Волгодонск Воскресенье, 02 октября
Общество, 20.09.2022 14:36

Начальную военную подготовку возрождают в школах Волгодонска

На базе ФОК «Россия» в Волгодонске открылся центр военно-патриотического воспитания «Авангард».
 
19 сентября в бывшем физкультурно-оздоровительном комплексе «Россия» на улице Дружбы, 1 торжественно открыли военно-патриотический центр «Авангард». В торжественной церемонии открытия центра «Авангард» приняли участие глава администрации Волгодонска Сергей Макаров, депутат Волгодонской городской думы Виталий Цуканов, начальник управления образования Татьяна Самсонюк, представители военного комиссариата Волгодонска и войсковой части 3504 и учащиеся старших классов городских школ.


 
Как сообщает пресс-служба городской администрации, центр «Авангард» сможет научить ребят от 12 лет начальной военной подготовке (НВП). В советской школьной программе НВП был обязательным предметом. Но потом его из учебного плана убрали, заменив ОБЖ - «Охраной безопасности жизни». В широком смысле, перед «Авангардом» ставятся задачи воспитания социально активных патриотов, умеющих работать в команде, что как нельзя лучше отвечает вызовам времени. Для восьмиклассников будут предусмотрены строевая и спортивная подготовка, курсы по военной истории, краеведению, топографии. 10-е классы смогут пройти военные-полевые сборы, их научат обращаться с оружием, «подтянут» навыки ориентирования на местности и безопасного преодоления препятствий, а желающим продолжить обучение в военных вузах помогут определиться с выбором военной специальности. Кроме того, будет работать бесплатная программа «Звезда» для всех желающих учеников 7-10 классов.


- У наших детей появилась возможность получить навыки начальной военной подготовки. Возможно, кто-то из них всё-таки примет решение и будет поступать в военные учебные заведения, мы надеемся, что с помощью вот этого учебно-методического центра военно-патриотического воспитания мы вырастим ребят, которые будут способны встать на защиту нашего Отечества, что сейчас очень актуально и необходимо. Одновременно здесь смогут получать новые навыки 200 учащихся восьмых классов – группы от каждой школы будут формироваться на ротационной основе. В общей сложности в течение учебного года здесь пройдет обучение более 800 детей и подростков, - рассказал Сергей Макаров.


 
Напомним, что решение об открытии в Ростовской области военно-патриотических лагерей было принято в середине мая прошлого года на конференции Министра обороны России Сергея Шойгу с высшими должностными лицами субъектов страны, среди которых был и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Учебно-методические центры в этом году было принято решение создать в Волгодонске и еще в пяти городах региона - Батайске, Новочеркасске, Новошахтинске, Таганроге и Шахтах. На оснащение этих центров область выделила 24,6 миллионов рублей.
 Решение открыть центр «Авангард» на базе центра детско-юношеского туризма и краеведения «Пилигрим» по адресу: улица Дружбы,1 было обусловлено тем, что данный комплекс наиболее приспособлен для обучения школьников основам военной службы и реализации образовательных программ военно-патриотического воспитания.


 
Центр «Авангард» познакомит школьников с элементами общевойсковой подготовки, включая навыки стрельбы (в центре оборудован электронный тир), преодоления полосы препятствий, оказание первой помощи в полевых условиях, строевой подготовки. Главная площадка «Авангарда» разместится на площадке ФОКа «Пилигрим», где создана полоса препятствий.


Работает с молодежью в «Авангарде» коллектив центра спортивно-юношеского туризма и краеведения «Пилигрим» во главе с его директором Валерием Платоновым. Он рассказал, что «Авангард» стал структурным подразделением «Пилигрима». В штате - 38 сотрудников, включая 16 преподавателей. Это учреждение дополнительного образования как никакое другое подходит под задачи изучения основ военного дела. На протяжении многих лет «Пилигрим» является площадкой для проведения общегородских мероприятий военно-патриотического и военно-спортивного характера, таких как «Орленок», «Зарница», «Школа безопасности» и других. С 2019 года на его базе размещается местное отделение движения «Юнармия».


На создание центра «Авангард» в Волгодонске из резервов областного бюджета было выделено 2,5 млн рублей. На эти средства приобретен электронный тир, учебное оборудование и учебно-наглядные пособия (средства индивидуальной защиты, приборы радиационной и химической разведки, макеты простейшего укрытия и убежища в разрезе, компасы, бинокли, приборы ночного видения, офицерские линейки, санитарные сумки, принадлежности для травматологии, носилки и другие), а также мебель, компьютеры, интерактивная панель и т. д. За счет средств бюджета города (а это более 817 тысяч рублей) проведен ремонт помещений. Кроме того, полоса препятствий на территории центра стоимостью 400 тысяч рублей была построена на деньги меценатов.

Фото: Алексей Рубашевский

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фоторепортажВолгодонскновостьАвангард
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость
s1