Волгодонск Суббота, 26 ноября
Экономика, 21.10.2022 08:04

В Волгодонске строится мало жилья на душу населения

Медленное проседание: рынок нового жилья в Волгодонске не демонстрирует устойчивого роста.

За январь-август 2022 года, по данным Ростовстата, площадь ввода нового жилья в Волгодонске составила всего 28 тысяч квадратных метров, это один из худших показателей за последние годы. Все новые дома в городе возводятся в сегменте индивидуального жилищного строительства.

По сравнению с прошлым годом, снижение объемов жилищного строительства составило 18,5%. За год в Волгодонске не были заложены новые многоквартирные дома, хотя ранее был анонсирован амбициозный проект по строительству нескольких шестнадцатиэтажных жилых домов в квартале ВЦ-1. Но спустя несколько месяцев после проведения торгов по аренде земельного участка, стройка так и не была начата.

Из крупных городов региона по размеру и площади строек Волгодонск пока плетется в хвосте, уступая Ростова, Батайску, Новочеркасску, Таганрогу и Шахтам. В противоположность Волгодонску бодрую динамику жилищного строительства демонстрирует Волгодонской район. Там объем вводимого жилья вырос на 42,7%, достигнув 9,9 тысяч квадратных метров. Немногим меньше, всего 8,9 тысяч квадратных метров, построили жилья в Цимлянске и Цимлянском районе. Там также был зафиксирован рост на 19%.

В целом на Волгодонск приходится всего 1,5% рынка нового жилья в регионе при доле в населении в 4%. При этом в стратегии социально-экономического развития города до 2030 года указываются среднегодовые объемы жилищного строительства в 80-100 тысяч квадратных метров.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
строительствоВолгодонскстатистика
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s1