Волгодонск Пятница, 07 октября
Общество, 09.03.2021 13:40

«Подтопление Волгодонска канализационными стоками может привести к росту просадок домов»: Петр Головко

Бывший главный архитектор города Петр Головко призвал обратить внимание на проблему замачивания грунтов агрессивными сточными водами из разрушенной городской канализации, что, по его мнению, в будущем может создать риск возникновения опасных просадочных явлений и разрушения многоэтажек.

Крупные утечки из канализационных сетей в Волгодонске начались почти полгода назад. Но проблема разрушающейся канализации не сводится только к неприятному запаху на улицах, потокам фекалий на тротуарах и перекрытию дорог.

Жители домов на бульваре Великой Победы рассказали «Блокноту» о затоплении подвалов канализационными стоками. Такие проблемы возникли в домах №№ 17, 19, 21, 26 и 28. Дома с затопленными подвалами находятся рядом со школой №22, в окрестностях которой образовались сразу несколько провалов на канализационном коллекторе.

Сколько сточных вод попало в почву за это время, пока официально неизвестно. Сами по себе канализационные стоки образуют крайне агрессивную среду, которая может привести к ослаблению фундаментов многоэтажных домов, напомнил бывший главный архитектор Волгодонска Петр Головко. В 80-е годы Волгодонск уже сталкивался с проблемой просадочных явлений на лессовидных грунтах. Тогда в зоне риска оказались сотни жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений города.

По итогам программы по повышению эксплуатационной надежности зданий и сооружений в Волгодонске в 1991 году трестом «РостовДонТИСИЗ» была составлена карта просадочности грунтов жилой зоны Волгодонска. Обследование территории Волгодонска показало, что основная часть города лежит на просадочных лессовидных грунтах толщиной в 20-25 метров. В опасную зону попала и улица Энтузиастов. Длительное замачивание такого грунта насыщенной органикой в сточных водах может иметь для города самые печальные последствия.

- Такие массовые порывы канализации могут повысить риск возникновения или усиления просадочных явлений. В 80-е годы уже были примеры того, как утечки из канализации приводили к опасному разрушению домов. Один из таких домов и сейчас стоит в районе улицы Дружбы. Были и проблемы с разрушением канализационных сетей на «Атоммаше». В городе накоплен большой опыт по повышению надежности домов в таких проблемных местах. Сейчас район бедствия известен - это улица Энтузиастов, бульвар Великой Победы, улица Весенняя. После того, как перекладка коллектора будет завершена, необходимо наладить регулярный контроль за состоянием фундаментов домов в этом районе, оценить масштабы подтопления. О том, что канализационная сеть Водоканала находится в аварийном и предаварийном состоянии было известно и 5 и 10 лет назад. Но деньги на ее ремонт город получил только после того, как старые трубы превратись в труху, а над Волгодонском нависла угроза лишиться городской канализации. Теперь в зоне риска могут оказаться уже многоэтажные дома. Откладывать решение потенциальной проблемы в «долгий ящик» или «на потом» - значит создавать колоссальные риски для города в будущем, - отметил Петр Головко.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
канализацияВолгодонскпросадки
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1