Волгодонск Суббота, 08 октября
Общество, 23.09.2022 09:04

В Волгодонске ввели новые правила установки мемориальных досок

В Волгодонске в сентябре 2022 года были введены новые правила по установке мемориальных досок и памятных знаков.

Традиция установки мемориальных досок в память об известных земляках насчитывает в Волгодонске более 50 лет. В ходе последнего заседания Волгодонской городской Думы депутаты утвердили новые правила размещения мемориальных досок в городе.

Кто теперь достоин собственной мемориальной доски в городе? Как и где можно ее установить, что требуется для этого? «Блокнот» решил разобраться в этом вопросе.

Кто может быть удостоен мемориальной доски в городе

Здесь требования являются максимально расплывчатыми. Свою доску при наличии сторонников и определенного общественного престижа может получить любой волгодонец, строго определенного порога входа нет. Значимой признается работа в большинстве сфер человеческой деятельности, в том числе экономики, культуры, образования и науки, здравоохранения, физической культуры и спорта, обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды, правопорядка и общественной безопасности, занятия в течение длительного времени активной общественной и благотворительной деятельностью. Главное - это заслужить признание горожан и влиятельных людей. Важным является наличие комплекса документального материала (грамоты, дипломы, публикации в СМИ, показания очевидцев, ведомственные и прочие награды), подтверждающего заслуги и общественный авторитет человека.

Но есть важное замечание. При жизни человека собственную мемориальную доску получить нельзя, за некоторым исключением. Ходатайство об увековечении памяти о человеке можно подавать после одного года со дня его смерти. Исключение делается для Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, кавалеров ордена Трудовой Славы, полных кавалеров ордена Славы (эти требования во многом уже неактуальны), Героев Российской Федерации, волгодонцев, награжденных орденом «За заслуги перед Отечеством», орденом Мужества, или погибших при исполнении воинского долга. Обладание определенной наградой делает возможным установку мемориальной доски еще при жизни человека и даже сразу после его награждения.

Проект мемориальной доски обязательно должен быть утвержден представителями администрации города. При этом, в память об одном человеке в границах города может быть установлен только одна мемориальная доска или памятный знак.

Как организовать установку мемориальной доски в Волгодонске

Ходатайствовать об установке мемориальной доски могут органы государственной власти и местного самоуправления Волгодонска, любые местные общественные организации или инициативная группа, в которой состоит не менее 10 человек. Заявку рассматривает комиссия, сформированная администрацией города. В состав комиссии могут входить чиновники, члены общественных объединений и организаций Волгодонска, почетные граждане города. Заявка на установку мемориальной доски должна быть рассмотрена в течение 30 дней. В случае положительного решения проект размещения мемориальной доски передается на рассмотрение в городскую Думу. Если депутаты его одобрят, то «зеленый свет» для установки мемориальной доски они могут дать на ближайшем заседании Думы.

Оплата работ по разработке дизайна памятной доски, ее изготовлению и установке производится за счет средств инициативной группы. Соответственно, если доска устанавливается по инициативе частных лиц, то все работы оплачиваются из их кармана или за счет сбора пожертвований, если по инициативе органов госвласти и местного самоуправления — то из бюджета соответствующего уровня.

Перед установкой доски инициативная группа должна заручиться письменным согласием собственников здания или жильцов МКД. Во втором случае должен быть предоставлен протокол общего собрания жильцов. В дальнейшем инициаторы установки мемориальной доски за свой счет должны и ухаживать за ней. Если организация, на балансе которой находится мемориальная доска, ликвидируется, или в том случае, если инициаторы установки доски более не в силах ее содержать, то мемориальная доска может быть принята на баланс города.

Если в городе будут обнаружены самостоятельно установленные мемориальные доски, то их будущее решается на заседании комиссии. В некоторых случаях, при признании заслуг человека и согласии собственников здания, на стене которого эта доска установлена, ее могут легализовать. В противном случае доска должна быть демонтирована за счет людей ее установивших, а если их личности не будут определены, то за счет бюджета.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
памятьмемориальная доскаВолгодонск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1