Волгодонск Среда, 08 февраля
Общество, 15.04.2015 15:54

В Волгодонске почтили память знаменитого командира роты псковских десантников

15 апреля в Волгодонске вспомнили о герое-десантнике гвардии майоре Сергее Молодове, участнике знаменитого боя в Аргунском ущелье в период Второй Чеченской войны. С Волгодонском Сергея связывало всего несколько лет службы в нашем городе. Но память о нем в городе сохранилась благодаря его сослуживцам и товарищам.

Сергей Георгиевич Молодов родился 15 апреля 1965 года в Кутаиси в семье военного. Свою карьеру он сразу связал с армией. В Волгодонск Сергей Молодов приехал в 1992 году для прохождения службы в составе 56 гвардейского десантно-штурмового полка. В нашем городе Сергей прожил до 1998 года, после чего, вместе со своей частью был переведен в город Камышин, а уже оттуда перевелся в Псковскую дивизию ВДВ. Оттуда он и отправился на Вторую Чеченскую войну.

Во время прорыва чеченских бандформирований из Аргунского ущелья в феврале 2000 года Сергей Молодов, на тот момент командующий ротой, принял бой с прорывающимися боевиками. К концу боя Сергей Молодов дает команду на отход к основным силам роты, а сам с одним десантником остался прикрывать отход подчиненных. Когда раненый боец потерял сознание, то майор, взвалив его на себя, начал отходить к своим. В этот момент его и взял на прицел снайпер. Оставшиеся рота также понесла значительные потери. Уже посмертно Сергею Молодову было присвоено звание Героя Российской Федерации. Сергей Молодов навечно зачислен в ряды псковских десантников.

5 декабря 2006 года в Волгодонске открыли памятник Сергею Молодову. Одним из инициаторов установки бюста герою стал сослуживец Сергея Владимир Трушин.

Возложить цветы к памятнику Сергею Молодову пришли председатель Волгодонской городской думы — глава города Петр Горчанюк, начальник отдела культуры Надежда Бондаренко и учащиеся школ города.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
площадь Сергея Молодова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1