Общество, 11.02.2016 16:43

В Волгодонске «живое пиво» отодвинут от школ и детских садов на 50 метров

Волгодонские депутаты предложили ввести радиус в 50 метров как минимально допустимое расстояние от детских учреждений до точек, торгующих алкоголем.

Предложение думской комиссии по экономическому развитию и малому предпринимательству скорее всего будет утверждено на мартовском заседании думы.

Проблема торговли так называемым живым пивом давно вышла за рамки городской экономики, а все чаще фигурирует в криминальных сводках и является причиной массовых обращений граждан в различные инстанции.

- У меня больше сотни обращений от избирателей! - эмоционально сообщил депутат Сергей Асташкин. - Люди звонят каждый день. В районе по дороге к двум школам, детсаду и бассейну находится пивная точка в доме 153А, где собираются нетрезвые компании, пьют, матерятся, дебоширят, а дети на все это смотрят.

Напомним, нынешние нормы предусматривают радиус 40 метров для магазинов и ларьков и 26 метров для объектов общепита - баров, ресторанов и т.д.

Проблема в том, что многие предприниматели, пользуясь лояльностью законодательства, оформляют свои пивточки как предприятия общественного питания. Для этого им всего лишь нужно уведомить об этом соответствующие органы и поставить для вида в помещении пару столиков и стульев. После этого формально к ним не придерешься.

Чтобы исключить эту лазейку, депутаты предложили увеличить радиус.

Правда, и сам этот радиус считается весьма странным образом: без ограждения - от входа в школу или садик, если же территория огорожена - то от калитки в ограде.

Таким образом, можно, к примеру, расположить пивточку позади огражденного детского сада практически вплотную к забору, ведь калитка-то будет находиться с другой стороны, обеспечивая для коммерсантов нужный метраж!

Выход один - делать в заборах дополнительные калитки, ведь сегодня в городе почти все школы и детсады уже огорожены.

Между тем, Волгодонск - единственный город в области, который использует такие малые радиусы допуска.

Для сравнения: в Гуково - 50 метров, в Новочеркасске - 70.

Те, кого захватит новый радиус, вынуждены будут переехать или закрыться.

Но не участники обсуждения были настроены агрессивно к пивным торговцам.

- Мы планировали сделать радиус 70 метров, но о предпринимателях тоже надо подумать, - заявил заместитель главы по экономике и финансам Максим Плоцкер.

В том, что «живое» так популярно у населения виноваты не только торговцы, заметили депутаты. Впору вести речь о культуре потребления как таковой.

Всего в городе насчитывается 155 учреждений, которые торгуют алкоголем. 

- Никто не предлагает именно закрывать предпринимателей, - предложил креативное решение проблемы Игорь Батлуков. - Если человек торговал пивом, то пусть теперь торгует конфетами - кто ему мешает?

Председатель депутатской комиссии Сергея Шерстюка предложил торговцам пивом самим следить за порядком возле своих заведений:

- Нужно договориться с предпринимателями, чтобы они нанимали охранные предприятия, которые бы каждые 15 минут проверяли соблюдение порядка. А то ведь мы можем увеличить радиус не до 50 , а до 250 метров.

Сегодня, по данным начальника отдела потребительского рынка Валентины Калининой, в городе насчитывается более 100 «пивнушек», 70 из которых располагаются в многоквартирных домах.

Несмотря на предложение волгодонской администрации запретить на территории Ростовской области продажу пива в жилых домах, Законодательное Собрание региона эту инициативу отклонило. Подобное предложение выносилось и на уровень Госдумы, однако и там депутаты большинством голосов предпочли не обрубать этот источник доходов в федеральный бюджет.

Кстати, при радиусе в 50 метров от детских учреждений в «красную зону» попадает один из магазинов сети «Магнит» и один - сети «Перекресток». Правда, для них, вероятно, сделают исключение.

А вот при возможном радиусе в 70 метров, таких магазинов окажется уже 18.

Чтобы разобраться с этими, как выразились некоторые народные избранники, «гадюшниками», решено пригласить на ближайшее заседание городской думы начальника полиции, прокурора и начальника Роспотребнадзора, чтобы они дали свое видение проблемы и пояснили, какими методами можно бороться с продажей алкоголя возле запрещенных территорий и возникающими там беспорядками.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскдумадепутатыалкогольпивошколыдетские сады
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1