Волгодонск Понедельник, 30 января
Общество, 24.04.2015 17:14

В Волгодонске построят пятидесятиметровый плавательный бассейн и новый дворец спорта

В 2017-2018 годах в Волгодонске могут построить два крупных спортивных объекта в составе плавательного бассейна и нового дворца спорта. Для них уже подготовлены земельные участки в парке Молодежный. Строительство плавательного бассейна одобрили в министерстве физической культуры и спорта РФ, а деньги на возведение дворца спорта выделит концерн «Росэнергоатом». Из двух проектов строительство плавательного бассейна выглядит наиболее вероятным. Об этом рассказал на своей первой пресс-конференции в новой должности председатель комитета по физической культуре и спорту города Александр Криводуд.

18 апреля Волгодонск посетил заместитель министра спорта Ростовской области Петр Серов. Он поучаствовал в выборе наиболее предпочтительного места для строительства бассейна и дворца спорта. Для их размещения город предложил две площадки: в парке Молодежный (между АТС и храмом Рождества Христова) и в квартале ВЦ-2. По результатам объезда была выбрана вторая площадка.  Для бассейна будет выделено шесть гектаров земли. В проекте предусматривается наличие двух ванн (дорожек), длиной в пятьдесят и двадцать пять метров каждая. Первая ванна предназначается для использования профессиональными пловцами и проведения официальных соревнований (в том числе международного уровня), вторая ванна будет использоваться в качестве тренировочного бассейна.

По словам Александра Криводуда впервые вопрос о строительстве нового бассейна в Волгодонске подняла еще несколько лет назад пловчиха Юлия Ефимова. На одном из приемов она задала вопрос министру спорта России Виталию Мутко об отсутствии Волгодонске бассейна, пригодного для тренировок профессиональных спортсменов (как пловцов, так и игроков в водное поло). Тогда Виталий Мутко поручил рассмотреть вопрос о возможности строительства бассейна в Волгодонске. Другим инициатором строительства бассейна в Волгодонске выступила Федерация водного поло России (Волгодонск недавно посетил президент Федерации Евгений Шаронов). После начала длительного ремонта бассейна «Нептун» условия подготовки спортсменов в области водного поло резко ухудшились и команда практически прекратила свое существование. Ранее  Волгодонск подготовил для сборной России по водному поло трех членов команды и фактическое прекращение местной работы сказалось и на состоянии сборной.

По данным Криводуда, в настоящее время уже готово техническое задание на строительство бассейна. 23 апреля на совещании в Администрации города представили кадастровый паспорт земельного участка, на котором и планируется строить бассейн. На следующей неделе ожидается подача и согласование технического задания в Министерстве по физической культуре и спорту Ростовской области. В 2015-2016 годах должна быть разработана проектно-сметная документация на бассейн. В ближайшее время ожидается включение проекта строительства бассейна в федеральную программу. По словам Криводуда, Евгений Шаронов подтвердил согласие министра спорта Виталия Мутко на строительство бассейна. При должной скорости разработки ПСД и своевременном финансировании проекта, строительство бассейна можно будет осуществить в 2017-2018 годах.

Второй крупный спортивный объект - дворец спорта - планируется разместить напротив бассейна. Сам проект присутствует в титуле строительства «Росэнергоатома» в городах присутствия корпорации, но сроки его реализации еще не определены. По предварительным данным, строительство дворца спорта начнется в 2017-2018 годах. По словам Александра Криводуда, проект дворца спорта уже готов, также отведен и земельный участок под него. Проект дворца спорта предусматривает наличие двух универсальных залов, площадь каждого из которых будет равняться размерам главного зала СК «Олимп». В одном зале будет смонтирована трибуна людностью до одной тысячи посадочных мест, второй зал планируется построить в без трибуны.

Долгоиграющий проект ледового дворца, который также планировалось разместить в Молодежном парке, похоже канул в лету. По словам Александра Криводуда, договориться с частными инвесторами, которые смогли бы вложиться в строительства дворца, не удалось. Получить финансирование из областного и федерального бюджетов также не представлялось возможным.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
парк МолодежныйАлександр Криводуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1