Волгодонск Пятница, 10 Июля
Общество, 07.08.2019 13:10

«В Волгодонске стоимость горячей воды завышена до трех с половиной раз»: эксперт

В Волгодонске систематически завышается стоимость горячей воды для жителей большей части многоквартирных домов, уверены в городском общественном совете «ЖКХ-Контроль».

6 августа представители «ЖКХ-Контроля» передали прокурору Волгодонска Дмитрию Аристархову заявление, в котором указывается на необходимость привлечения представителя прокуратуры к работе комиссии по проблеме расчета платы за горячую воду в Волгодонске. Руководитель общественного совета Иван Кораблин уточнил, что работа комиссии начнется до 16 августа 2019 года.

Общественники намерены добиваться пересмотра принципа тарифообразования на горячую воду в Волгодонске. Эксперты «ЖКХ-Контроль» оценили уровень переплаты жителями города за горячую воду. По их данным, стоимость кубометра горячей воды в городе должна составлять от 126 до 145 рублей. В настоящее время стоимость кубометра горячей воды для некоторых домов в зависимости от сезона доходит до 500 рублей за кубометр.

- Порядок расчета стоимости горячей воды в Волгодонске ведется что называется «от себя», а не по законодательству. По закону, расчет платежей за горячую воду регулируется Жилищным кодексом, он прописан в виде формул и комментариев к формулам. Поэтому стоимость горячей воды всех МКД Волгодонска должна рассчитываться одинаково. В настоящее время в домах Волгодонска, где нет счетчиков, плата за тепло начисляется исходя из норматива 0,0617 гигакалорий на кубометр воды только в отопительный сезон. Региональная служба по тарифам (РСТ) разработала дифференцированный норматив 0,054-0,066. Он уже утвержден, но РСТ откладывает его введение. Летом теплосети рассчитывают стоимость горячей воды по показаниям приборов учета по собственному методу.  Но в утвержденной формуле расчета нет показателя, который берется с прибора учета. В результате коэффициент получается не 0,0617, а 0,1-0,2. Это и приводит к повышению стоимости воды до 500 рублей за кубометр. Уже есть решения судов, в том числе Верховного Суда, где четко написано, что показания приборов учета не применяются при расчете платы за горячую воду. У нас же в Волгодонске в 90% домов с открытой системой водоснабжения применяются приборы учета для расчета, а значит люди переплачивают круглый год, - рассказала член совета «ЖКХ-Контроль» Елена Алексеева.

кораблин.jpg

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
горячая водатарифыЖКХ-Контроль
9
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое