Волгодонск Суббота, 15 Августа
Общество, 12.07.2020 15:34

В Волгодонске в ближайшие дни сохранится самый высокий класс пожароопасности

В Волгодонске и ближайших районах сохранится самый высокий класс пожароопасности.

По данным пресс-службы регионального управления МЧС, в период с 13 по 15 июля в большинстве районов Ростовской области, в том числе и в Волгодонске, сохранится чрезвычайная пожароопасность.

Высший пятый класс пожароопасности сохранится в северо-восточных, местами юго-восточных, северо-западных, центральных, южных районах, также местами в северо-западных (Верхнедонской, Шолоховский, Чертковский, Миллеровский, Тарасовский, Кашарский), южных (Целинский, Сальский, Песчанокопский и Пролетарский) районах Ростовской области. Четвертый класс пожароопасности сохранится местами в северо-западных, центральных и в Приазовье.

Существует большая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с ландшафтными и лесными пожарами, возгораниями камышовых зарослей и сухой растительности. Большинство загораний возникает из-за человеческого фактора, в том числе из-за несоблюдения установленных правил пожарной безопасности. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, не потушенной сигареты или случайно брошенной спички.

Управление по делам ГОЧС города Волгодонска напоминает о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период.

Правила поведения в пожароопасный период:

Чтобы пожар не застал вас врасплох, заблаговременно позаботьтесь о безопасности своего частного жилого жома и (или) загородного участка:

– у каждого жилого строения установите ёмкость с водой и огнетушитель;

– скосите сухую прошлогоднюю растительность на территории своего участка и вблизи него;

– сжигайте мусор и листву только в специально отведенном месте вдали от леса, заборов, построек и жилых домов.

– в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды, при получении штормового предупреждения, а также в случае введения особого противопожарного режима не допускать проведение пожароопасных работ, сжигание мусора и сухой растительности, разведение костров;

– не оставлять на открытых площадках вблизи строений емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

– в случае расположения земельного участка вблизи лесного массива обеспечить работы по созданию противопожарных минерализованных полос;

– не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость – одна из самых частых причин возникновения пожаров!

Если пламя подобралось к вашему участку близко:

– эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать вам помощь, уведите в безопасное место домашних животных;

– немедленно позвоните в пожарную охрану, назвав адрес пожара, место его возникновения и свою фамилию;

– закройте все наружные окна, двери, вентиляционные отверстия;

– наполните водой ведра, бочки и другие емкости, приготовьте мокрые тряпки – ими можно будет гасить угли или небольшое пламя;

– если пожар не угрожает вашей жизни и здоровью, постарайтесь потушить его подручными средствами;

– при приближении огня обливайте крышу и стену дома водой. Постоянно осматривайте территорию двора, чтобы не допустить перехода пламени на участок.

Элементарные требования пожарной безопасности в летний период и на местах отдыха:

 – В жаркое засушливое лето лучше не разжигать костры, особенно с применением горючих жидкостей;

 – Запрещается курить сигареты и трубки, поджигать спички, использовать пиротехнику, стрелять из огнестрельного оружия;

 – Оставлять на природе в местах отдыха обтирочный материал, который был пропитан горючими веществами;

 – Заправлять баки работающих двигателей топливом, пользоваться техникой с неисправной системой подачи топлива, а также курить или пользоваться огнем поблизости от заправляемых машин;

 – Оставлять бутылки, стекла и прочий мусор, особенно на солнечных полянах;

 – Выжигать траву и стерню на полях.

Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

При пожаре звоните по номерам: «01» (со стационарного телефона) и«101» или «112» (с мобильного телефона).

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскМЧСпожароопасность
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое