Волгодонск Четверг, 29 сентября
Происшествия, 16.08.2017 16:25

14 пожаров за сутки произошло в Волгодонске

Начальник «Управления ГОЧС города Волгодонска» Олег Растегаев дал комментарий, касаемо пожароопасной ситуации, сложившейся в Волгодонске и во всем регионе.

По словам Олега Растегаева в Волгодонске за прошедшие сутки произошло более 14 возгораний, четыре из которых были очень сложными и серьезными. Все пожары происходят из-за аномальной жары, которая установилась на территории Ростовской области.

Не только жара влияет на самостоятельные возгорания, но и небрежное отношение жителей города с огнем.

- Происходят возгорания по вине граждан, которые бросают окурки, трава очень сухая и сразу загорается. Через окна происходит эффект линзы и поэтому, оставленные на балконе, легко возгораемые предметы, загораются. Но, конечно же, в 100% случаев, везде виноват человек, - комментирует Олег Растегаев.

Как стало известно «Блокноту» от Олега Растегаева, согласно Законодательству РФ, а также Ростовской области, на сегодняшний день введен режим чрезвычайной пожарной опасности и на основании этого составляются административные протоколы на граждан, которые допустили нарушения пожарной безопасности и, в следствии чего, произошло возгорание. За эту оплошность они могут получить штраф вплоть до полу миллиона рублей. За умышленный поджег граждан, совершивших его, ждет уголовная ответственность.

Усугубляет ситуацию с возникновением пожаров усиление ветра до 12 м/с.

- Ветер увеличивает количество и площадь пожаров, а также осложняет возможность их тушения. Поэтому хотелось бы обратиться к жителям города Волгодонска. Для более безопасного образа жизни, чтобы не допустить жертв или финансовых потерь, следует прекратить выжиг сухой растительности в любом порядке, пламя от пожара может перекинуться на расстояние 5-15 метров, - сообщает начальник ГОЧС.

Также запрещается жечь костры на дачах, а при выезде на природу необходимо контролировать огонь. Следить за тем, не остались ли на балконе легко воспламеняемые предметы или жидкости. Все стеклянные банки, на которые могут попасть солнечные лучи, следует накрыть светлой тканью.

- Наша безопасность, в первую очередь, в наших с вами руках! Все должны беспокоиться о ситуации с пожарами, - комментирует Олег Растегаев.

Из-за очень высокого класса пожароопасности, который установился в городе на сегодняшний день, все сотрудники ГОЧС переведены в особый вариант несения службы, работают все смены. Резервные смены находятся на готовности в телефонном режиме.

- Сотрудники отозваны из отпусков и находятся в режиме ожидания на телефонах, чтобы в течении 30 минут можно было собрать личный состав, - сообщает Олег Растегаев.

Службы, отвечающие за водные объекты и городское хозяйство, переключены на мониторинг ситуаций по возгоранию на территории Волгодонска, дачного и лесного массивов, а также баз отдыха.

- Спасателями, в свободное от пожаров время, проводятся профилактические мероприятия, во время которых они раздают листовки гражданам и проводят с ними беседы. Помимо этого ими осуществляется постоянный мониторинг ситуации по возгораниям, - рассказывает начальник управления ГОЧС.

Информацию о пожарах и возгораниях можно сообщить по телефонам: «01» со стационарного и «010» с мобильного.



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
пожарвозгораниепожароопасность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1