолении этой серьезной социальной проблемы играет организация профилактики в семье. Инспектора по делам несовершеннолетних призывает всех родителей обратить внимание на правовое воспитание своих несовершеннолетних детей и объединить усилия по преодолению проблемы мелких хищений среди несовершеннолетних.



Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонскКомментарий недели
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое