Волгодонск Суббота, 04 Июля
Экономика, 27.11.2019 20:01

В Волгодонске уменьшат расстояние от алкомагазинов и баров до частных медцентров

Рост количества частных медицинских центров в Волгодонске поставил в стесненное положение некоторые магазины и предприятия общественного питания, которые торгуют алкоголем.

26 ноября на заседании думской комиссии по экономическому развитию был рассмотрен вопрос о внесении изменений в правила, которые регламентируют зоны запрета на торговлю алкоголем вокруг некоторых городских учреждений и организаций. В их число входят образовательные учреждения, спортивные и медицинские учреждения, вокзал, воинская часть и даже газонаполнительная станция.

Но для бизнеса наибольшие проблемы часто представляют медцентры и стоматологии. По данным Отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей, с 2015 по 2019 годы число частных медицинских центров и стоматологических кабинетов в городе выросло с 29 до 49. Чаще всего медцентры открываются в уже сложившейся жилой и коммерческой застройке. Для магазина, бара и ресторана появление такого соседа может стать неприятным сюрпризом, ведь, после появления медцентра лицензия на реализацию алкоголя может продлеваться только на 5 лет, после чего бар или магазин должны прекратить продавать алкоголь или закрыться. В Отделе потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации города подсчитали, что Волгодонске насчитывается примерно 11 объектов, которые попадают в современную редакцию запретной зоны.

В новой редакции «Порядка определения границ прилегающих территорий к организациям и объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции» условия размещения магазинов и баров будут изменены. Теперь все медучреждения города будут разделены на две группы. В первую группу войдут государственные и муниципальные больницы и центры, во вторую - частные медицинские учреждения. Если в отношении первой группы правила расположения магазинов, баров и ресторанов не изменятся (расстояние до объекта питания от больницы должно быть не менее чем 50 метров, до магазина - 40 метров), то для второй группы минимальное расстояние будет сокращено до 31 метра как для магазинов, так и для баров и ресторанов.

Эти поправки будут вынесены на ближайшее заседание Волгодонской городской Думы.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
расстояниемедицинаалкоголь
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое