Волгодонск Суббота, 01 октября

В Волгодонске закончились земли под новые парки и скверы

Земли много, а сажать негде: так можно охарактеризовать текущую ситуацию в Волгодонске с перспективным озеленением города.

Среди всех городов Ростовской области Волгодонск уступает по своей площади (182 кв.км) только региональной столице (348 кв.км) Ростову-на-Дону. Помимо скверов и парков, внутри городской застройки под лесными насаждениями в Волгодонске занято почти 400 гектаров земли.

Казалось бы, в Волгодонске при наличии денег и опытных садовников (чего в городе пока нет), можно многократно увеличить площади под парками и скверами. Но как выяснилось на последнем заседании постоянной комиссии по ЖКХ городской Думы, массовая продажа городских земель за последние годы не сопровождалась выделением земельных участков для формирования скверов. Действующая версия Генерального плана города подтверждает этот печальный факт.

На перспективу, без учета парка Молодежного, под зеленые зоны в городе зарезервирована только одна большая площадка под парк. Это место проведения фестиваля «Великий Шелковый путь на Дону». Под зеленую зону также выделена узкая полоса побережья Мокро-Соленовского и Сухо-Соленовского заливов и берега водохранилища. Внутри же всей территории перспективной застройки в новой части города места для скверов оставлены по остаточному принципу.

Как рассказала депутатам начальник отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов Людмила Акулова, нормативная обеспеченность зелеными насаждениями в городе составляет всего 86,2%. За 2020 год вместе с компенсационными посадками было высажено 9076 деревьев и 5053 кустарника. Это самый большой показатель за последний период времени. В 2021 году планируется провести компенсационные посадки за счет средств, выделенных на строительство моста через Сухо-Солновский залив. Это даст еще 596 деревьев. Их планируют посадить в скверах «Юность», на улице Ленина рядом с памятником Петру и Февронии, рядом с главным корпусом МИФИ.

- Чтобы повысить обеспеченность города зелеными насаждениями необходимо увеличивать площади под парками и скверами. Необходимо рассмотреть вопрос о том, чтобы выделить землю под новые скверы. Мы провели работу по определению мест для посадок деревьев на будущее, обследовали практически весь город. Оказалось, что часто деревья высаживать нельзя из-за подземных коммуникаций. Официальную посадку деревьев в таких местах согласовать нельзя. В итоге в городе можно дополнительно высаживать деревья только в 20 местах. Это улицы и свободные городские земли, где можно разместить небольшие скверы. Там можно посадить не более 2 тысяч деревьев, - пояснила Людмила Акулова.

В существующих зеленых зонах новой посадке деревьев часто мешают старые пни. В Волгодонске предпочитают быстро спиливать деревья и не удосуживаются убрать из земли старые пни и корни. Работа корчевателя в городе не в почете.

Людмила Акулова обратилась к депутатам с просьбой зарезервировать на карте города дополнительные земельные участки под парки и скверы, а при планировании стратегии долгосрочного развития города предусмотреть завершение формирования «зеленого кольца» вокруг Волгодонска.

- Озелененность города падает. Старые деревья высыхают, новые сохнут еще быстрее. Пора заниматься работой по созданию новых скверов, включать в бюджет затраты на поставку земли под скверы на кадастровый учет. Идея зеленого пояса - это круто, но лучше пока заняться скверами,- поддержал ее идею депутат Владимир Брагин.

Депутат и председатель комиссии Сергей Ольховский в свою очередь напомнил, что в городе до сих пор отсутствует в электронном или в бумажном виде, не говоря уже об интеграции с ГИС, схема размещения зеленых насаждений, на которой можно выбрать принадлежащие городу земельные участки для свободной и легальной посадки деревьев. Создание такой схемы и должно стать задачей №1 на ближайшее время.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
деревьяВолгодонскпарки
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1