Волгодонск Понедельник, 20 сентября
Экономика, 19.05.2021 15:50

В Волгодонске таинственно исчезли пять из семи питающих новый город водоводов

Вслед за чередой аварий на канализационных сетях новой части Волгодонска может грозить дефицит холодной воды.

11 мая часть нового города столкнулась с нехваткой холодной воды. Особенно пострадали дома по проспекту Мира. Там подача воды прекратилась полностью или была ограничена уровнем пятого этажа.

Спустя некоторое время водоснабжение было восстановлено. Но эта коммунальная авария может быть предвестником грядущих бедствий гораздо большего уровня: питающий почти половину нового города водовод уже имеет критический износ, а резервные системы водоснабжения кто-то демонтировал после 1991 года.

18 мая одним из вопросов, вынесенных на повестку дня на заседании постоянной думской комиссии по ЖКХ, стало состояние водопроводно-канализационных сетей города. Директор Водоканала и одновременно депутат Думы Тамара Радыгина сообщила о близкой к критической ситуации с состояние водовода В-24, авария на котором и стала причиной перебоев с подачей холодной воды на этой неделе.

Этот водовод диаметром в 700 миллиметров идет вдоль Жуковского шоссе и завершается в районе насосной станции Водоканала рядом с пересечением проспекта Мира и улицы Гаражной. Водопровод уже имеет критический уровень износа и требует немедленной замены. В случае аварии десятки тысяч жителей новой части Волгодонска останутся без холодной воды, прекратят работы школы и детские садики.

У города и Водоканала средств на замену водовода нет. Водоканал же сам уже исчерпал собственные ресурсы. Имеющие в распоряжении коммунального предприятия свободные денежные средства были потрачены на ремонт канализационного коллектора.

- У нас ситуация такова, что мы не можем поменять проблемный водовод по улице Энтузиастов, потому что в принципе на этот год у нас уже денег нет. На коллектор мы потратили уже в районе 23 миллионов рублей, - сообщила Тамара Радыгина.

Деньги город мог бы получить по линии Министерства ЖКХ Ростовской области, но в областной столице пока предпочитают не замечать этой проблемы. По такому же сценарию развивалась и ситуация с канализационным коллектором. Более 100 миллионов рублей на его ремонт были срочно найдены только после того, как коллектор стал разваливаться на глазах, а Волгодонск был поставлен на грань коммунальной катастрофы.

Пока же в Водоканале рассчитывают в следующем году собственными силами поменять наиболее проблемный участок водовода. Деньги на новые трубы и расходные материалы может выделить Ростовская АЭС.

- Мы уже три года просим деньги на ремонт водовода, но Министерство ЖКХ Ростовской области в очередной раз отказало нам в финансировании замены водовода В-24 по Жуковскому шоссе. Пока получается, что денег нет и не будет. Если у нас получится, то в следующем году мы попробуем своими силами переложить наиболее проблемный участок по проспекту Мира, чтобы избежать подтопления здесь. Мы также обратились за помощью к Ростовской АЭС. Если атомная нам поможет, то мы сможем закупить материалы для замены. Ждать больше уже нельзя: время идет, вода бежит, - отметила Тамара Радыгина.

Ситуацию можно было бы исправить при наличии резервных линий по прокачке воды. Ранее город обладал целой системой водоводов-дублеров вдоль Жуковского шоссе. Но целых 5 из 7 действующих водопроводов протяженностью в порядка 14 километров просто исчезли.

- Ранее при строительстве города вдоль Жуковского шоссе лежало 7 водоводов. Сейчас там по факту лежит 2 водовода, из которых один водовод В-24, который является основным, выглядит как «ежик» из-за многочисленных заплаток, - рассказала один из секретов Водоканала Тамара Радыгина.

Депутаты несколько минут переваривали замечательную новость, пока наконец председатель комиссии Сергей Ольховский не задал главный вопрос: «А куда делись остальные пять водоводов?».

- А об этом история умалчивает. Я открывала проект этих водоводов, смотрела документацию. Эти водоводы были рабочими. Раньше на каждую из основных улиц нового города шел свой водовод. Не было такого, чтобы весь новый город был запитан на одну трубу, - честно призналась Тамара Радыгина.

Для успокоения волгодонцев Радыгина подчеркнула, что потери воды из сетей Водоканала никак не отражаются на счетах жителей города, а записываются в графу убытков коммунального предприятия.

Отметим что предыдущие два директора Водоканала Сергей Вислоушкин и Александр Нетута в настоящее время находятся под следствием. Их обвиняют в совершении коррупционных преступлений с использованием служебного положения. На момент ареста Сергей Вислоушкин занимал пост замглавы администрации Волгодонска по ЖКХ, а Александр Нетута работал директором Водоканала.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВодоканалтрубыЖуковское шоссе
16
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Когда этот беспредел на проспекте Мира прекратится?

Не передававаемой болью, хочется поделиться с автомобилистами нашего города... Н...

12.09.2021

Гонки возле сквера в Романовской превратили нашу жизнь в ад

Ночью в парке, в станице Романовской невозможно спать, возле парка устраивают ...

14.09.2021

Раскопали, разрушили дорожку, и дело с концом: как работает ...

Водоканал испортил пешеходную дорожку в сторону Атоммаша по улице Энтузиаст...

16.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое