Волгодонск Воскресенье, 16 мая
Общество, 28.04.2021 14:20

В Волгодонске произошел сброс дурнопахнущих канализационных стоков в Цимлянское водохранилище

Неизвестный объем неочищенных стоков из городской канализации Волгодонска Ростовской области попал в Сухо-Соленовский залив Цимлянского водохранилища.

Уже больше недели волгодонцы, оказавшись на городской набережной, могут ощущать неприятный запах канализационных стоков. Источник запаха находится в районе пруда-отстойника ливневой канализации, куда в фекальные стоки попадать не должны.

На противоположной стороне спецдороги за ТРЦ есть провал на коллекторе, который периодически переполняется, а сточные воды стекают в сторону улицы. Но залива или пруда-отстойника они не достигают.

Однако сточные воды из разрушенного коллектора все же попали в залив, но не напрямую, а через сети ливневой канализации. Как оказалось, при ремонте еще одного провала на канализационном коллекторе рядом с рестораном «Макдоналдс», был поврежден колодец ливневой канализации, в который и устремилось пахучее содержимое из квартир волгодонцев.

По ливневке стоки попали в пруд-отстойник. Сам отстойник связан с заливом. Вода с городских улиц, перетекающая в пруд-отстойник, по желобу сбрасывается прямиком в залив. Так содержимое канализации оказалось в Цимлянском водохранилище. Факт инцидента подтвердили в администрации Волгодонска.

- Возле заправки «Шелл» около двух недель назад образовался провал на канализационном коллекторе. «Водоканал» его устранил, но в ходе работ был поврежден колодец ливневой канализации. И был период, когда канализационные стоки попали в этот колодец. Сейчас эта проблема устранена, - сообщил 28 апреля заместитель главы администрации Волгодонска по ЖКХ Вадим Кулеша.

По словам Кулеши, разрытие на месте провала все еще существует, но за ним ведется контроль, а перетока сточных вод из фекально-бытовой канализации в сеть ливневой канализации - нет. «Водоканал» берет пробы воды из залива, уточнил он, и признал, что  канализационные стоки все же попали в залив.

- По факту попали, - сообщил Вадим Кулеша, уточнив, что первыми об инциденте сообщили именно рыбаки. Ловить рыбу они при этом не перестали.

Сухо-Соленовский залив остается излюбленным местом рыбалки для жителей Волгодонска. В некоторые дни по его берегам собираются десятки, если не сотни рыбаков. Теперь они ловят рыбу, которая плавает в воде, разбавленной содержимым городских туалетов. Стоит ли добывать и употреблять в пищу такую рыбу, решать им.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
сточные водыколлекторСухо-Соленовский залив
9
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое